腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

徐勇凌:利比亚空袭与2000年前的汉尼拔血战

2011年04月01日17:05新华网徐勇凌我要评论(0)
字号:T|T

徐勇凌:利比亚空袭与2000年前的汉尼拔血战

资料图片:利比亚反对派武装使用重机枪攻击政府军直升机

  空中装备的表演场

  此次空袭中,法国无疑是主角。

  尽管北约国家大都派兵参加了禁飞和空袭,但除了美国为了体现其北约领导人的角色,出动了较大规模的空中力量,并进行了实质性的打击外,其他国家空中力量的出动大都是象征性的,唯有法国似乎全力以赴,不仅出动了最先进的阵风战机,而且动用了“戴高乐”号核动力航母,舰载型“阵风M”战机也反复起降。

  这种高调的表演除了体现法国人想要在欧盟发挥更大作用,推行其地中海合作区的理念外,更重要的其实是显示其最新的空中装备的作战效能,相对于欧洲战机EF-2000的按兵不动,“阵风”可谓出尽了风头。

  我们有必要来回顾一下当年欧洲台风和法国阵风的研制历史。随着美国三代战机F-15/16的出现,北约国家大都装备了美国最先进的三代战机,唯有法国独立研制了幻影-2000,这种装备领域独立自主的发展模式,是与法国一贯的战略性格,以及未来想要主导欧洲的雄心相匹配的。

  随着俄罗斯的三代战机苏-27、米格-29的装备,欧洲战机的优势已经荡然无存,此时,欧洲国家随着在航空领域的合作,其研发能力也有了巨大的飞跃。为此,他们启动了雄心勃勃的三代半战机研制计划,而且抛开美国走了一条完全独立研制的道路。

  奇怪的是,法国一反欧洲在民机领域的合作传统,坚持研制自己的三代半战机,这样就出现了EF-2000和法国阵风同时亮相的局面。相对于台风多国研制、共同承担成本、多国装备的模式,法国的阵风在研制成本和未来装备前景方面都十分堪忧,可以说法国人为了维护其战略上的“独立人格”付出了沉重的代价,迄今为止,令法国人骄傲的阵风,在国际装备市场上还没有卖出去一架。

  具有讽刺意味的是,刚刚过去的2010年,利比亚人在空军装备的选择时,放弃了法国人的阵风,而选择了俄罗斯的苏-35。阵风在国际军机市场上的一无所获,除了美、俄两大装备强国的挤压外,更重要的是法国战机鲜有实战检验的机会。对于法国人而言,利比亚空袭是千载难逢的表演机会,这或许是法国人高调宣布空战和空袭战果的原因。据法国人的说法,他们已经在空战中击落了7架利比亚战机。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息