腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 华人环球飞行 > 正文

中美合造世界顶级轻型飞机

2008年11月06日09:42人民网我要评论(0)
字号:T|T

中美合造世界顶级轻型飞机

世界最先进的轻型飞机LibertyXL2将大举进军中国通用航空市场。记者从昨日举行的安阳神鹰航空科技发展有限公司与美国自由航空有限公司联合举行的LibertyXL2轻型飞机新闻发布会上获悉,两家公司将在河南安阳市合作建立“神鹰”自由XL2飞机生产和销售基地,每年可生产100架至120架Liberty XL2飞机投放中国市场。

美国自由航空有限公司执行总裁卡罗尔介绍说,该公司生产的Liberty XL2飞机是美国本土企业第一款通过FAA适航认证的碳纤维机身双座单发飞机,其机身材料与空客A380相同,都是采用目前世界上最先进的碳纤维材料技术。同时,该飞机还通过了高达20个重力的坠落实验,安全性能可与空客A380等大型飞机相比,是目前世界上最先进的碳纤维轻型飞机之一。

“世界顶级轻型飞机的引进将提高我国通航飞机的生产技术水平,从而带动整个通航产业水平的提升。”安阳神鹰航空科技发展有限公司总经理王凡奇说,本届航展是该公司第一次参展,此次展出的LibertyXL2轻型飞机由美国自由航空航天公司设计并制造,2007年5月已获得中国民航总局颁发的型号认可证,其设计定位主要是面向初级教练和私人飞机市场。

据了解,位于河南北部的安阳拥有十分优越的通用航空资源,该市不仅拥有国内最大的4420平方千米的飞行空域,适宜的天气条件也使其近十年来的平均年可飞行天数达260天。

民航学院购买两架新舟600

中航工业西飞公司与幸福航空公司、中国民用航空飞行学院,在中国航展开幕式当天签订了15架新舟系列飞机的购买合同及意向协议。其中,西飞与中国民用航空飞行学院签订了两架新舟600的购机合同,这是新舟600飞机进入市场后获得的首笔正式订单。

由中国一航与东方航空合资组建的幸福航空是我国最大规模的支线航空公司,这也是国内飞机制造商首度联手航空公司进军航空运输业。前日下午,协议双方分别在购买3架新舟60合同、意向购买10架新舟600飞机合同上签字确认。东方航空董事长李丰华表示,按照幸福航空的发展计划,在其未来50架新舟系列飞机机队中将以新舟600飞机作为主力机种,开辟基于西北地区辐射周边的支线航线网络。

据了解,幸福航空引进的首批3架新舟60飞机将于2008年12月开始陆续交付并且投入运营,并在2010年开始批量接收新舟600飞机。

新舟600由中国一航西安飞机工业公司研制生产的涡桨支线客机,由新舟60飞机改进而来。前日,新舟600首次在中国航展亮相,在20多分钟的飞行表演中充分展示其优良的性能。

相关新闻

巴西预测中国航空市场前景广阔

未来20年支线客机将超千架

记者从中国航展现场了解到,参展商巴西航空工业公司专门针对中国航空市场发布的预测报告认为,未来二十年中国航空运输市场发展迅猛,尤其支线航空市场将迎来高速增长期,市场份额进一步扩大,支线喷气客机规模将超千架。

据介绍,目前中国与巴西合资组装的ERJ145飞机合作顺利,并获得66架订单,交付13架。巴西航空公司在综合中国运输市场情况和未来政策走向的前提下做出预测报告:至2028年,中国30至120座级的支线喷气客机机队规模将超过1000架,其中新增支线飞机875架30至60座级飞机120架,61至90座级飞机295架,91至120座级飞机460架。巴西航空公司特别提出,未来航空运输业应该特别注重节能降耗。据分析,如果旅客不足百人的航班能由运力合适的支线飞机执飞,全年有望降低油耗18万吨。★

(《珠海特区报》)

相关专题:

中国公民首次环球飞行
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息