腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

福州政府规定公墓使用期为20年 期满需续费

2011年04月02日06:54东南网涂明 练仁福我要评论(0)
字号:T|T

记者采访发现,目前福州大多数陵园收取的是墓地20年管理费,但至于交多少,标准不一。

一些公墓经营者称,这个管理费是用来维护墓地卫生、绿化等,如同房子物业费,只不过物业费是每月收取,而墓地的管理费是20年一收。

马尾区一公墓的经营者表示,现在该陵园2平方米的墓地20年的管理费是1500元。连江潘渡一陵园的经营者说,现在一个2.5平方米墓穴20年管理费是2000元,1.7平方米的墓穴是500元。

记者发现,这笔费用,有的是包含在买墓的费用中,有的是另外交,各个陵园情况不一。

20年期限到期,管理费还是原价吗?这些公墓经营者表示,不可能,现在收费标准只是一个基本参考,20年后管理费收多少,要看当时的物价水平。

省民政厅社会事务处相关负责人表示,目前国家及省里并无具体收费标准,各陵园根据各自情况拟定。

不少市民呼吁,希望有关部门能尽早制订公墓续费的具体收费标准,不然很可能造成以后经营者随意开价、漫天开价的状况。

花钱买下墓地 并不拥有产权

许多人认为,墓地20年使用期到期后,续交的费用就像房子70年后要交的费用一样。其实,并不是那么回事。

目前,福州绝大多数陵园在与客户签订“购买”协议书时,均写明的是“20年管理费”,并无体现“墓地使用权”的任何内容。这跟房子使用期70年后到期要续交的钱不一样,那是土地使用金的费用。

那么,墓地有没有产权呢?

省民政厅社会事务处相关负责人介绍,关于墓地产权问题在国家也没有个明确说法,因此,福建省陵园推行统一做法,墓地购买协议书上写明,费用为20年管理费,20年到期后需重新缴纳费用。福建省绝大多数公墓均还未满20年,目前这类问题还不突出,但未来几年肯定会越来越多。

业内人士指出,其实,目前墓地是没有产权的,当初对墓地使用期限的设置,是国家出于节约土地、保护耕地的初衷。如果有产权,那墓地将越来越多,很难处理。按照法规的原意,应该是墓地只能存在20年。只不过相关部门考虑到民众的传统情感,没有规定得很明确。

不续费的墓地 骨灰盒将集中安放

如果使用期限到期未续费,福州的公墓会被如何处理,是否会像网帖中所说,作为无主墓处理掉呢?

省民政厅有关人士说,根据民政部现有的相关规定,对于不进行缴费的墓地,陵园可以将骨灰盒作“无主”处理,取出进行集中安放,或者统一安葬处理。

福州一些公墓的经营者表示,如果公墓到期未续费,他们不会把骨灰盒挖出来,再把墓台填平处理掉。他们也不担心到期不续费,只要有人在清明来扫墓,一般都会交这个钱。毕竟,他们收这些管理费,都是用在墓地的维护上,若不交费用,那相应的墓地就得不到维护。

省民政厅社会事务处相关负责人说,根据民政部殡葬改革方向,是在社会上倡导花葬、树葬、海葬等生态葬,不留骨灰,以节约国家土地资源。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息