腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 华人环球飞行 > 正文

T-6“德克萨斯人”

2011年04月20日10:33人民网-华人华侨频道我要评论(0)
字号:T|T

T-6“德克萨斯人”

北美航空学院T-6 “德克萨斯人”是一架单引擎高级教练机,在二战期间,直到二十世纪五十年代,常常被包括美国陆军空军,美国海军,英国皇家空军,以及英联邦空军在内的军事机构用来训练飞行学员。

T-6 “德克萨斯人”由美国航空学院设计,它的外形和空军教练机的身份给予了其多样化的命名并且以此著称。USAAC把它命名为“AT-6”,美国海军则称它“SNJ”, 英联邦空军把它称为“Harvard”,并且“Harvard”这个名字在美国之外的其他区域也广为流传。直到今天,这款飞机仍然保持在“受欢迎的军用飞机”的行列。

发展

“德克萨斯人”是在北美NA-16教练机(处女航时间为1935年4月1日)基础上发展起来的,NA-16教练机是以NA-26教练机为原型改进而成的,NA-26教练机于1937年3月提交给USAAC,参加其组织的“基本作战”飞机竞赛。

第一批“德克萨斯人”投入生产后,得到180架教练机作为BC-1教练机交付给USAAC使用, 400架教练机作为“Harvard I”教练机交付给英国皇家空军学院使用。美国海军收到了16架经过改良的训练机,命名为“SNJ-1”教练机,以及61架配有不同型号发动机的更高级别的训练机“SNK-2”教练机.BC-1是以NA-26为原型的产品版本,配有可伸缩式起落架和武器装备,双向无线电设备,以及一台输出功率550马力(410千瓦)R-1340-47发动机等基础装备。这些产品版本包括 BC-1教练机(内部型号NA-36),仅仅做了一些轻微的改动(177架),其中30架改进成为BC-1I仪表飞行教练机;BC-1A (内部型号NA-55)改进了机身(92架);以及一架修正了机翼中心部分的BC-1B教练机。三架等同于BC-1A教练机的BC-2教练机被制造出来,随后就被有着“高级训练机”之称的AT-6教练机所代替。与BC-1教练机的不同的是,AT-6教练机拥有一个新近的外部机翼面板,配有前掠机翼后缘,方形翼尖和三角舵,最后由于此外形而将其定义为“德克萨斯人”。

后来又对其天蓬后部做了改动,AT-6被英国皇家空军和加拿大皇家空军订制,并且被命名为“哈佛二代”,其中1173架以租借或者购买的方式交付,大多数则被作为英联邦空军训练计划的一部分在加拿大境内使用。接下来是在NA-77训练机的基础上设计出来的AT-6A训练机,由普拉特惠特尼公司R-1340-49黄蜂星形发动机为其提供动力。USAAF 收到了1549架AT-6A教练机,美国海军收到了270架(命名为SN-J-3)。

AT-6B 教练机是专门为枪炮操作训练研制的,能够在其机身前端装配口径为0.30英寸的机关枪。它还装配了T-6系列产品的标准装置——R-1340-AN-1发动机。

加拿大Noorduyn航空公司制造出了配有R-1340-AN-1发动机的改进版本AT-6A教练机,而后将其命名为AT-16训练机供给USAAF1500架,以Harvard IIB教练机提供2485架给英国皇家空军和加拿大皇家空军,其中有一部分也服务于舰队航空部队和加拿大皇家海军。三菱公司于1937年年底购买了两架NA-16S教练机作为研发样品,并且获得了生产许可证。然而,被渡边/九州研发出来的飞机 K10W1 (盟军代号橡木),仅仅局限于表面设计与北美相同。这款飞机将其区别于T-6和NA-16 系列教练机的钢管机身的功能全面的硬壳机身,以及整体的相对小巧的尺寸,并且与T-6教练机完全不同的设计细节作为卖点。

从1942年起,这款教练机有极少部分为日本皇家海军所用。战后,日本航空自卫队接管了这款“德克萨斯人”。以NA-88为原型设计生产出了2,970架AT-6C“德克萨斯人”教练机,2,400架SNJ-4教练机。英国皇家空军得到了726架AT-6C教练机Harvard IIA。在此款飞机的基础上,改进了电子系统,生产出了AT-6D教练机(3,713架)和SNJ-5教练机(1,357架)。此款AT-6D型号教练机被重新命名为哈佛III代,分别交付给英国皇家空军(351架)和舰队航空部队(504架)。

AT-6G型号教练机对一些主要部件有所改进,包括全时液压系统,可控制方向的后轮,并且被USAF作为高端教练机持续使用到20世纪50年代.随后为NA-121型号教练机设计出了完整清晰的天蓬后部,并将其升级为AT-6F“德克萨斯人”教练机,将AT-6F教练机供应给USAAF25架,供应给美国海军931架型号为“SNJ-6”。

Harvard 4,是由加拿大汽车铸造公司在20世纪50年代期间生产的,分别将其提供给加拿大空军,美国空军以及联邦空军。总共累计制造出了15,495架T-6系列教练机,包括各种型号。

使用历史

英国皇家空军1340部队于20世纪50年代使用哈佛在肯尼亚与矛矛党人作战,矛矛党人在那里设置了20磅的炸弹以及机枪与他们对抗。一些军事活动发生在距离海平面大约20,000英尺的高度。

Harvard是服务时间最久的英国皇家空军训练机,1945年开始执行任务,直到20世纪90年代仍旧服务于皇家空军。(在直升机飞行测试中作为追逐机-扮演着一个为超级巨嘴鸟探测不容易产生失速速度的高度的角色)。

T-6G训练机也被用于轻型攻击,还参与了镇压反叛乱活动,在阿尔及利亚战争中,被法国用于轻型飞机特种支援部队(EALA),配备机枪,炸弹和火箭等武器装备。在部队的高峰期,曾经活跃着38名成员。其中规模最大的一支小分队72支队,成员数高达21名。

从1961年到1975年,葡萄牙殖民战争期间,也动用了数百架T-6G教练机来抵抗反叛军。这次战争中,几乎所有的葡萄牙空军基地,以及安哥拉,莫桑比亚和葡萄牙新几内亚的航空领域都设置了一支T-6G教练机特遣部队。

1957-1958年,在伊夫尼战争中,西班牙空军也将T-6系列教练机作为镇压反叛军的作战机,为其装配上了机关枪,自由落体炸弹和火箭等武装装备,并且由于其可靠性,安全性记录和抗损性获得了良好的声誉。

自从第二次世界大战,T-6 系列教练机成为航空展览上定期的参与者,并且被用于许多影片当中。例如,在《虎!虎!虎!》和《最后倒数》中,改装了单座 T-6系列教练机,在其表面上画上代表三菱零点的日本标记,而在《一桥也远》中,它成了拉卓贝克共和国的P-47战斗机。新西兰战鸟“瑞丰40s”特技飞行队使用前新西兰皇家空军的Harvards进行特技表演。里诺国家航空竞赛组织还在一年一度的国家航空比赛中为T-6这款型号的训练机设置了特定级别的竞赛。

由于联合国禁运武器,以此来反对非洲种族隔离政策, T-6 系列教练机一直作为基础教练机服务于南非空军,直到1995年,才被皮拉图斯的涡轮螺旋桨飞机PC-7MkII所替代。

性能(T-6G)

成员:两人(一名学生和一名教练)

长度:29英尺(8.84米)

翼展:42英尺(12.81米)

高度:11英尺8英寸(3.57米)

机翼面积:253.7平方英尺(23.6平方米)

空重:4,158磅(1,886千克)

载重:5,167磅(2,548千克)

发动机:一台P&W R-1340-49 AN-1活塞式发动机,输出功率600马力(450千瓦)

最大空速:在5,000英尺高空可达208英里/时(在1,500米高空达335千米/时)

巡航速度:145英里/时(233千米/时)

航程:730里(1,175千米)

升限:24,000英尺(7,400米)

(人民网-华人华侨频道)

相关专题:

中国公民首次环球飞行
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息