腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

湖南平江母子三人遇难 母亲洪水中紧抱两儿子

2011年06月11日03:02红网我要评论(0)
字号:T|T

湖南平江母子三人遇难 母亲洪水中紧抱两儿子

连接虹桥镇东岸村和向阳村的桥梁被洪水冲断。图/记者邵骁歆

湖南平江母子三人遇难 母亲洪水中紧抱两儿子

村民的一辆摩托车被山洪冲跑。图/记者邵骁歆

湖南平江母子三人遇难 母亲洪水中紧抱两儿子

挖掘机正在清理随洪水一起滚落的巨石。图/记者邵骁歆

湖南平江母子三人遇难 母亲洪水中紧抱两儿子

6月10日,临湘詹桥镇观山村,遇难者的亲属在临时搭建的灵堂内抓住围绳悲伤不已。图/记者汪蛟

  昨日凌晨3点38分,漆指高起床陪2岁的孙女小便,随后上房顶修补漏水的瓦片。不料,洪水裹挟着房屋向下游冲去,孙女在他眼皮底下被冲走。

  漆指高是岳阳平江县虹桥镇柘坪村12组村民。昨日凌晨3时起,柘坪村突遭暴雨袭击。暴雨引发山洪,村里两栋房屋被夷为平地,住在房屋内的母子三人死亡,另有2名女童失踪。

  本报记者向佳明 岳阳报道

  上房补屋顶,山洪冲走房子和孙女

  漆指高的房子在海拔1300多米的半山腰上,是一座土砖房。在他家的后面,还有一座清朝修建的土房。平日里,这两栋房子里生活有60多人,现在年轻人外出打工。漆指高在家带着两个孙女,住同一栋房子的李林花则跟两个上学的儿子在一起。

  前晚11时许,村干部李该奇接到警报称晚上将有暴雨,于是他来到漆指高家,希望漆指高转移。但漆指高告诉李该奇,称后面的房子几百年都没出事,这次也不会有问题。劝说无效,李该奇在漆指高家喝了点酒走了。

  昨日凌晨1点多,天上雷声阵阵,漆指高出门看了看,发现雨下得并不大,就回到床上,但他一直没有睡着。不久,2岁的小孙女要小便。漆指高起身陪孙女小便后,发现房顶有点漏水,他着急了,“如果雨水浸湿墙壁的话墙会倒塌。”

  漆指高将孙女放在床上,准备去修补漏洞。上房顶前,漆指高看了看手机,时间显示为3点38分。

  接下来发生的一切,让漆指高不愿回想。当他爬上屋顶,揭开第一片瓦时,灾难发生了。“我看到房子一侧的墙壁被水冲垮了,我一步跳下去,想去救我的孙女,但我没落到地上,而是落到水里了,一棵大树砸过来,我拼命抱住大树,这才逃过一劫,但我的房子还有孙女都被水冲走了。”躺在虹桥镇卫生院的病床上,漆指高一边说一边眼泪直流,身上到处是伤痕。

  洪水中,母亲紧紧抱住儿子

  跟漆指高住在同一栋的李林花就没这么幸运了。昨日上午,李林花和两个儿子的尸体被抢险队员找到。村支书徐俊华说,他发现李林花时,她一只手各紧紧抱着一个儿子,房顶的横梁压在李林花身上。

  据虹桥镇党委书记张伟成介绍,从昨日凌晨3时起,柘坪村开始下暴雨。暴雨引发山洪,而柘坪村三面环山,落差大,洪水瞬间将漆指高的房子冲毁。张伟成比喻称:“就像一个水库的大坝突然间没有了。”

  昨日记者在现场看到,通往柘坪村的水泥路路基被冲垮不少,漆指高的房屋被夷为平地,床垫被冲到百米开外的下游地段,房子四周的竹子亦被洪水折断后揉成一团。沿着虹桥河上溯,可以发现沿岸的农田里全是泥沙,过河桥梁均遭不同程度损害,一些抢险队员正在紧急架设临时电杆,以保证供电。山洪同时冲垮了虹桥镇的供水管道15处,虹桥水厂不得不实施定时供水。

  得知家里出事的消息,李林花的丈夫紧急从外地赶回平江,见到母子三人的尸体时,他哭得瘫倒在地上。而漆指高的儿子只买到昨日下午2点半从东莞回平江的车票,今日上午才能到家。

  [灾后救援]

  20位民兵沿河寻找失踪女童

  目前,虹桥镇已成立应急指挥部,党委书记张伟成说,此次洪水共造成虹桥镇392间房屋、14座桥梁倒塌,道路路基垮塌127处,多处断电、停水,直接经济损失上亿元。“要修缮这些基础设施,至少需要5000万元。”张伟成说。

  张伟成介绍,2009年,一条通往柘坪村的水泥公路建成通车。山洪暴发后,共冲垮路基127处。此外,虹桥镇境内的138条水渠也被毁坏,160余根电力、通信、有线电视电杆被冲垮,柘坪村已经断电。

  为了防止发生次生灾害,应急指挥部发动漆指高家附近的居民投靠亲友,每人补助500元。对于死者,镇财政每人给予1万元安葬费。截至记者发稿时,2名失踪女童尚未找到,由副镇长黄利军带领20名民兵沿河寻找。

  记者在现场看到,漆指高所在的柘坪村12组还有4栋土砖房,一旦再次暴发山洪,这些房子将十分危险。昨日上午,平江县委书记彭先政带领国土等多个部门负责人在柘坪村召开现场办公会,决定在柘坪村另外找一块开阔地,将这4栋土砖房内的居民迁移出来。

  彭先政说,此轮暴雨共造成平江县5个乡镇受灾,具体受损情况还在进一步统计中。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾1/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾2/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾3/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾4/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾5/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾6/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾7/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾8/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾9/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾10/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾11/12
  • 组图:南方多地遭遇强降雨引发洪灾12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息