腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

今春我省防火形势更加严峻

2011年04月02日09:55山西新闻网
字号:T|T

  本报太原4月1日讯 (首席记者张云)随着清明的临近和春耕备耕期间人为用火增多,我省森林防火形势更加严峻,3月31日下午,省森林防火指挥部办公室召开会议,安排各地森林防火工作。

  据省森林防火指挥部办公室主任、省森林公安局局长李更介绍,今年1月至3月,国家、省气象卫星和山西省森林远程监控系统共发现热点120个,发现火情76个,比去年同期上升22.4%。目前已经有4个县发生森林火灾,起火原因基本可以定性为人为因素。据李更分析,多种因素将加大今春森林防火工作的严峻性。一是去冬今春全省有效降雨稀少,气候干燥,加之林区可燃物比去年增多,林区发生火情的风险进一步加大。二是春耕生产已逐渐掀起高潮,人为用火明显增多,特别是清明期间农村部分老年人观念陈旧,防火意识浅薄,人为造成火灾的可能性进一步加大。三是去年全省防火形势比较平稳,各地有可能产生麻痹思想。

  对此,省森林防火指挥部进一步加大了对各地防火工作的督察力度。目前,省林业厅已派出115名机关干部,驻县下乡进行巡查督察。

  (编辑:孟小博)

  

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息