腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南中牟规定干部不记日志不能提拔引争议

2011年04月02日17:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网郑州4月2日电 (记者 齐永)河南中牟县1039名科级以上干部都要记日志,没有记录工作日志的干部,不能提拔使用。消息传出引发了社会各界对“日志门”的激烈争议。有人认为干部记日记能提高基础工作的效率,并无不可;质疑者则说,记日记不能从根本上解决问题,反倒是会增加干部的负担。中牟县委宣传部一负责人在接受记者采访时称,每项新规都会有争议,其意义是积极还是消极,只能在实践中得到证明。

这名中牟县委宣传部负责人向记者介绍,这一规定是为了进一步落实省、市领导关于“抓具体”的工作要求,建立科学的干部绩效考核办法,提高领导干部抓落实的本领,切实转变工作作风,提高工作效能,解决科级以上干部工作情况难掌握、不透明等问题,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,真正让想干事、能干事、干成事的干部有“为”有“位”,推动工作快速高效运行,特制定本制度。

据介绍,工作日志实行每月一小评,半年一小结,年终一总结;工作日志(档案)每月或上报组织部门前必须由单位正职审阅并签名,必要时可写评语;个人工作日志制实行分级调阅,县委书记调阅县四大班子正职和县委班子成员的工作日志;县四大班子正职调阅本班子成员的工作日志;乡(镇、街道)、县直单位正职的工作日志由县委组织部组织专项调阅;其他科级干部的工作日志由单位正职调阅,县委组织部抽查。各乡(镇、街道)、县直各单位每季度要向中层以上干部进行1次个人工作日志晾晒,集中互学。

“所谓工作日志,就是要领导干部做好‘干’和‘记’。干部每天要按照分工、职责等围绕项目建设、信访稳定、安全生产、民生服务抓好干好每一项具体工作,还要将处理过程、处理方法、最后效果等简明扼要地记录清楚。”这名负责人称。

据了解,从2011年下半年开始选用干部和评先评优时,每位工作人员必须提供抓具体的表现(数量、能力和效果)日志,没有记录工作日志的干部,视为没有政绩档案,不能提交县委组织部部长办公会和县委常委会研究,不能提拔使用。

对此,记者在郑州和中牟街头随机进行了采访,在郑州工作的王先生认为“日志”不能从根本上解决问题,反倒是会增加干部的负担,不利于他们集中精力解决问题。因此,日志记录不要也罢。王先生质疑,这么说原来他们很多人每天一件事都不做!此种要求,只能用“荒唐”来形容。

中牟县一政府工作人员则认为,记日记的确能提高基础工作的效率,也无不可,群众在解决一些问题时,相关工作人员就会主动积极的处理,使一些工作更加公开透明。

中牟县委宣传部一负责人称,每项新规定都会有争议,发出不同声音,抓具体工作,为民服务,是为了不让一些人员夸夸其谈,这也是一种手段。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息