腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

尼加拉瓜重申将通过对话解决与哥边界争端

2011年04月02日17:30人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网4月2日讯据南方电视台报道,尼加拉瓜政府昨天重申它准备通过对话渠道解决与哥斯达黎加的边界争端。

尼加拉瓜外交部在一份公报中说,尼加拉瓜政府准备采取一切行动提供合作,加强两国的“睦邻关系”,在反对贩毒和国际有组织犯罪的斗争中与哥斯达黎加一起工作。尼加拉瓜重申在所有的对话机制中做出贡献的坚定决心,认为这有助于加强睦邻关系,全面执行国际法庭今年3月8日做出的决议。尼加拉瓜政府宣布将参加4月21日两国高层当局将举行关于边界问题的会议,可能相互提供合作。

对于执行国际法3月8日的裁决,尼加拉瓜外交部拒绝哥斯达黎加政府提出的访问“争议地区”的边界的要求,认为这样做可以在避免在那里避免不可挽回的损害。

哥斯达黎加与尼加拉瓜之间的冲突始于去年7月中旬,当时尼加拉瓜政府开始在本国领土部分疏浚圣胡安河,但是哥斯达黎加认为这侵犯了它的领土。8月哥斯达黎加向美洲国家组织揭露尼加拉瓜的做法。今年3月8日国际法庭授权尼加拉瓜继续疏浚圣胡安河,准许民事人员留在有争议的地区,以保护环境,特别是湿地。尼加拉瓜总统奥尔特加接受这一裁决。2009年国际法庭曾裁决尼加拉瓜对圣胡安河的主权,它有权控制航行和进行疏浚。哥斯达黎加可以为了贸易的目的在该河流航行。(管彦忠)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息