腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 图片站 > 正文

备案二手车“销售”火爆 1天卖出500辆(图)

2011年04月02日04:56京报网王刘芳我要评论(0)
字号:T|T

备案二手车“销售”火爆 1天卖出500辆(图)

昨天起,本市经过备案的二手车可以带牌出售,在花乡二手车交易市场,购买者可以当日购车上牌。 本报记者 戴冰摄

昨天早上8时许,北京宏达二手车经纪公司的张炎就来到北京旧机动车交易市场交易大厅,排队等候领取《库存二手车登记确认通知书》,“备案二手车可以交易了,我赶早不赶晚。”与张炎抱着同样想法的二手车经纪人不在少数。早上9时交易大厅正式开门办手续时,已有上百号人排队了。

位于丰台花乡的北京旧机动车交易市场是本市最大的二手车交易市场。昨天下午4时许,市场有关负责人表示,该市场当天备案二手车过户数约为300辆,这一数字是今年以来的第一个交易高峰。

备案车一天卖了500辆

在去年年底北京控制汽车总量的新政实施后,本市二手车交易几近停滞,北京旧机动车交易市场也不例外。据悉,在过去的3个月内,该市场日均交易量从十几辆到几十辆不等,几乎没有超过100辆的时候。“现在市场有些热乎气儿了”,一位工作人员说,昨天市场里的二手车经纪公司几乎家家开门营业,这样的“出勤率”在今年是头一次。

除了北京旧机动车交易市场,本市还有中联汽车交易市场、亚运村汽车交易市场、欧德宝、东方基业等数家规模较大的二手车交易市场。其中亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉也表示,该市场的二手车交易昨天也迎来了一个高峰,但具体过户量不详。中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖估计,昨天一天全市备案二手车交易总数当在500辆左右。

半数备案车已销往外地

此前有数字称,本市备案的二手车总数在1.2万辆左右,但昨天北京旧机动车交易市场有关负责人表示,半数以上的备案车已在今年4月1日前卖到外省市,目前存量的备案车数量约在6000辆左右。据该负责人介绍,从去年年底到今年3月底,许多二手车经纪公司为减少资金占压,把手里的二手车卖往外省市,备案二手车也在其中。

存量备案二手车的减少,意味着供需比例将高于预计。据本市最大的二手车寄卖公司卓杰行负责人袁兵介绍,该店有40多辆备案二手车,目前已有两三百人求购,供需比在1比5以上,“现在备案车可以交易了,但是卖家不急买家急。”

备案车身价普涨数万元

由于备案车供不应求,身价也水涨船高。昨天下午,北京旧机动车交易市场里,宏达二手车经纪公司一辆2009年登记的2.0升豪华版长安志翔成功过户,成交价10万元整,与现在崭新的长安志翔售价相当。据北京旧机动车交易市场有关专家评估,如果是一辆未备案的2009年2.0升豪华版长安志翔,成交价应该在6万元以下。换言之,备案车比没备案的车身价高了4万多元。

“备案车的价格肯定要高于没备案的车。”某二手车经纪公司负责人直言,“现在买车要摇号,备案车可以不摇号直接得到车牌,这就是一种‘附加值’。”据称,备案二手车的买主也认可“适度加价”。

对备案车加价问题,市交通委和市工商局在《关于登记合格二手小客车办理交易手续的通知》中表示,“登记审核合格的库存二手小客车凭《确认通知书》交易时,应合理确定交易价格,不得以任何方式炒作库存二手小客车的交易价格。”但加价多少算是“适度”和“合理”,很难界定。本报记者 王刘芳

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息