腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

港报:中国军费适度增长符合大国战略需求

2011年04月02日11:20中国新闻网张立华我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电 香港《大公报》2日刊文说,中国在坚持国防建设与国家经济建设协调发展的前提下,始终在国家经济实力允许范围,让军费规模始终保持在合理比例区间内适度增长,基本没有影响国民经济增速和人民生活水平提高,国防建设规模和质量却稳步提高,也符合一个负责任大国的战略需求。

文章摘要如下:

全国人大会议期间,大会发言人李肇星宣布2011年中国国防费用预算预估值。消息一出,“威胁论”与“反威胁论”的两派观点再次上演激烈碰撞。以美、英、日本为代表的西方国家声称可能进一步引发邻国以及美国的“不安”。中方则认为,这一增幅与中国经济增长速度相符。

合乎国家发展需要

军费是一个国家用于国防建设和战争的专项经费,是军事战略在经济上的体现,是政治、军事、经济和外交的凝聚点,是国防政策的数字化,也是一个国家保卫主权和领土(海)完整的必然选择。国防部门作为维护“国家安全”的重要部门,在保卫国家主权、维持正常政治、社会和经济发展秩序方面起到重要作用。

由于战争与战备对国家经济发展影响巨大,因而成为各国高度关注的对象。国家安全目标与国家经济支付能力之间易产生不一致的现象,因此,军费对国家的经济有双重影响,军费规模过大会影响经济建设,规模过小又会影响国防建设,因而适中又满足自身需求的军费是合乎国家发展需要的。

与经济增长相匹配

中国在坚持国防建设与国家经济建设协调发展的前提下,始终在国家经济实力的允许范围之中,让军费规模始终保持在一个合理的比例区间内,基本没有影响国民经济的增长速度和人民生活水平的提高,而国防建设规模和质量却在稳步提高。

近几年,随着国家总体实力的跃升,为了逐步适应一个负责任大国的战略需求,中国国防费用开始进入较快增长期。但是即便这样,中国国防费在国家财政支出中所占的比例、与国民生产总值的比值,人均国防费与人均国民收入的比值,也均低于发达国家。

说中国的军费是适度增长,一是因为物价的上涨,特别是石油等物资的价格上涨;二是因为中国军队结构的变化,义务兵数量减少而士官数量增加;三是因为大批淘换老旧装备而现代化武器装备的造价不断上升;四是作为一个负责任的大国,中国在维护地区乃至世界和平与稳定方面要发挥积极作用都需要庞大的经费作为支撑。

和平投资带来“红利”

冷战结束至今的近二十年时间里,中国没有同任何国家发生过任何战争和武装冲突,周边地区也长期处于相对和平稳定的状态。这一事实表明,中国的国防开支从本质上来说无异于对和平的投资。中国经济的高速发展以及世界各国从中国经济发展中得到的收益,正是中国对和平投资带来的“红利”。时至今日,中国依然面临着分裂主义、国际霸权主义等威胁,适度增加国防开支,对于遏制战争,维护国家稳定和世界和平,同样意义重大。

一个国家军费开支的多寡固然值得关注,但这些投入到底是在为和平投资还是为战争埋单,才更需要引起人们重视。(张立华)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息