腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

农村剧团草根演员们终于可以“持证上岗”了

2011年04月02日09:10浙江在线-钱江晚报[微博]
字号:T|T

  本报记者 屠晨昕 发自台州

  前天下午,台州市黄岩区北城街道下埠村搭起了一个戏台,由椒江越艺越剧团带来的一场普普通通的越剧演出,却有些不一样的味道台口上挂起了“浙江省演出行业演员资格认证台州试点地区《演员资格证》首发仪式”的横幅。在这个不到20分钟的仪式上,台州11家民营剧团的代表上台领到了156张演员资格证。65岁的临海长城艺术团团长王瑛的手里捧着的,就是证号为“331000001”的演员资格证,面对着镜头摆POSE时,不知道他有没有意识到,这是浙江省为民营剧团演员颁出的第一张演员资格认证。

  随后,越剧《梁祝》便热热闹闹地上演了。

  “民营剧团的演员,只要符合下面三个条件的任何一条,就可以取得演员资格证。”具体负责资格认定工作的省演出业协会会长吕龙华透露道:“一是取得中等以上艺术学校文艺表演类专业毕业证书,二是取得政府评定的演员专业职称者,三是在经政府部门批准设立的文艺表演团体担任演员三年以上。”他告诉记者,这样的门槛其实不高,对多数民营剧团的演员,符合前两条较难,但连演三年还比较容易做到。“对于都不符合的,我们将组织技能考核,合格的人还是有机会领到证。”

  省文化厅文化市场管理处副处长王华把多年来浙江省民营剧团19000多名演员在各地农村日复一日的流动演出喻为“无证驾驶”,“演员资格证,是中国演出家协会颁发给现场表演工作者的资质证明。给草根演员发证,是省文化厅推动民营剧团发展的最新举措。借这个场地办首发仪式,也是想让农民们知道,即使是在村里庙堂演戏文,也是要有证才行的。”据悉,在资格认证完成后,持证演员不足三名的团体,将没有演出资格。

  不过,在《梁祝》里演祝员外的老生王维萍,代表民营剧团的演员们提出了一个他们最关心的问题:“没证能不能照样演?”

  对此,王华解答道,“农村演出流动性太强,的确很难对无证演出加以制止。可是,政府对民营剧团的扶持力度越来越大,无证团体在市场竞争中处于劣势,这将逼着他们持证上岗。”他举例道,省文化厅的“送戏下乡”,民营剧团占的比例直线上升,在台州等地甚至大大超过国有团体,政府的补贴最高能达到每场3300元。

  记者了解到,草根剧团“持证上岗”这一规范农村演出市场的举措,其实是在省内民营剧团整体生存状况恶化的背景下出台的。

  在首发仪式的后台,椒江越艺越剧团副团长卢小菊把脸皱成了一副苦相,“现在,很多安徽戏班来台州演黄梅戏的特别多,他们给演员的工资低,所以要价也很便宜,常常只有我们的一半。而我们团里的台柱子,工资涨得和房价一样快,10多年前才两三千,如今最贵的月薪都两万块了。”

  或许是意识到农村的戏台将进入“品质竞争”时代,去年,台州泳洲越剧团团长杨成将出钱把7名演员送到省艺术职业学院培训。“现在要持证上岗了,像安徽黄梅戏剧团那样只打价格战是没出路的,大家一定都会拼命提高演出质量,我们得未雨绸缪。”

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息