腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

农业部开展护渔行动 将严厉打击海上暴力抗法

2011年04月02日16:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电 据农业部网站消息,农业部办公厅今日发布关于开展“护渔2011”海洋渔业执法行动的通知。通知要求,本次护渔行动要以规范渔船管理、维护正常作业秩序、稳定安全生产形势为目标,以继续整治44.1千瓦(60马力)以上渔船标识和打击海上暴力抗法为重点。

通知指出,各海区渔政局、各级渔业行政主管部门及渔政渔港监督管理机构要尽快部署开展今年的护渔工作。

通知称,要坚决查处套牌渔船和“三无”船舶。对海上发现的套牌渔船和“三无”船舶,各地不得采取现场罚款放行措施,要第一时间报告本海区渔政局,由海区渔政局指定办案机构,办案机构结案后及时报海区渔政局和我部渔业局、渔政指挥中心备案。

严格按照相关法律法规,查处渔船标识不规范行为。加强港口和海上执法检查。对随意涂改渔船标识、不标识或未按要求进行整改的,要严格依法依规查处。对未经整改即离港的,及时通报海上执法人员重点监控和查处。

严厉打击海上暴力抗法现象。各省(区、市)渔政部门要加强与公安边防部门的沟通合作,研究制定应对海上暴力抗法行为的工作预案。对海上治安案件或有暴力抗法行为的,按照海查陆处的原则处理,认真做好取证工作,及时移交并配合公安边防部门处理。

充分利用渔业油价补贴政策,加大对违法违规行为的惩处力度。违反《渔业法》等法律法规规定从事渔业生产的,视情节不得补助或扣减补助。各级渔业行政主管部门要建立健全违规渔船“黑名单”制度和公示制度,结案后第一时间将案件信息录入渔政执法检查与处罚信息管理系统。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息