腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中美殡葬收费对比:北京墓地价格是美国9倍

2011年04月05日13:42法制晚报郭跃我要评论(0)
字号:T|T

中美殡葬收费对比:北京墓地价格是美国9倍

对比中美殡葬行业收费标准、赢利模式等

美国墓地无使用期限

我国一般为50年或70年

北京墓地价格是美国均价9倍

在几年前热映的电影《非诚勿扰》中,葛优饰演的秦奋和一位推销墓地的姑娘相亲,没有赢得其芳心,却收获了两个后来升值不少的墓地。

在葛优曾饰演的角色中,这并不是头一回买卖墓地。在电影《不见不散》中,他扮演的"刘元"就在美国干过倒腾墓地的事儿。那么,中美两国的殡葬业有什么不同,服务标准、市场价格,还有赢利模式都是怎样的呢?

美国

殡仪馆全部是私营超85%为家族式经营

同美国大部分的行业一样,殡葬业也是按照市场化的方式经营。私营企业统治着整个行业,有出售殡葬用品的供应商,有负责安排葬礼的策划公司,还有包办一切的服务商。

开放和市场化的经营,让美国的殡葬业以公开、有序、健康的方式发展。

美国的殡仪馆全部是私营的,其中超过85%的殡葬业属家族式经营,代代相传。殡仪馆的规模一般都不大,一年的业务有200件到300件。

根据逝者不同的民族习惯和宗教信仰,殡仪馆会进行不同的服务。从接到丧户通知开始,殡仪馆会负责接运尸体、选择棺木、防腐、整容、守灵、悼念、送别等全部过程。

根据美国殡葬业者协会(NF-DA)的统计,2007年美国从事殡葬行业的人数为102877人,全行业收入119.5亿美元。四家大型上市公司占据了全行业10%的市场份额。美国的殡仪馆都是私营企业,为了在激烈的市场竞争中立于不败之地,企业就要千方百计地提高服务质量,改善环境,树立企业形象。

生意不好做利润靠服务不靠涨价

根据美国独立殡葬服务业联盟的统计,美国的2.2万家殡葬服务机构中只有三千家属大企业所有。其中,最大的一家是连锁服务公司(SCI)。

2010年,SCI的营业收入为21.9亿美元,其中葬礼服务的收入为14.9亿美元,销售墓地的收入为6.9亿美元。

在美国,殡葬业并不是一个增长的行业,因此SCI正在尝试通过其他的方式来增加企业的利润。

SCI管理总监大卫·豪斯向记者介绍称,公司增加利润的方式并不是一味涨价,相反,近些年来他们引入了一条新的政策,在降低棺木以及骨灰盒价格的同时,引入更为丰富多样的相关服务。通过提高服务的方式,SCI的利润不但没有减少反而增加了很多。

豪斯表示,在殡葬服务的数量下降5.8%的情况下,SCI每个殡葬服务的平均收入却增加了9%。

对比

北京墓地价格是美国均价9倍

在美国,墓地的平均价格在1000美元左右。

在"刘元"混过的洛杉矶,森林草坪公墓是《福布斯》杂志评选的全美最昂贵的墓地之一,售价在8275美元到19175美元(约人民币5.4万元到12.5万元)之间。

但是,相比之下,在北京著名的万安公墓,最便宜的墓地价格已经达到21.8万元。

市民刘先生最近在昌平十三陵附近购置了一处墓地,花了近6万元。考察过几处墓地后,刘先生表示,这个价格算是"很一般"。而近6万元的价格相当于美国平均墓地价格(1000美元,约人民币6500元)的9倍多。

除此之外,美国的墓地一经付费就可以无限期地使用,不但土葬,连壁葬也没有期限限制。

相比之下,当前我国的墓地出售时,缴纳的只是20年的费用。虽然墓地使用期限一般为50年或70年,但20年期满后如何续费,续费多少,目前仍没有一个明确的说法。

殡葬服务费北京远高于美国均价

根据美国殡葬业者协会2010年进行的一项价格调查,美国整套殡葬服务(包括火化、棺木、掘墓等,不包括墓地、礼宾)的平均价格为7755美元。

不过,由于美国殡葬服务强调市场化和个性化,不同规格的服务,价格差距也比较大。

以美国纽约的一家殡仪馆为例,提供殡仪服务的平均价格为3000美元(不包括棺木、火化费),陈列室展示的棺木价格最便宜的200美元左右,骨灰盒价格在85美元到1200美元之间,火化费用在180美元到350美元之间。

刘先生对本报记者表示,他这次为了安葬亲人,光一个骨灰盒就花费了5800元,一套寿衣1700元,火化用的棺材2000元,其余各种名目的费用更是数不胜数,"一万多块钱一下子就没了"。

算下来,为了安葬好亲人,刘先生花费了8万多元。而按照美国平均的殡葬服务价格,再加上平均1000美元的墓地价格,总的开销折合成人民币也不到6万元。

新闻链接

收费标准中不含最暴利的殡葬用品

目前,我国殡葬服务运送、冷藏、火化等几项基本服务是由政府定价,不存在暴利空间。"殡葬暴利"一般出现在一些延展的服务中,即"自选项目"。

要严厉遏制"自选项目"中可能存在的暴利,国家应该通过立法的形式,加快对现有法规法律的修订,明确殡仪馆、墓区等为非营利性机构,并明确墓区建设的墓地中必须确保一定比例的低价位墓地,恢复墓区的公益性质。

北京有关殡葬行业的收费标准,最早可以追溯到十多年前。

在由北京市民政局承办的北京殡葬网上,可以查询到本市殡葬行政事业性收费标准。其中一些项目的文件依据,来自市物价局和市民政局上世纪90年代颁布的有关文件。

而告别室和休息室的租金、整容、租花圈等项目的价格,早在1999年前便已由主管部门确定,至今没有发生改变。

此后,物价部门和民政部门先后在2001年、2003年和2004年对部分殡葬服务的收费标准进行了修订,但是价格最高的寿衣、花圈、骨灰盒等殡葬用品的价格,却始终没有出现在收费标准之中。

近年来,殡葬业已成为我国几大暴利行业之一。2007年4月,中国殡葬协会有关人士承认,殡葬业的暴利主要体现在经营殡葬用品上,利润一般超过300%,最高的可达1000%至2000%。

日本情况

每年两兆日元日本殡葬业市场巨大

如果说美国与中国在地理位置上隔着太平洋,生活方式上也有差别,那么同中国一衣带水、文化上也一脉相承的日本,殡葬业的繁荣与烦恼同中国有着几分相似。

近几年,日本的经济不景气,但是随着社会老龄化,殡葬业却成为少数具有增长潜力的产业。

根据日本国立社会保障人口问题研究所的预估,到2040年,日本每年将有166万人死亡。

日本《产经新闻》曾报道,日本殡葬业市场年年增长,预计每年有近两兆日元(约人民币1552亿元)的巨大商机。而到2040年,市场规模有望扩大到三兆日元(约合人民币2328亿元)。

价格天文数字仍是"一墓难求"

虽然经济疲软,但是日本墓地的价格不降反升。

报道称,日本地少人多,都市之中可供作为墓地的土地日益减少。但日本人很看重墓地,早年间的墓也都保存完好,因此更加剧了墓葬用地的紧张,造成了"一墓难求"的情况。

而日本墓地的价格也是天文数字,最低四百余万日元(约人民币31万元),高级的要八九百万日元,相当于日本普通家庭一年的总收入。

难怪日本网友戏言"没有攒够钱就不敢死",更有人笑称:"这也是日本人长寿的原因之一。"

另外,由于土地资源缺乏,日本的殡葬行业开拓了新的市场。

在东京市区的一幢十层的大楼里,骨灰被安放在寄存格内。但不同于我国的骨灰寄存方式,这里运用立体车库的原理。祭扫的人只需要扫描一下寄存卡,机器就可将所要的骨灰坛送到面前。这种方法节约了大量的土地资源。

背景

日本殡葬业分为国有企业和私有企业,其中,殡仪馆以私营为主,提供遗体守灵、告别仪式、接运遗体等服务。由于提供的服务项目较多,利润也比较高,因此竞争非常激烈。

而火葬场以国有为主,主要提供遗体火化的服务,其提供的服务比较单一,所以一般由国家控制和补贴,不以赢利为目的。

墓地则是二者皆有。(记者郭跃 除署名外本版文/记者杨铮制图/李铭)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息