腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本灾后重建举步维艰 内忧外困处境艰难

2011年04月02日15:57羊城晚报唐志强我要评论(0)
字号:T|T

震后20天,日本着眼灾后重建,但日本国民消费和出口状况不容乐观。日本首相菅直人1日呼吁各政党团结一致,共谋重建。

日本人“扎紧裤带”少消费

日本汽车销售协会联合会和日本小型车辆联合会1日发布数据显示,日本3月新车销量为437599辆,同比下降35.1%,创1968年以来最大降幅。

受地震和海啸影响,不少日本汽车生产商一度因零件或电力供应不足停产,消费者信心受打击。

日本汽车销售协会联合会发言人宫岛政司(音译)说:“人们这个时候对购车产生犹豫,海啸以及当前的核灾害使消费者情绪低迷。”

日本汽车销售协会联合会说,汽车生产商地震前的库存接近枯竭,预计4月汽车销量会更低。

日本零售业同样承受打击。日本零售业巨头三越伊势丹控股公司下属伊势丹公司和三越公司3月销售额分别下降23.5%和22.8%。大型百货公司高岛屋销售额下降16.8%。

第一生命保险株式会社首席经济学家长滨岁弘(音译)说,日本人正“扎紧裤带”,个人消费可能下降超过3万亿日元(约合357亿美元)。

外国人买日货顾虑重重

日本人不愿消费,外国人也对购买日本产品存在顾虑。

俄罗斯农业部下属“联邦动植物检疫监察局”负责人谢尔盖·丹克韦尔特1日说,俄罗斯正“研究日本危险地区300座鱼类加工厂的状况”,不久可能禁止进口来自其中200座工厂加工的鱼。丹克韦尔特说,俄罗斯去年从日本进口5.7万吨海产品。

巴西农业部1日发布声明说,4日开始,只允许从日本进口符合联合国食品准则委员会要求的食品。食品准则委员会先前就国际食品贸易制订放射物质含量建议值。其中,碘131的放射性活度上限为每千克100贝克勒尔。按巴西农业部要求,旅客由日本带入巴西的食品也要接受放射性检测。

包括澳大利亚、美国、加拿大、新加坡和中国在内,不少国家和地区已暂停进口部分日本食品。

日本外务大臣松本刚明1日说,日本打算对农产品和工业产品发放原产地证明,“向其他国家完全通报福岛核电站状况”。

松本刚明说,经济活动是日本重建的关键,日方强烈希望消除核危机的负面影响。

日本首相菅直人1日说,政府打算11日前设立特别工作组,制定重建方案。工作组由国会议员、专家和地方官员组成。

菅直人邀请反对派议员加入工作组,参与起草重建方案。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息