腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

拉登之死引爆阴谋论 专家称源于美方信息不透明

2011年05月10日13:47中国网赵全敏我要评论(0)
字号:T|T

拉登之死引爆阴谋论 专家称源于美方信息不透明

美国总统奥巴马宣布了拉登死讯。这是半岛电视台关于拉登报道的视频截图

  多数专家学者相信拉登被击毙的客观事实,认为美国人手中掌握有力证据

  本报记者/赵全敏

  “本•拉登在美军袭击之前就已经死了”,“本•拉登至今仍然活着”,“美军整个突袭行动都是造假”……虽然美国总统奥巴马郑重宣布,一手策划“9 11”恐怖袭击的基地组织头目本•拉登已于当地时间5月2日在巴基斯坦被美军击毙,但很多民众似乎并不买账。就在美国宣布本•拉登的死讯后,形形色色的阴谋论迅速在各大网站传播。

  有关专家在接受《世界新闻报》记者采访时表示,只要美国人不把手中握有的一些真实证据向国际社会公开,各种阴谋论就仍然有市场。而从目前情势来看,美国短期内并不会进行这种“公示”。所以,可以预见,这些阴谋论还会延续一定时间。

  拉登真的死了吗

  “如果相信本•拉登最新版本的死讯,就太蠢了。你想他们为何急着把他葬在海底?”儿子在伊拉克战死的“反战妈妈”辛蒂在脸谱网站上直言不讳地表达了自己的观点。

  这不过是对“拉登之死”的各种怀疑之一。据悉,在网络上流传的其他说法还包括:美国实施这次突袭只是为了让奥巴马获得一次政治上的胜利,同时让他有借口削减在阿富汗的驻军;本•拉登几年前就死了,但是美国人把他的尸体冷冻了起来以备后用;还有人猜测,这位被通缉的世界头号恐怖分子根本就不存在,完全是美国人臆造出来的……

  在一幅名为“该相信什么样的阴谋论”的漫画里,人们甚至可以看到这样的对话:“为了庆祝拉登之死,我请客!”“别告诉我你也被媒体骗了。本•拉登没死,这太显而易见了!证据就是他的尸体被扔到海里去了,谁都验证不了!这难道只是巧合吗?”

  根源在于美方信息不透明

  美国媒体认为,有关拉登的各种阴谋论在中东等地尤其普遍,这既是当地民众对美国表示怀疑的一种方式,也是人们为解释重大事件做出的尝试。此外,一些国家可能也会主动散布此类观念,以迷惑本国国民,使他们降低审视本国政府的注意力,并因此获得一些支持。

  不过,有关专家认为,阴谋论出现的主要根源在于美国官方针对击杀本•拉登行动表述的前后矛盾和信息不透明。中国现代国际关系研究院反恐中心主任李伟在接受《世界新闻报》记者采访时说,对于击毙本•拉登的行动,迄今为止,美国官方对国际社会公布的信息都很混乱。

  例如,美国官方先前曾表示,拉登在过程中持枪抵抗,其妻被当作人肉盾牌,随后又更正说,拉登没有武器,他的妻子也没有被击毙。“最突出的就是,美国白宫发言人在答记者问的时候,记者要求简单地叙述击毙本•拉登的过程,结果,白宫发言人不仅很难表述清楚,甚至给人感觉不知所云。”由于美国人对“拉登之死”使用了不同版本,这些版本之间又存在较大冲突,再加上奥巴马不愿公布拉登被击毙后的照片,并匆忙将其海葬,连海葬视频也不对外公开,种种做法难免导致外界对事实产生众多猜测。

  据悉,美国官方种种自相矛盾的说法甚至引起了联合国相关官员的关注。5月5日,联合国人权高级专员皮莱女士呼吁美国向外界公布击杀“基地”组织头目本•拉登的“准确事实”,以判定击杀拉登行动是否具有“合法性”。

  此外,关于本•拉登的阴谋论之所以数量众多,与拉登在国际上的“影响力”也不无关系。毕竟,他是前所未有的恐怖袭击事件的制造者,对整个国际社会都造成了恐怖威胁。

  不会给美国政府造成压力

  尽管各种阴谋论还在盛行,但大多数专家学者相信,本•拉登被击毙是客观事实。而且,认为本•拉登是虚构人物的说法显然是站不住脚的。

  李伟说,不论是本•拉登家族、他在“9 11”以前的种种行为,还是他的兄弟姐妹,种种信息都可以证明本•拉登确有其人。此外,有人认为本•拉登几年前就已去世,从目前的种种迹象来看,不足以支持这种说法。

  李伟认为,美国人手中肯定握有击毙本•拉登的有力证据,包括DNA比对与相貌比对结果。只要美国人留下了证据样本,即便本•拉登已被海葬,也可以证明本•拉登被击毙的事实。不过,李伟判断,如果没有特殊情况出现,奥巴马在任期内不太可能公开本•拉登被击毙照片。“但从长远来看,照片最终会通过其他一些形式来公开”。他说。

  李伟认为,虽然国际舆论涌现了各种阴谋论,但这些阴谋论对美国政府并没构成什么压力,“如果说美国人受到压力,这种压力只会来自内部,如国会要求提交关于本•拉登事件的报告”。当然,这个报告会被加密。

  李伟强调,关于本•拉登的阴谋论,只要美国官方不把一些真实证据向国际社会公开,阴谋论就仍然有很大的市场。而且,这个市场存在的时间长短,要视美国政府的所作所为而定。值得注意的是,从美国目前面临的恐怖威胁形势以及其他因素来看,美国官方在短期内应该不会向国际社会公开拉登之死相关的具体信息。所以,可以预见,有关“拉登之死”的各种阴谋论还会延续一段时间。

  相关链接:

  拉登烧掉美国多少钱?

  本报特约记者/郭朝晖

  从2001年策划震惊世界的“9 11”恐怖袭击,到今年5月2日在巴基斯坦的藏身处被美军击毙,本•拉登究竟让美国人花了多少钱?这个问题近来引起了多家媒体的关注。日前,英国《金融时报》发表文章称,10年来,拉登烧掉了美国政府和纳税人至少2万亿美元。

  2万亿美元的结论中,最直接的花费来自因“9 11”而开始的伊拉克和阿富汗战争。根据美国国会研究机构统计,2001年以来,不考虑通货膨胀和债务利息等因素,国会已经为这两场战争拨款1.283万亿美元。这一数字到2021年将达1.8万亿美元。

  此外,美国国内的“反恐开支”也花费不菲。自2002年国土安全部成立以来,其预算就成了“神圣不可侵犯”的一部分。为了减少政府开支,很多部门预算都被削减,但国土安全部却几乎没受什么大的影响。

  来自俄亥俄州立大学的约翰 缪勒和澳大利亚新南威尔士的纽卡斯尔大学的马克 斯蒂华特认为,国土安全部的开销明显有些太多了。根据他们发表的论文,从2002年到2011年,联邦政府总共为其支出了6900亿美元。同时,由于采取了更加严格的安检措施,旅客因航班延误等承受了高达4170亿美元的损失。这两位学者认为,从所挽救的生命财产的效果来看,许多钱明显被浪费了。

  统计“9 11”事件对美国经济造成的影响有些困难。有学者认为,伊拉克战争消耗了美国财政收入,推升油价并催生过度宽松的货币政策。此外,高额军费开支使得美国减少了用于技术开发的资金,同时影响了私人投资。

  不过,对于这种将美国所有的经济负担都归结到拉登身上的观点,业内存在反对意见。有观点认为,尽管“9 11”事件引发的伊拉克和阿富汗战争的花费远远超过当初的预计,但它对全球经济的影响并不如当初想象的那么大。例如,2001年11月,也就是“9 11”发生后的两个月,美国结束了由于科技泡沫破灭造成的衰退。此外,关于新安检措施延误旅客登机以致造成巨额损失的说法,反对者也认为,这些损失被明显夸大了,“对我来说,我在一次飞机旅行前的时间,通常都是用来睡觉的”。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息