腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本政府拟注资东电 未考虑实施国有化(图)

2011年04月02日04:50广州日报我要评论(0)
字号:T|T

日本政府拟注资东电 未考虑实施国有化(图)

这幅东京电力公司在1日发布的视频截图显示3月24日受损的4号机组。

日本政府拟注资东电 未考虑实施国有化(图)

1日,菅直人出席新闻发布会。

日本政府拟注资东电 未考虑实施国有化(图)

1日,岩手县避难所里一名小男孩在接受核辐射扫描。

日本一名政府官员说:“这种注资将使政府能够在某种程度上参与管理……如果股份超过50%,企业将国有化。但这现在不在我们考虑范围之内。”

据新华社电 日本媒体4月1日报道,日本政府将注资东京电力公司,但不考虑对这一亚洲最大电力企业实施国有化。

注资不超过50%

《每日新闻》报当天援引一名政府官员的话说:“这种注资将使政府能够在某种程度上参与管理……如果股份超过50%,企业将国有化。但这现在不在我们考虑范围之内。”

日本内阁官房长官枝野幸男在一场新闻发布会上说,政府尚未决定以何种方式援助东京电力。

枝野幸男说:“东京电力承担重大责任,需要对撤离人员和受影响者履行义务,以及向东京电力所覆盖区域提供电力。”

他说:“至于具体以何种方式支援东京电力,我们仍未作出决定。”

东京电力回应,不清楚任何政府注资计划,称现在不是讨论企业今后构架的时候。

东京电力拥有行将报废的福岛第一核电站。愤怒的公众在其东京总部办公楼外举行抗议,一些人称东京电力“罪犯”。

损失难以估计

东京电力债权人视政府注资为利好,而股东则视之为利空。

千叶资产管理公司顾问安藤富士夫(音译)说:“置东京电力于政府控制之下未必有利于公司股东,因为东京电力可能将长期埋头于偿还公共资金,而无力回馈投资者。”

野村控股公司分析师松本茂树说,如果东京电力能迅速稳定核电站,赔偿可能将小于1万亿日元(119.5亿美元),仅限于赔付农民损失。“如果情况持续不稳,就意味长期或永久撤离,费用将超过东京电力承受力,”他说,“那时政府将不得不补足差额。”

辐射污染

福岛:水受污染牛肉暂没事

据新华社电 日本福岛第一核电站地下水3月31日检出的放射物质超出标准1万倍。日本方面说,受污染地下水不会影响饮用水。

福岛第一核电站运营商东京电力公司发言人松茂直之(音译)3月31日说,东电3月30日11时10分(北京时间10时10分)从1号反应堆地下15米处采集地下水样本。

检测结果显示,每千克样本碘131放射性活度为430贝克勒尔,超过政府规定安全水平1万倍。松茂直之说,“毫无疑问,这是个高数值”,但饮用水不会受影响。原子能安全保安院发言人西山英彦说,放射性物质可能正持续向海洋泄漏,“我们必须好好检查(这种可能性)”。

此外,日本厚生劳动省1日宣布,福岛县当天对该县天荣村产的牛肉进行了再次检查,并未检测出放射性物质。厚生劳动省表示,此前的检查过程可能存在问题。

3月31日,厚生劳动省宣布福岛县从牛肉中检测出了放射性活度为每千克510贝克勒尔的放射性铯,超过了每千克500贝克勒尔的暂定标准值。

菅直人:准备长期作战

据新华社电 日本首相菅直人1日表示,平息福岛第一核电站事故是一场持久战,但他保证将全力使核电站恢复到令人安心的状态。

菅直人在当天举行的记者会上说,福岛第一核电站尚未进入十分稳定的状态,要做好打持久战的准备,并树立必胜信念,他保证一定会解决这一问题,使核电站恢复到令人安心的状态。他表示,目前还不能对何时平息核电站事故作出准确预测。

关于此次日本东北部海域大地震,菅直人说,内阁会议当天决定将此次地震称为“东日本大地震”,当前最重要的是对灾民提供支援并制订灾后重建政策。

菅直人表示,将在本月11日前成立由有识之士和灾区有关人员组成的“复兴构想会议”,政府也将于本月内建立相应体制,以便将该会议提出的重建方案和计划付诸实施。

此外,菅直人还呼吁在野党在灾后重建等方面予以合作。他表示,期待尽可能地借助在野党的力量,建立一个跨党派共同制订灾后重建计划的体制。

(广州日报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息