腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

郑州部分馒头店用塑料膜蒸馒头将被查处

2011年04月02日17:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网郑州4月2日电 (胡影)下班路上买几个馒头回家,相信是不少市民每天必做的事情。如果卖的馒头是用塑料薄膜当蒸馒头布蒸出来的话,不知道还会不会有市民前来购买?

郑州市民陈先生4月1日打电话反映称,郑州某小区门口馒头店蒸馒头时笼屉垫的不是蒸馒头布,而是塑料薄膜。“塑料在高温状态下会分解出有毒物质,这样蒸的馒头吃下去肯定对身体有害。”陈先生极为担心地说。

接到陈先生的电话,记者在4月2日随机走访了市区几家馒头店,发现确实存在这样的问题。在丰乐路的一家馒头店,记者在排队买馒头的间隙专门看了这家店面的笼屉,发现笼布使用的是塑料编织袋。记者向馒头店老板询问为何用塑料编织袋蒸馒头。店主的解释很简单:“用编织袋蒸馒头熟得快,而且卖相好。最重要的是,馒头不沾皮,而且很好清洗。”“塑料编织袋高温加热会产生有害物质,吃这样的馒头对身体有害吧?”对此,店主表示:“我在这蒸馒头蒸了好几年了,也没听人说吃出啥问题。”见记者问个不停,店主干脆不再理睬。

在采访过程中,记者看到虽然买馒头的人很多,去查看笼布的消费者几乎没有。

“如果不说,我平时还真没有仔细看过。”市民韩楠告诉记者,“由于平时工作忙,下班时候总会买些馒头吃。没想到吃的竟然是‘毒馒头’”。韩楠表示,为了保证安全最多换一家馒头店,只是不知道新换的这家是否安全。

究竟使用塑料编织袋当笼布会不会对人体造成危害?带着疑问,笔者咨询了郑州市质量技术监督局的有关人员。该局食品科的工作人员告诉记者,普通编织袋的制作原料是聚苯乙烯,它是一种致癌物质,当温度超过65℃时,就会产生二恶英等有毒物质。如果长时间食用用塑料薄膜或塑料编织袋蒸的馒头,会对人的肝脏、肾脏、生殖系统等造成损害。长期接触会产生肺部病变、皮肤粗糙皲裂,严重的还会导致神经衰弱综合征、乏力恶心、食欲减退、头疼。

郑州市卫生监督所食品卫生科相关负责人表示,对于使用有毒有害塑料编织袋的经营者,卫生监督部门将进行查处。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息