腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新疆新湖暴发洪灾 损失过千万元

2011年04月02日18:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社乌鲁木齐4月2日电 (闫文陆 高雄)新疆近期局部地区融雪性洪灾不断。新疆兵团新湖农场2日称,暴发洪灾造成的经济损失现已超过1000万元人民币,对当地春耕春播更造成不可估量的损失。

据介绍,新湖农场上游的玛纳斯河与塔西河因雪山融水暴发洪灾,洪水流量由最初的每秒3000立方米增加至每秒8万多立方米,不断侵袭新湖农场,洪水所到之处损毁路、桥梁、防渗渠、闸门、耕地、畜群等,对农场的春耕春播造成严重损失。截至4月1日,此次洪水已造成农场直接经济损失1420万元。

除了新湖农场,新疆不少地方也遭遇洪水。据自治区防洪抗旱指挥部介绍,从3月下旬开始,新疆大部分地区升温较快,加速了积雪融化,从而进入融雪型洪灾的高发期。由于南疆山区及北疆地区去冬今春积雪较厚,乌鲁木齐、昌吉、博尔塔拉、阿勒泰、塔城、巴音郭楞等地局部已出现融雪型春洪,防洪形势十分严峻。

根据新疆气象台2日发布的天气预报,从3日白天到5日,新疆自西向东将先后出现较明显降水、降温、大风天气过程。北疆地区气温维持较高,浅山区积雪融化、软化。这次降水明显,且降水以雨为主,易引发局部地区出现混合型洪水或较大径流。完

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息