腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

福建将太监墓整修成景点 村民以为盗墓(图)

2011年04月02日07:49东南网郑瑞卿 等我要评论(0)
字号:T|T

福建将太监墓整修成景点 村民以为盗墓(图)

整修现场

部门:文管单位监督 打算开辟景点

那么在此处施工是否得到有关部门批准?导报记者昨日联系了南靖县文体局曾副局长。曾副局长告诉导报记者:“施工得到了我们的批准,此次主要是保护,修复历史原貌,因为以前村民不重视,盖房子都将土往这边倒,麻竹丛生,整个墓葬都快被覆盖掉,所以这一次打算将杂物清理掉。我们还派人过去监视施工了。”

村支书陈女士介绍说,墓埕前有“十二生肖”石像共12对24尊,但是在“文革”期间受到破坏,许多条石、石板被拆去铺路,部分生肖石像受到破坏。“上世纪八十年代曾经有人要来偷盗,其中一个盗贼被当地村民发现,还被打死了。我们现在镇村还专门对古墓设置了文物保护小组。”

龙山镇政府游副镇长表示:“这个墓葬是明代墓葬,有着600年左右的历史,属于南靖县第二批文物保护单位,漳州市文管办也派出工作人员到现场指导,主要是恢复历史原貌,目前不会做文物发掘,主要是保护起来,要是资金能够筹集到位,就打算结合土楼旅游,做个旅游规划,成立一个景点。下一步,我们还打算争取上报为省级文物保护单位。”

故事:母子曾参与保护“少年天子”

为何小小山村,能够有如此豪华巨墓?据游副镇长介绍,有传说,该墓葬埋葬着明代版本 “狸猫换太子”的主人公,太监陈祖生和母亲柯氏保护了明宪宗。“据说宋代的‘狸猫换太子’是虚构的,就是出自明代的故事。这边的村庄周围还有‘太子坑’、‘南清埕’、‘太监亭’等地名。”

据《明史》和《南靖县志》记载,明成化年间,宪宗朱见深专宠大他17岁的万贵妃。万贵妃曾生一子,后夭折,于是经常强迫怀孕的妃嫔堕胎,并下毒手害死新生皇子。宫女纪氏怀孕后,万贵妃要将其强制堕胎,好心的宫女回报说只是肚胀病,暂时躲过一劫。纪氏生下皇子后,万贵妃大怒,命太监张敏害死皇子。张敏却将皇子藏了起来。

张敏是同安人,与陈祖生是闽南老乡,陈祖生也参与了保护抚养皇子,传说其母亲柯氏也参与保护明宪宗。据悉,以前墓前曾有只大石龟,石龟背上负有皇帝御赐的碑文,介绍墓主生平以及皇帝对他的评价,但如今石碑早已不知去向,看来真实历史如何还有待进一步研究。(本网记者 郑瑞卿 张韩丰/文 王龙志/图)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息