腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美媒:中国出口型M20导弹技术可能仿自俄罗斯

2011年04月27日10:24环球网我要评论(0)
字号:T|T

美媒:中国三种新型导弹围攻俄地地导弹出口

在阿布扎比防务展上我国对外展示M20导弹

美媒:中国三种新型导弹围攻俄地地导弹出口

中国新型M-20导弹中近程地地导弹系统

美媒:中国三种新型导弹围攻俄地地导弹出口

中国新型M-20导弹中近程地地导弹系统

美媒:中国三种新型导弹围攻俄地地导弹出口

俄制伊斯坎德尔导弹

外媒称中国M20导弹技术可能仿制自俄罗斯“伊斯坎德”系统

据美国“战略网”4月20日报道,中国已开始生产用于出口的M20型弹道导弹。每套M20型战术导弹系统配备两枚3-4吨重的导弹。首先对这种导弹感到不安的是俄罗斯——M20与俄制的9K720型“伊斯坎德”导弹系统非常相似。近些年来,莫斯科方面已多次指责中方非法复制俄军事技术,并警告中方不要将其仿制的装备用于出口。至于最新出现的M20,有分析人士指出,中国有足够的时间来获取“伊斯坎德”的技术秘密。由于中方至今仍未公布有关该型武器的详细性能数据,因此还无法将其与“伊斯坎德”进行比较。不过,一旦今后发现在出口型的M20系统中发现过多“伊斯坎德”系统的特征,中国很可能会面临俄方的起诉。

“伊斯坎德”战役战术导弹系统由俄机器制造设计局研制,共发展有“伊斯坎德-M”和“伊斯坎德-E”两种型号。其中,前者用于装备俄军,后者为外销型号。就技术性能来说,这两种型号的导弹存在着些许差异。“伊斯坎德”可有效打击280公里范围内的敌方火力系统、反导系统、防空设施、机场、指挥与通讯中心,以及重要的民用基础设施。

由于在飞行过程中可实施复杂的变轨措施,因此“伊斯坎德”可轻易突破现有的反导和防空系统。即使敌方使用现代化的拦截武器,该导弹仍然可以准确打击各种点目标和面目标。据悉,每套自行式“伊斯坎德”发射系统配备有两枚导弹,能够大幅提高导弹营的火力强度。

专门用于出口的“伊斯坎德-E”同样具有很高的作战效能。每套系统可在间隔一分钟的情况下分别打击两个不同目标。其发射重量为3800千克,有效载荷为480千克,飞行轨迹为非弹道式。除了配备两枚导弹的发射系统外,每套“伊斯坎德”系统还包括一辆运输-装填车(同样携带有两枚导弹)、一辆技术保障车、一辆指挥车和设备储存系统等。导弹发射车采用“卡马斯”43101轮式越野运输车作底盘,具有较强的机动能力,根据用户需求,也可以改用其它底盘。导弹发射车和运输装填车都载有2枚导弹,发射车满载时全重42.3吨。系统使用寿命为10年(其中3年在野外条件下),使用温度±50℃。

俄军方领导人此前曾宣布,“伊斯坎德-M”将逐渐取代俄军现役的“圆点”和“圆点-U”系统。(柯西)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息