腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

17国组成新联军对阵利比亚 美军宣布退出空袭

2011年04月02日02:45新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

17国新联军包括北约成员国14国,非北约成员国3国

战机205架 其中美英法140架

战舰21艘 其中土耳其意大利10艘

利比亚三军

地面部队约5万人,包括3个机械化旅

空军1.8万人 小型海军8000人

预备役约4万人

北约军事委员会主席迪保拉3月31日说,北约28个成员国中大约有20个将参与对利比亚的军事行动,数个非北约成员国也将参与。

战机205架战舰21艘

当天晚些时候,北约在官方网站公布了参与国的最新情况。目前,比利时﹑保加利亚﹑加拿大﹑丹麦﹑法国﹑希腊﹑意大利﹑荷兰﹑挪威﹑罗马尼亚﹑西班牙﹑土耳其﹑英国﹑美国等14个北约国家参与行动,其中战机共205架,美国﹑法国和英国占绝大多数,分别为90架﹑33架和17架;舰艇共21艘,土耳其和意大利占多数,分别为6艘和4艘。

据比利时媒体报道,北约成员国中德国和波兰不愿参与对利比亚的军事行动,而爱沙尼亚﹑拉脱维亚﹑立陶宛﹑卢森堡和冰岛等北约国家受自身军力限制,参与行动有困难,但卡塔尔﹑阿拉伯联合酋长国和瑞典等非北约国家参与。

北约3月31日正式从美国手中接管了对利比亚的军事行动指挥权,全面指挥代号为“联合保护者”军事行动。这一行动包括对利比亚实施武器禁运﹑设立禁飞区﹑保护平民和平民区三个部分。

美军90架战机退二线

美国国防部3月31日宣布,美国战机4月2日将结束空袭利比亚,希望北约组织其他成员国填补“空缺”,国防部长盖茨和参谋长联席会议主席马伦向国会众议院军事委员会和参议院军事委员会通报。现阶段,美军在利比亚投入90架战机,包括A—10型攻击机、AC—130型“飞行炮艇”、AV-8B型“鹞”式垂直起降战机、B-2型隐形轰炸机、F—15型战机等。

马伦说,这些战机将处于待命状态,一旦利比亚反政府武装“处境极为不利”、北约军事行动指挥官求援,会再次投入空袭。他说,美军飞机将承担空中加油、侦察和搜救任务。美联社报道,不清楚美军位于地中海的军舰和潜艇是否会继续向利比亚地面目标发射“战斧”式巡航导弹。

美不愿军援利反对派

谈及向利比亚反政府武装提供“援助”,盖茨3月31日告诉国会议员,应该由其他国家提供。奥巴马3月29日说,美国不排除向利反对派提供武器的可能。同时,法国和英国正考虑这种可能。

“就向他们提供训练、提供援助而言,”盖茨说,“说实话,许多国家可以做这件事。这不是美国独有的能力。我个人认为,其他人应该这样做。”

德国外长韦斯特韦勒4月1日说,军事手段无法改观利比亚局势,“唯一解决途径是政治方案。”(新华社电/专稿)

悬疑 1

卡扎菲政府高官接连“变节”?

外长叛逃英国后,总人民大会秘书长等高官被传也出走

美国媒体报道,继库萨离开利比亚并辞去外长职务后,利比亚再次传出了高官出走的消息。

1日,利比亚资深外交官、利比亚驻联合国代表图里基在反对派网站上发表声明,称自己将离开卡扎菲政府。图里基说,利比亚人民有权追求更好的生活。

另据阿拉伯媒体报道,多名卡扎菲政权高官离开利比亚前往突尼斯,其中包括利比亚总人民大会秘书长兹韦,国家石油公司负责人加尼姆,但英国媒体报道说,加尼姆否认自己离开利比亚。突尼斯外交部发言人则表示,没有得到利比亚高官入境的消息。

有分析人士指出,库萨变节,意味着卡扎菲政权“剩下的日子屈指可数”。除了库萨外,围绕在卡扎菲身边的高层几乎全是卡扎菲的亲属。军事专家称,这将是卡扎菲集团领导核心开始瓦解的第一步。美国国防部长盖茨3月31日称,随着政治和经济压力的积聚,卡扎菲最终将由他自己的人赶下台。

自利比亚发生动乱以来,已有利比亚驻埃及、法国、美国、印度以及澳大利亚等多国大使对卡扎菲政权进行公开批评,还纷纷表示脱离卡扎菲政权,另外,利比亚司法和内政部长也脱离卡扎菲政权,加入到反政府行列中。(据央视报道)

悬疑 2

仨子掌重兵能否护“父驾”?

卡扎菲多个儿子上前线,统领三支精兵,被称“最后防线”

美军参谋长联席会议主席马伦3月31日说,多国联军的连日空袭削弱了利比亚政府军20%到25%的战斗力,但远远没到崩溃边缘。

利比亚正规军地面部队约有5万人,空军1.8万人,还有一支8000人小型海军,预备役则有约4万人。政府军中,由卡扎菲的3个儿子所领导的3个机械化旅,一直以来都是卡扎菲陆军中装备最精良、训练最为完善的部队,被称为卡扎菲“近卫军”,总兵力在1万人左右,都是重型装甲部队。其中,此前被传在联军空袭中阵亡的卡扎菲儿子哈米斯指挥着最精锐的第32旅,武器先进、训练有素而且士气很高,被视为卡扎菲“保卫政权的最后防线之一”,还有人把第32旅与萨达姆的共和国卫队相提并论。

除了哈米斯,卡扎菲的多个儿子也在前线带兵为父亲冲锋陷阵。

此外,卡扎菲手里还拥有雇佣军这张王牌。作为石油大国的长期统治者,卡扎菲拥有足够财力雇用一支精锐的雇佣军。2月中下旬开始,利比亚的各个邻国都开始出现雇佣兵招募广告,包括索马里、苏丹等多个常年战乱国家的雇佣兵都出现在利比亚,他们以小股部队的形式执行偷袭任务。(据央视报道)

动向

传卡扎菲副手赴英密谈

据信密谈内容关乎卡扎菲退路

利比亚领导人卡扎菲派出高级副手前往英国谈判的消息3月31日在英国媒体间传开。英国外交办公室拒绝置评这一传闻。

英国《卫报》3月31日率先在其网站上报道,卡扎菲副手伊斯梅尔数日前抵达英国,与英国当局秘密谈判。按报道说法,伊斯梅尔也是卡扎菲之子赛义夫的最亲密政治助手。

几家英国媒体试图就这一消息求证于英国外交办公室,但对方不予证实,而且抛出一句话:“官方不会就两国间的谈判实时更新发布消息。”《卫报》援引英国政府消息源说,在过去两周内,英国和利比亚有过一系列接触,伊斯梅尔只是英国接触的利比亚人物之一,“据信密谈内容关乎卡扎菲的退路”。

伊斯梅尔职位不高但地位重要。他原先主要负责利比亚军火采购事宜,主导过多次军火进口谈判。

连日来,在多国海空联合打击利比亚的同时,不断有利比亚高官走访英国。3月30日,英国外交大臣宣布驱逐5名利比亚大使馆外交官,理由是“他们威胁利比亚流亡人士”。(新华社专电)

利比亚反对派开始接收重型武器 提有条件停火

美联社记者发现,从1日开始,利比亚反对派手中出现了更多的迫击炮和多管火箭炮等大威力武器。

利比亚反对派1日提出希望与政府军实现“有条件停火”,并承诺在卡扎菲下令将政府军从反对派控制区与其他城市中撤走,以及允许“和平示威活动”后开始停火。【详细】【最新消息利比亚政府军拒绝停火条件

推荐微博:

注册微博

事件进展:

相关专题:

利比亚危机
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻