腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 华人环球飞行 > 正文

直面中国环球飞行第一人 专访美国华侨—陈玮

2011年06月10日08:52西班牙欧华报晨阳我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 中国环球飞行第一人?很多人不知道由来。这不奇怪,包括记者本人此前也不曾知道。6月4日下午,马德里歌斯达海鲜大酒店内,正在吃饭的记者遇到了这位“环球飞行第一人”。 当时的他正在跟温州同乡总会的潘勇会长一起,展开那幅“亲情中华 快乐飞翔”横幅签名合影呢。

经过温州同乡总会刘松林副主席的介绍,记者才恍然大悟。但是苦于未知的详情不便开口,便通过潘勇的介绍,约定了第二天专访陈玮的工作计划。

何谓“中国环球飞行第一人”

回到家里打开网页,才知道自己孤陋寡闻了。有关陈玮及“中国环球飞行第一人”的报道多的是,时间大都在近期。而飞行意味着驾驶飞机,环球意指绕地球飞行。这就等于说,要自己拥有飞机并且独具驾驶能力绕地球飞,此人是做什么的?资料上这样显示:

陈玮,湖南长沙人,1995年留学美国,孟菲斯大学国际MBA毕业,硕士学位。1998年工商管理硕士毕业后,在美国孟菲斯创建商翔实业。现任商翔实业董事长,执行总裁。

陈玮先生是一位从国内大学毕业,然后出国留学,在国外艰辛创业并最终走向成功的海外华侨中的代表。他的成功也得到了美国主流社会的认可。他有着年轻一代海外华人、华侨企业家的典型特征:激情、务实、睿智、努力、勇敢等。除了在商业上的努力奋斗,他的兴趣也十分广泛,爱好高尔夫、飞行驾驶、狩猎等活动。在社区和慈善事业上同样非常热心。

资料还显示:陈玮先生于2006年开始学习飞行驾驶,于2007年获得飞行驾驶执照,并获得仪器驾驶的资格。他于2007年底购买塞斯纳四人座的私人飞机和六人座的派珀飞机,累计飞行时间不足500小时。为完成环球飞行,2011年他又专门购买了法国生产的TBM700的六人座飞机,给飞机命名N168CW(美国1路发陈玮)。

关于“中国环球飞行第一人”的称谓,陈玮这样告诉记者。在人类驾驶轻型飞机环游世界的极限运动历史记录上,从1919年至今,已经有28个国家的166人完成环球飞行(均为欧美人士)。陈玮认为,应该还有一些飞行员也完成了同样的经历但并没有被记录在名单上,因此人数应该是少于200人。但这其中没有一个是华人,陈玮则十分渴望成为首次入册的华人飞行员。如果环球飞行成功,那么陈玮就是史上唯一一个环球飞行的华人,也就是第167位被写入极限运动史册中的成功者。

海外有钱人斥巨资玩单飞

跟所有读者一样,记者脑海中的第一反应就是,陈玮是一个旅居美国的有钱人。不然,他怎么可能买得起飞机,而且要代表所有华人破纪录、玩单飞。这里的单飞除了表示将由陈玮本人亲自驾驶,还在于他的飞机仅仅是一个法国产的单引擎六人座飞机。也就是说,跟那些双引擎大飞机相比,陈玮的飞机绕全球飞行,难度和风险同样很大。

执行本次环球飞行的是一架1991年法国生产的6人座飞机Socata TBM700,这是陈玮今年投入100多万美元自行添购的。陈玮对记者表示,自己没有官二代或富二代的背景,购买飞机的这些资金完全是自己这些年在美国创业打拼获得的。

买飞机?很多人脑海中对有钱人购买飞机的印象大多集中在富豪、大亨身上。中国人自掏腰包购买飞机,相信没有几个跟赵本山同样资本的人出现。人们眼中更多看到的是,各色款式的极品跑车、威武的宝马X7,或者是高大的奥迪Q7。但是,再昂贵的汽车怎么能跟翱翔蓝天的飞机相比呢,用飞翔的视角看地面,那只能是低头俯视地面。同理,贴着地面飞驰的汽车跟飞机根本没有可比性,因为飞机承载着更远、更高、更大的鸿鹄志向。

陈玮不是最最有钱的人,但是他的志向跟他的飞机保持高度一致。此外他还多了一个心结,那就是在单引擎飞机环球飞行的历史上,深深地刻上中国人的名字。

做老板更要做一个中国人

陈玮身为商翔实业有限公司的创始人和首席执行总裁,同时他还是所投资的美国孟菲斯大都市银行的董事之一。100多万美元对很多人来说是一笔很大的数字,但对于经历过商场打拼的陈玮来说,生意的成功都有一定的积累,凭自己的财力耗资百万购买飞机,相对来说还能够承受。

陈玮告诉记者,他在美国跟西班牙的很多华人老板一样,每天忙碌于公司的业务,终日里都在筹划如何赚钱。但是,赚到了钱后总感觉缺少点什么。陈玮兴趣爱好很广泛,即使这样,他总期待在他的生活中能找到一丝亮点。如果这种亮点能变得非常有意义,那将是我倾尽毕生所追求的,陈玮眸子里透着亮光,对记者表示了肯定。

采访中记者得知,此次陈玮的环球飞行主要目标有三点:一是帮助孟菲斯当地的圣聚德儿童研究医院(St. Jude Children’s Research Hospital)募捐25万美元,二是推动中国的通用航空事业发展,三是联合世界各地的华人和提升中国人的形象。陈玮还告诉记者,有人希望出几万元对这次环球飞行进行冠名权赞助,但他认为这是一次很难得的挑战,同时还兼有慈善筹款的目的,以及促进中国航空事业的发展,为了提升中国人的形象所计划的行程,不能有任何商业行为夹杂在里面,因此他希望将此次环球飞行定位为一个民间的非商业化的行为,而不是为了盈利的商业炒作。

陈玮的果敢行为得到了中国侨联,国务院侨办的大力支持。而他将这一历史之旅定名为“亲情中华·快乐飞翔”。让中国侨联把他的整个行程跟“亲情中华”海外艺术团义演融合在了一起,其用意不言而喻。陈玮对记者表示,身为中国公民,第一次进行环球飞行意义重大,这将是一个历史时刻的重要见证。他的身上已经承载着千万海外儿女,亿万华夏同胞的厚望,因为他自己是一个不折不扣的中国人。

陈玮在飞中国男人更要飞

依照设定的飞行计划,陈玮将从5月22日起,至7月30日,在70天(10个星期)的时间里,历经三大洲的20多个国家,完成此次约4万公里航程的环游世界之旅。应友人相约,他跨出美国空域的首个落地点已经更改为多伦多——这座加拿大最大的城市,也是华人最为聚集的地区。同样,从孟菲斯起飞到多伦多的降落,陈玮的行为受到了海外华人的高度赞赏和首肯。他告诉记者,近些年来,中国的经济高速发展,成绩斐然。但在国外也有同样的机会做有意义的事。陈玮希望通过这次环球飞行,能够像世人展示新一代海外华人的新形象。

像鲲鹏一样展翅,像雄鹰一样飞翔。但是,鲲鹏雄鹰也不能无所懈怠地翱翔天空,何况非飞行专业出身的陈玮。记者直接对陈玮说出了单引擎飞机横穿大洋的疑虑。陈玮则表示:热衷于飞行是因为经常出差和旅游度假,自己驾驶飞机也具有一定的挑战性,对自己是很好的一个锻炼。”

实际上,陈玮2007年才开始学习飞行,目前累计的实际飞行时间还不到500小时。“飞行经验主要是在美国,也就是在这4、5年间才不断累计的。陈玮无不谦虚地说,相比环球飞行挑战,自己还是一个很低的水平,一般飞行员通常要有2000小时左右的时间才有可能做到。对于支持并担心他的国人和侨胞,陈玮表示,这次为期70天的环球飞行并不孤单,6人座的飞机在不同的航段会邀请不同的朋友,“我很希望大家多来参与,成为见证历史的一部分。”

就在记者见到陈玮的当天,中国网球选手李娜晋升新任法网女单冠军,开创历史先河成为第一位摘得大满贯单打冠军的亚洲选手。在陈玮即将离开西班牙(巴塞罗那)继续他的环球飞行之际,我们祝愿这位中国男人能跟李娜这位中国女强人一样,刷写一个更新、更高的历史记录。

相关专题:

中国公民首次环球飞行
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息