腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

县乡人大换届全面启动 县级选举选民将达9亿人

2011年05月08日04:33新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年起,全国县乡两级人大将进行新一轮换届选举,首次实行城乡按相同人口比例选举代表。此次参加县级人大代表选举的选民将达9亿多人。

资料图片:换届警惕拉选票。

资料图片:换届警惕拉选票。

据新华社电 根据宪法关于地方各级人民代表大会每届任期5年的规定,自2011年起,全国县乡两级人大将进行新一轮换届选举工作。全国人大常委会办公厅会同中共中央组织部、中共中央宣传部6日至7日在京举办学习班,对换届工作作出部署,这标志着全国县乡两级人大换届选举工作全面启动。

此次县乡两级人大换届选举,是2010年3月选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。据统计,这次换届选举将产生县乡两级人大代表200多万人,涉及县级政权2千多个、乡级政权3万多个。

参加这次县级人大代表选举的选民将达9亿多人,参加乡级人大代表选举的选民将达6亿多人。

根据部署,县乡两级人大换届选举工作要做好选民登记工作,力求做到不漏登、不错登、不重登;要注意保障和落实2亿左右流动人口的选举权利。

另外,选举工作要保证基层代表特别是一线的工人、农民和专业技术人员代表的比例要比上一届有所上升,党政干部担任人大代表的比例要比上一届有所降低。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息