腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

原始制陶技艺亮相三亚“三月三”[组图]

2011年04月02日15:03南海网
字号:T|T

原始制陶技艺亮相三亚“三月三”[组图]

黎族阿婆正在展示传统织绣技艺见习记者马琴摄

  南海网三亚4月2日消息(南海网记者冯丹 见习记者马琴)4月2日上午,2011年海南黎族苗族传统节日“三月三”三亚主会场节庆活动正式拉开了帷幕。在三亚主会场举行的少数民族非物质文化遗产展示活动中,黎族传统纺染织绣技艺、苗族蜡染刺绣发绣技艺、黎族原始制陶技艺等,受到发广大市民和游客的追捧。

  记者了解到,黎族传统纺染织绣技艺是非物质文化遗产中的传统手工技艺。黎族传统纺染织绣技艺包括纺、染、织、绣四大工序。首先需要把棉花脱子、抽纱,把纱绕成锭,然后用植物染料、动物染料或矿物染料着色,用踞织腰机进行织布。

  

原始制陶技艺亮相三亚“三月三”[组图]

现场展示黎族原始制陶技艺(见习记者马琴摄)

  特别是黎族的传统刺绣,更是让人连连叫绝。现场工作人员介绍,黎族刺绣有单面刺绣和双面刺绣两种,刺绣的技术可根据针法、绣法和面料分为三个层次,把绣法、色彩、图案三者结合为一体。黎族刺绣工艺精湛,图案朴实自然,富有独特的民族艺术风格。

  另外,现场还展出了苗族蜡染技艺。据了解,苗族蜡染是中国的传统手工技艺之一,主要采用靛蓝染色的蜡染花布,青底白花,具有浓郁的民族风情和乡土气息,是中国独具一格的民族艺术之花。

  

原始制陶技艺亮相三亚“三月三”[组图]

少数民族妇女进行蜡染技艺展示(见习记者马琴摄)

  吸引众多市民和游客眼球的还有黎族原始制陶技艺。据了解,黎族制陶工具包括木杵、木臼、木拍、木刮及竹刀、蚌壳、钻孔竹棍、竹垫等,制陶过程由挖陶、挑陶土、晒陶土、粉碎陶土、筛陶土、和泥、制坯、干燥、准备烧陶、点火烧陶、取陶、加固等12个步骤组成。制成品主要有釜、甑、瓮、碗、罐、蒸酒器、蒸饭器等器型。

  记者看到,广大市民和游客把现场围了个水泄不通,黎族陶艺、苗族刺绣、黎族纺织染绣等现场表演引起嘉宾游客的极大兴趣,大家在现场观看并询问制作过程,有的还在工作人员指导下进行了体验式操作,一些俄罗斯游客还用不太熟悉的中文连连叫好。

  (冯丹 马琴)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息