腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本灾后危机挑战年轻一代 未来迷茫但斗志顽强

2011年04月02日10:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电 长期以来,日本的年轻人都被他们辛勤劳作的老一辈看作是“娇生惯养”、“自私自利”、“追求物质享受”的一代人。不过,随着春天的到来,数十万名日本年轻人要走上工作岗位,开始工作了。《纽约时报》称,在大地震和海啸过后艰难的环境下,这对他们来说是一大挑战。

据了解,4月1日是传统上日本各大企业迎接新一代员工的日子。年轻人穿上白衬衫,新西服——日本上班族的“制服”,开始履行他们的“成年人责任”——工作。尽管这一幕看上去与前辈们没有什么不同,但他们要面临前所未有的挑战:受到地震、海啸与核辐射危机的三重打击,本已羸弱的日本经济正变得更加脆弱,国家信心也倍受打击。

家住仙台市的三浦呦本来要进入当地的一家银行工作,这本是一份有着稳定收入和社会地位的工作,但由于大地震和海啸,入职时间被无限期推迟了。“我的生活彻底改变了。”他说,“本来我的生活会是非常稳定和安详的,但现在我不知道未来是怎样的。”

不过,在大灾难面前,这些年轻人与他们的老一辈一样,显示出了应有的顽强与坚定。三浦表示,他决定一边等待银行的入职消息,一边和朋友一起投入到灾后重建工作中去:“这么多的房屋都毁了,我能帮助他们,这让我感到欣慰。”

和三浦一样的年轻人还有很多,如果说努力工作、坚忍生活是日本老一代人的想法,那么这些年轻人也在灾难中找到了他们生活的意义所在。三木神山是明治大学的一名毕业生,他将在横滨的一家小型有线网络公司工作。“在地震之前,我想的都是我自己以及我能为公司做一些什么,”三木说,“但现在我想得更多的是我能为社会做一些什么。”

日本的公司往常会为新人举办一个入职仪式,但今年不少在东京或其它地方的公司取消了这一仪式,取而代之的是默哀。下班之后一起喝酒聊天,增进同事友谊也曾是日本上班族雷打不动的“惯例”,但现在这种情况下,也全部取消。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息