腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

屯昌两男子讨说法反被砍伤 嫌犯道歉赔偿获谅解

2011年04月02日17:22南海网
字号:T|T

  南海网4月2日消息(南海网记者陈望 通讯员陈柒生、冯怡)近日,海南屯昌县检察院通过释法说理、加强教育等方式,让嫌犯道歉赔偿获受受害人谅解,成功化解一起故意伤害案中造成的社会矛盾,从源头上维护了地区和谐和稳定。

  据了解,2009年4月1日,屯昌县新兴镇沙田村委会的洪某、王某听说新兴镇下园村委会的陈某说他们偷了陈某的鸡,于是两人到下园村委会灯照村找陈某理论。到陈某家附近后,被陈某及灯照村村民吴某持刀砍成轻伤。案发后,犯罪嫌疑人陈某被公安机关刑事拘留,犯罪嫌疑人吴某在逃。屯昌检察院经审查案件材料及对犯罪嫌疑人陈某进行讯问后,对犯罪嫌疑人吴某、陈某分别作出了逮捕和不予批准逮捕的决定。

  2011年2月底,犯罪嫌疑人吴某向公安机关投案自首。投案过程中,犯罪嫌疑人吴某认罪态度积极,详细交代案件经过,并深刻反省自己的过错。同时,其家属在吴某投案后积极联系被害人洪某、王某的家属,希望能够以道歉赔偿的方式,争取被害人及其家属的原谅。对此,被害人家属态度逐渐缓和,同意犯罪嫌疑人吴某及其家属以道歉赔偿的方式弥补过错。

  屯昌县检院从维护稳定出发,认真分析案件处理的社会效果,主动与镇政府沟通。近日,新兴镇人民调解委员会组织对案件当事双方进行调解。县检察院指派干警对此案的调解过程进行介入并全程监督。经过检察干警和人民调解员释法说理的劝解,双方当事人最终就赔偿金额达成一致,并签订了赔偿和解协议,使沙田村委会和下园村委会村民间的矛盾从根本上得以化解,消除了案件处理后可能导致的矛盾隐患。

  目前,犯罪嫌疑人吴某已被取保候审,案件正在进一步办理之中。

  (陈望 陈柒生 冯怡)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息