腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

辽宁核辐射监测结果每三小时上报国家核安全局

2011年04月02日09:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日本福岛核电站泄漏事故发生后,我省生存环境是否受到污染,一直是百姓萦绕在心的问题。3月30日,记者探秘沈阳核辐射自动监测站,并独家专访了省环保厅核安全局、省环保厅核与辐射协会有关负责人。“日本发生核泄漏事故之后,我们在第一时间作出反应。”省环保厅核安全局负责人告诉记者,连日来我省监测数据的上报频次已经由原来每天两次上报分析数据,改为每隔3小时更新上报一次数据。

截至目前,据全省辐射环境24小时监测到的最新信息显示:3月31日,辽宁部分地区空气中监测到来自日本核事故释放出的极微量人工放射性核素碘-131,其对公众可能产生的附加辐射剂量小于岩石、土壤、建筑物、食物、太阳等自然辐射源形成的天然本底辐射剂量的十万分之一,对环境和公众健康不会产生影响,无需采取任何防护措施。

自动监测仪3小时一上报

3月30日下午,记者在省环保厅核与辐射协会副秘书长王红军的带领下,来到设置在沈阳的核辐射自动监测站。设在楼顶户外的一个白色百叶箱并不起眼,但是其内部自动监测仪的工作职能可不简单,“用百叶箱盛放自动监测仪,就是为了减少太阳直射。 ”

王红军打开百叶箱的门,让记者仔细看看内部仪器的样子。只见这个“大头仪器”底部电线缠绕,小显示屏上的数字不断更新。 “它是用来监测γ辐射剂量水平的一种自动连续监测系统,正在不间断地工作,几秒钟一读数,每3个小时的平均值将上报给国家核安全局。 ”

记者发现,旁边还有两台“长腿戴帽子”的设备,被摆放在不同角落。王红军介绍:“它们是大流量气溶胶采样器,气溶胶的气体采集量大约为1万立方米,最后将收集到的气溶胶滤膜拿到实验室,利用低本底高纯锗γ能谱仪,分析大气中裂变核素的活度浓度。 ”不远处,还摞着两个不锈钢水桶,王红军告诉记者:“这是用来采集雨水的容器,一旦降雨的话,还要对采集雨水进行裂变核素的活度浓度分析。 ”

据介绍,考虑到地理位置的分布,我省现有的3处自动监测点,分别设置在沈阳、大连和丹东,随时可以掌握省会周边城市(中部)、东部边境和南部沿海城市的辐射环境现状监测数据。

省内3个自动监测站启动

“日本发生核泄漏事故之后,我们在第一时间作出反应。”省环保厅核安全局负责人告诉记者,“3月12日一早,我局接到环保部的应急监测指令,要求当天中午即向国家传输相关数据。由于沈阳、大连和丹东3处自动监测站已经提前进入工作状态,因此保证了数据及时向国家传送。 ”3月12日下午,随着日本福岛核泄漏事故升级,省环保厅核安全局又接到环保部“全面监测”的指令,省环保厅核安全局立即召开紧急会议,制定工作方案,连夜派人赶赴大连、丹东开展气溶胶采样。所谓气溶胶采样分析主要是检测大气降尘中是否含有核裂变产生的人工核素。

“随着福岛核事故的升级,3月13日国家发出指令,要求每个省在敏感地带,再选出一个线路进行巡回监测,即用车载设备随时流动采样。 ”这位负责人说,我省选定大连市内一条干道和丹东到大连的黄海大道两条线路开展巡测。

连日来,我省监测数据的上报频次也在增加。由原来每天两次上报分析数据,改为每隔3小时更新上报一次数据。为了全省百姓的健康平安,一张越织越密的核安全保障大网正在悄然架起。

记者在这位负责人的办公桌上,看到一张“全局24小时应急值班表”,上面记录着每个人的姓名、电话和轮值顺序。 “现在我们人手非常紧张,全局20多人不分昼夜都排上值班。 ”

这些日子,我省核安全工作人员分秒必争,默默奋战在各个监测点的工作岗位上。他们每天负责采样、收集数据、值守设备、巡测线路或者在实验室检测分析。大连、丹东监测点还要每天往返沈阳,送采集样品来化验分析,其紧张程度可想而知。

红沿河核电站安全有保障

为了克服人力上的不足,省环保厅核安全局抽调地方科研单位的专业监测队伍,调动各市环保局辐射管理人员,并增援仪器设备30多台,提高了快速反应能力。

核辐射监测是专业性非常强的工作,为加强对形势的分析和研判,省环保厅核安全局还及时召集省内有关专家组成智囊团,以利于科学指导应急工作。 3月17日,日本飞抵大连的一架货机的货物外包装上检测出放射性超标,省环保厅核安全局立即组织国内、省内核辐射专家以及放射性废物处置专家,火速赶赴大连,连夜召开论证会,提出具体应对处理措施,为商检部门提供了可参照的货物检验标准。并建议商检部门与日方协商改进货物包装,要求日本航班出境前做好洗消工作等。

从上世纪80年代起,我省开始建立了辐射监测队伍。 2006年,在省环保厅正式设立了省核安全局。 1986年,苏联切尔诺贝利核电站爆炸事故发生后,我省辐射监测部门也曾从往返飞机上检测出微量的放射性物质,“但这些对人体和环境并未构成影响,你看我们现在不是都很健康吗? ”这位负责人笑着说。

位于大连地区的辽宁红沿河核电站安全保障如何,近日也颇受关注。该负责人介绍,日本福岛核电站建于上世纪60年代,而我国的核电站建设较晚,全球最大在建核电站红沿河核电站采用的是第二代半核电技术,它比日本的核电站的安全性高出很多,而且红沿河核电站在厂址选择和设计阶段,已充分考虑了地震和其他自然灾害因素,所以安全是有保障的。(辽宁日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息