腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

南方暴雨已致105人死亡 湖南将再遭暴雨侵袭

2011年06月14日03:01山东商报我要评论(0)
字号:T|T

南方暴雨已致105人死亡 湖南将再遭暴雨侵袭

6月10日,湖北咸宁居民在崇阳县城通往通城县城的106国道上涉水通行

南方暴雨已致105人死亡 湖南将再遭暴雨侵袭

6月13日,在湖北省十堰市郧县刘洞镇的一处水库,一只螃蟹因干涸而死。

南方暴雨已致105人死亡

长江中下游再迎新一轮强降雨 国家救灾预警响应紧急启动

新华社北京6月13日电 6月3日以来,我国南方地区连续遭受两次强降雨袭击,部分地区发生严重的洪涝、滑坡、泥石流等灾害。

记者13日下午从民政部获悉,据国家减灾委办公室统计,截至13日10时,两次灾害过程造成105人死亡,失踪63人,其中江西因灾死亡13人;湖北因灾死亡29人,失踪10人;湖南因灾死亡39人,失踪21人;贵州因灾死亡24人,失踪32人。

长江中下游再迎新一轮强降雨

中央气象台13日发布暴雨预警,新一轮强降雨过程将在长江中下游地区正式展开。目前长江中下游部分地区的中小河流、水库已出现接近或超警戒水位,气象专家提醒各地加强中小河流堤坝、病险水库隐患排查和除险加固工作,注意防范可能引发的洪涝、滑坡、泥石流等灾害。

预计未来24小时,重庆东南部、贵州东北部、湖北南部、湖南北部、安徽南部、江西中北部、浙江中西部、福建北部等地有大雨,其中,贵州东北部、重庆东南部、湖南北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、浙江西部等地的部分地区有暴雨。

从13日晚开始,新一轮强降雨将袭击湖南,14日—15日湘中以北、湘西北部分地区将出现短时大暴雨,局部特大暴雨;同时,9日以来的强降水已造成江西32个县市出现暴雨或大暴雨。为应对强降雨,安徽省气象局也已启动了重大气象灾害应急预案Ⅲ级应急响应命令。

国家救灾预警响应紧急启动

针对长江中下游地区新一轮强降雨过程,国家减灾委、民政部13日9时紧急启动国家救灾预警响应,同时向上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广西、重庆、贵州等11省(自治区、直辖市),以及合肥、福州、郑州、武汉、长沙、南宁、成都等7个中央救灾物资储备库发出紧急通知,提前部署强降雨过程应对工作。

未及时上报险情 岳阳临湘市被批

新华社长沙6月13日电 13日,湖南省防汛抗旱指挥部发布《关于对岳阳临湘市防汛抗旱指挥部的通报批评》,在全省对岳阳临湘市防汛抗旱指挥部不能及时上报重大险情进行严厉批评,并通报全省,要求各地要以此为戒,做好防汛救灾工作。

受近期强降雨影响,湖北旱情部分缓解。据湖北省防汛抗旱指挥部通报,由于降雨带偏南,湖北省呈现出南涝北旱、旱涝并存的格局。截至11日,全省仍有14个市州的54个县市受旱。新华社发

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息