腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京停车费猛增数倍 合理性及收费去向遭质疑

2011年04月02日17:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月2日电

“停车费”猛增数倍为哪般?三问北京“停车新政”

新华社“新华视点”记者程义峰、李志勇、卢国强

从4月1日始,北京大幅提高中心城区停车费,这是在实施车辆限行、摇号限购政策后,北京实施的又一项旨在“缓解拥堵”的政策。按规定,三环以内占路停车费从过去一般每小时2元增至第一个小时10元、之后每小时15元。

一方面是百姓购车的刚性需求,另一方面是“停车贵、买车难”。人们关心的是,停车费骤涨数倍是否合理?新政出台后能否缓解拥堵?巨额停车费收入哪里去了?“新华视点”记者对此进行了追踪调查。

停车费骤涨数倍是否合理?

车主王洪强1日在北京军事博物馆路边停车两个小时,被收25元钱。“真贵啊!以前最多就4块钱,一下子涨了6倍多,很不适应。”

对于将三环路内如此大的区域占道停车费全都定为首小时10元、之后每小时15元的标准,许多市民表示涨价的幅度太大了。

“好不容易买车了,现在又停不起了。”在北京宣武门附近工作的于先生说,“我早上8点半到单位,下午5点半下班,按照新收费标准,一天的停车费要130元左右,一个月将近3000元。这太离谱了!问题是单位没地方啊!每天只能把车停在路侧车位。”

市民张春来近期每天要带妻子去医院做放疗。按照新收费标准,每次看病停车要几十块钱。“问题是从家里出来乘坐公交、地铁都不方便,出租车又少,只能自驾车到医院。”他认为,停车费上涨应区别对待,比如医院附近接送病人的私家车应该给予照顾。

停车费骤涨,但在北京一些中小学门口还是挤满接孩子的车辆。车主王先生说,知道停车费涨价了,但没办法,孩子太小没法自己上学回家,自己开车接送是最安全、最高效的方式。

在质疑停车费翻倍的同时,也有市民出于缓解拥堵的考虑表示接受。市民张峰说,提高停车费就是为了减少机动车的使用,说白了就是要“贵得让人们少开车”。

对此,中国人民公安大学交通管理工程系副教授高万云说,采取经济杠杆来缓解交通拥堵,是不得已而为之。但在确定涨价标准之前要经过充分论证、公开讨论,因为它针对全社会,一定要考虑各阶层意见。

中国道路交通运输协会秘书长王丽梅说,国外有些地方采取停车高收费方式减少中心城区机动车流量,但这种方式是否适用于北京,目前还不能肯定,还要看实际运行的效果。

“在治堵举措中,提高停车费只是其中一个方面。”国家行政学院教授王伟说,“治堵是一个系统工程,过分依赖提高停车费就有问题。”

“停车新政”能否根治收费“潜规则”?

近些年来,停车收费员“私自打折”现象,已成为行业“潜规则”,许多车主都曾有过这种经历。

近日,在北京地铁4号线公益西桥站外的路边停车位,记者刚下车,收费员就过来要10元停车费。当记者问到收费标准时,收费员很不悦。

市民刘洋说,一次自己在北京西单停车,按照计时应该缴纳10元,但如果不要票,给收费员5元就能走人。

王伟教授说,这些“潜规则”对北京“停车新政”的实施效果肯定会有影响。重要的还不是少收了多少钱,而是有关部门想通过提高停车费达到缓解拥堵的效果会打折。

除“私自打折”外,其他如乱收费、占道乱停车、收费人员未持证上岗、停车费税票违规使用等乱象,群众反映也较为强烈。在北京市发改委价格举报热线接到的投诉中,停车收费一直高居榜首,由于停车纠纷引发的伤害事件也频频发生。

北京市发改委表示,“停车新政”规定今后将严惩“私自打折”行为。发现后,将没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,将处5万元以上50万元以下的罚款。

4月1日,记者连续走访了北京三环内几个路边停车区域,发现受“新政”约束,收费已比较规范。但能否一直坚持下去,收到长期效果,很多人还是心存疑问。

王伟表示,停车乱收费大都出现在支付环节。除了加强培训和监管外,改善收费模式,引入电子收费是一个比较好的解决办法。

巨额停车费用去向何处?

“道路是公共资源,凭什么划个车位就收钱,干吗让停车公司把钱都赚走了?”面对记者,市民孙波表达不满。

停车收费投向和使用不明晰,让很多市民心生抵触。据记者了解,目前沈阳、广州等大城市也在酝酿调整停车费,或实行差别化收费,意在以此缓解拥堵。在各种反对声中,一个重要意见是质疑停车收费去向。

记者从北京市交通委了解到,截至去年,北京市经营性停车场5671个、停车位约140万个,居住小区停车场2516个、停车位约78万个。而目前,北京市机动车总数为490万辆左右。这意味着有超过一半的车辆只能停在路边或其他场所。

业内人士表示,从停车位的数量、北京市机动车保有量,以及停车设施不足的现状来计算,估计北京一年收取的停车费在几十亿元。那这笔巨额资金到底是如何运行的,又去了哪里?

对此,北京市交通委主任刘小明说,占路停车费用是收归政府的,政府用这笔资金来发展交通设施。这项费用采取的是“收支两条线”,相当于政府出钱“购买服务”,一方面保证经营企业“微利运营”,另一方面确保停车费用于交通建设。

王伟等专家表示,从国外做法和法理上讲,停车费收入应作为专项资金,主要用来建设停车位和治理交通拥堵,不能扩大使用范围,更不能挪作其他领域使用。

知名评论员马晓霖表示,在一般市民眼里,停车费仍是一笔巨额的糊涂账。政府应建立更加透明的停车费管理机制,定期向社会公开资金收入和去向,主动接受监督。“暗箱操作”必然引人非议。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息