腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

徐勇凌:利比亚空袭与2000年前的汉尼拔血战

2011年04月01日17:05新华网徐勇凌我要评论(0)
字号:T|T

徐勇凌:利比亚空袭与2000年前的汉尼拔血战

中国资深试飞员徐勇凌。

  新华军事名家专栏:徐勇凌

  徐勇凌,空军试飞专家,功勋试飞员,国内仅有的几位国际试飞员之一。为中国空军歼-10等成功装备的研制做出过杰出贡献。荣立数次战功,曾经参加过三代战机导弹靶试,机载雷达测试等工作。

  2011年3月19日深夜,一场代号为“奥德赛黎明”的空袭行动在利比亚上空拉开了序幕。从1988年洛克比空难爆发,战争的魔剑就高悬在利比亚上空,此刻,当战争之剑真的落下,关于战争何时爆发的猜测终于有了“答案”。

  一场迟早要来的战争

  洛克比空难中,西方与利比亚的积怨并未消除,西方人需要的只是一个借口。

  此次利比亚国内乱局,对于欧洲、特别是法国来说都是一个难得的机会。趁着美国忙于阿富汗和伊拉克两场战争无法抽身之际,法国人在北非高调表演,既可体现其欧洲未来盟主的实力,又可显示其新型空中武器的威力,法国人的表演可谓目的明确。几天的空袭中,法国人不仅是数量规模上的绝对主力,获得的战果也尤为突出。

  战局每天都在变化。要对这场战争的发展方向有一个正确的判断,首先还是要从此次空中打击的样式和规模入手。

  首先,这是一场控制规模的空中打击。从3月19日开始,在发动空中打击行动这个问题上,西方国家做到了协调一致,但这并不能掩盖参战各国对战争局势判断、各自图谋目标的不协调。

  除了法国的全力以赴,其他国家参战均有所保留。空袭10天来,战机出动的规模与此前由西方策动的中东和巴尔干地区的空袭不可同日而语。“沙漠风暴”、南联盟空袭以及伊拉克战争中,西方联军每天出动的战机多达几百架,有时甚至超过一千架,而此次利比亚空袭却显得不紧不慢,每天出动几十架的规模。

  此次空袭利比亚与针对南联盟和伊拉克的两次大规模空袭不具有可比性。南联盟具有较为雄厚的国防实力,当时还拥有俄制三代战机,西方为此发动持续78天的大规模轰炸。伊拉克的防空和空中力量也具有一定的规模,而且对伊拉克的空袭目的是要彻底扳倒萨达姆政府,因此,对伊拉克的空袭规模最高时达到了1200余架的水平。

  而此次西方联军面对的对手利比亚,是一个人口只有六百多万的非工业国家。洛克比空难发生后,卡扎菲不得不自动放弃大规模杀伤性武器。此外,卡扎菲的部队整体规模只有区区不到十万,而其防空和空中作战力量的规模也小的可怜,面对这样一个对手,要达成支持反对派扳倒卡扎菲的目的,西方联军的空袭显然不需要太多的规模。

  第二,这是一场由空中力量为主角的战争,人们称之为“空中武力打击”。其实,从上世纪70年底末前苏联入侵阿富汗以后,为夺取地缘统治权而进行的传统战争样式已经渐渐淡出军事领域。有限目的的军事行动,采用空中力量为主导的方式是最合适。

  近20年来由三代半战机的出现而引发的新一轮装备竞赛,终于有了在战争中验证成果的机会。为此,法国人迫不及待的出动最先进的“阵风”战机和唯一的核动力航母“戴高乐”号。在所有的三代半以上级别的战机中,法国是第一个在研发阶段就决定集空军型和舰载型于一体的国家。在法国人炫耀武力的同时,我们似乎可以看到他们为自己在装备发展战略上的预见性而沾沾自喜。

  第三,此次联军的目的十分明确,就是要支持反政府军,削弱卡扎菲的武装力量,最终逼迫卡扎菲接受条件,不是放弃政权就是接受西方的政治条件,总之要从北非彻底拔掉这颗“眼中钉”。这个结果无论是对法国、欧洲还是美国都是最好的,尽管他们各自在地中海、中东和北非的战略考量并不相同。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息