腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 正文

紀錄片票價高不高和值不值

2011年04月02日18:59深圳晚報我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:其實,中國獨立紀錄片除了無市場、無利益、無專業這“三無”,還存在許多困境和問題,比如沒有技術支撐、沒有拍攝經費、沒有播出平臺等等。與西方成熟的獨立紀錄片製作播出相比,國產紀錄片的春天似乎還遠遠沒有到來。

票價高昂和獨立紀錄片遭冷遇,只是中國電影存在的諸多癥結和問題中的兩個而已。刻薄一點說,中國的影片,無論是人文片、戰爭片、恐怖片、賀歲片還是所謂的大片,80%以上不值得觀眾掏錢。不要說平均40元的票價,即使是平均10元,仍然是在浪費觀眾的金錢和時間。

愛電影,因而關注電影動態。這幾日,有兩則相關新聞引起我的注意,一是由《2010中國電影產業報告》引發的中國電影票價高不高的論辯。觀眾說,與中國城鎮居民的可支配收入相比,與物價的漲幅相比,乃至與外國相比,中國電影票價明顯偏高。而從業人員則百般辯解,說中國電影的票價不是高了,而是低了。二是由紀錄片《天賜》的叫好不叫座引發的有識之士對中國獨立紀錄片無市場、無利益、無專業的“三無”創作境況的思考。

中國電影票價高不高,這是一個仁者見仁智者見智的問題,觀眾和從業人員站在各自利益立場,發表完全相左的意見,一點都不奇怪。從《2010中國電影產業報告》可以看出,雖然觀眾抱怨票價居高不下,雖然很多人因之被阻擋在影院之外,但在觀影人次未實現大幅增長的情況之下,2010年中國電影票房仍然突破百億大關,達到101.72億元。這說明什麼?最起碼說明,2.5億張高票價的購買者中,不少人是認同或者基本認同或者雖不認同但不得不認同高票價的,“周瑜打黃蓋,一個願打一個願挨。”

降低票價,固然可以引來更多的觀眾,但觀眾也應當考慮到電影高昂的製作成本,考慮到飛漲的影院經營成本。並且,正如北京新影聯影業有限公司總經理黃群飛所言,看者自看,不看的仍然不看,市場的開拓和觀眾的培育是一個漫長的過程,不是單一靠降低票價就能完全解決的。

被譽為“中國首部鳥類紀錄片”的《天賜》,以山東威海的一座海島為背景,講述了一隻黑尾鷗的成長過程。這部由孫憲執導的影片,雖然沒有真人演員,只有鳥兒是主角,卻感動了很多觀影人。然而,這部蹲守7年歷盡艱辛拍攝的影片,在春節檔電影市場的殘酷擠壓下,成了“炮灰”,大多數影院的排片表上都難覓其蹤。形勢所逼,孫憲在憤懣之餘,不得不在微博上向影評人求援,呼籲影評人關注《天賜》。

其實,中國獨立紀錄片除了無市場、無利益、無專業這“三無”,還存在許多困境和問題,比如沒有技術支撐、沒有拍攝經費、沒有播出平臺等等。與西方成熟的獨立紀錄片製作播出相比,國產紀錄片的春天似乎還遠遠沒有到來。

票價高昂和獨立紀錄片遭冷遇,只是中國電影存在的諸多癥結和問題中的兩個而已。刻薄一點說,中國的影片,無論是人文片、戰爭片、恐怖片、賀歲片、商業片還是所謂的大片,80%以上不值得觀眾掏錢。不要說平均40元的票價,即使是平均10元,仍然是在浪費觀眾的金錢和時間。

看電影要看大片,大片代表著水準和境界,所以我們以大片為例。《阿凡達》在中國上線,票價一般是120元,某些城市甚至炒到600元,觀眾仍然趨之若鶩。說實話,這個價錢看一場《阿凡達》,仍然是值得的,如此傑出的想像和技術應當是無價的。再看看某些國產的所謂大片,表面上看,名導演名演員彙集,各大影院爭相上線,票房收入節節攀升,但試問一聲:其在藝術上、思想上、畫片效果上,與《阿凡達》有無絲毫的可比性?答案是肯定的:一隻鳳凰,一隻麻雀,絕對無法相比。而中國電影人,只要票房躥高,莫不沾沾自喜,所謂的坐井觀天,大約就是這樣的吧。

閒暇時我常常在網上找電影看,看的多是外國尤其是美國大片。即使是純粹的商業片,美國大片仍然拍得叫人心靈震撼,畫面仍然精美絕倫,對話和動作仍然乾淨利索增一分太肥減一分太瘦,仍然能給人很多啟迪和餘味。而國產的影片,除了少數,並不能稱為“大”。我曾經說過,國產大片其實是“小片”,一是主題的“小”,二是想像力的“小”,其他像缺乏人文關懷、對話拖泥帶水、情節臃腫無節制、畫面震撼力差等等,不一而足。

大片之外,國產其他影片,更無足道,更像是花大錢進行集體娛樂和遊戲,與肥皂劇相比,稍好一點而已。中國電影,路漫漫其修遠兮!中國電影人,醒來吧,脫胎換骨吧。(儲勁松)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angelazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息