腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

福建将太监墓整修成景点 村民以为盗墓(图)

2011年04月02日07:49东南网郑瑞卿 等我要评论(0)
字号:T|T

福建将太监墓整修成景点 村民以为盗墓(图)

古墓石像

东南网-海峡导报4月2日讯 导报去年6月27日独家报道了南靖县发现明代孝宗时期司礼监太监陈祖生母子的墓地。专家认为,太监墓的发现对于研究明史有重要意义。

昨日下午,南靖龙山镇有村民致电本报说,有挖土机在大肆挖掘,还听说挖出两个大洞,看起来不像是文物发掘,“也不知道有没有经过批准,要是被偷盗怎么办?”接报后,导报记者赶往现场调查发现,此次挖掘系南靖县有关部门组织,全程都有监督,此处有望结合土楼旅游,开辟成一处特别的景点。

现场:挖掘机轰鸣 清理出原面貌

昨日下午,导报记者来到现场,母子俩的墓地相距不足百步。此处已经不见了原来茂密的竹林,地上露出了层级,古墓呈太师椅形状,外表用石灰装饰过,有些地方已经损坏或者破裂。墓埕前竖立着两尊与真人同大小的石像翁仲,身子也都露了出来。整个墓葬规模很大。

目前已经清理出石马、石猪、石狗、石羊各1对,一台挖掘机在现场轰鸣,不停地在墓周边挖掘清理。现场工人告诉导报记者,4月4日,这里打算搞一个公祭活动,所以镇里就叫人过来清理。“前一两天挖出了两个大洞,整个人不用弯腰就能够走得进去的,后来好像又盖上了。”该工人介绍说。

当地村支书陈女士告诉导报记者,他们主要是清理杂物,进行祭祀场所准备,并不会破坏文物,可能是一些村民不了解情况,所以才有所怀疑。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息