腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

美国生化武器突袭反应部队140人将启程赴日

2011年04月02日03:32京华时报我要评论(0)
字号:T|T

美国生化武器突袭反应部队140人将启程赴日

1日,在日本宫城县气仙沼市,用于搜索工作的日本自卫队直升机在加油。新华社/共同社

日本内阁1日将东北部海域大地震命名为“东日本大地震”。截至当天21时,强震及其引发的海啸已确认造成11734人死亡,16375人失踪。内阁官房长官枝野幸男说,政府工作已经过渡到重建阶段。不过,正如首相菅直人所说,平息福岛第一核电站事故将是一场持久战。为此,一支美国生化武器突袭反应部队正准备启程赴日,以应对可能发生的紧急情况。

■焦点

牛肉被误检出放射物质超标

3月31日,厚生劳动省宣布福岛县从该县天荣村生产的牛肉中检测出了放射性活度为每千克510贝克勒尔的放射性铯,而日本针对牛肉规定的暂定标准值为每千克500贝克勒尔。这是日本首次报告牛肉放射性物质超标。

1日,福岛县对天荣村产的牛肉进行了再次检查,并未检测出放射性物质。厚生劳动省表示,牛肉“没有遭到污染的概率很高”,而最初的检查过程可能存在问题。

厚生劳动省1日还宣布,将于4日举行食品卫生会议,就针对放射性物质制定的现行暂定标准值是否恰当听取专家的意见。

第一核电站地下水超标万倍

东京电力公司3月31日晚宣布,对福岛第一核电站1号机组涡轮机房附近地下水检测后发现,地下水中放射性物质浓度超标1万倍。

地下水一般从各机组地下15米深处汲取。东京电力官员说:“这是非常高的数值。但受污染的地下水渗透到核电站外的可能性很低。”

东京电力公司还说,当天遭辐射剂量超过100毫西弗的工作人员又增加一人,达到20人。

平息核电站事故是场持久战

日本首相菅直人1日在记者会上表示,福岛第一核电站尚未进入十分稳定的状态,要做好打持久战的准备,并树立必胜信念,他保证一定会解决这一问题,使核电站恢复到令人安心的状态。他表示,目前还不能对何时平息核电站事故作出准确预测。

美生化部队将应对紧急事态

3月31日,日本防卫省官员宣布,美国海军陆战队生化武器突袭反应部队一行约140人即将启程前往日本,以应对福岛第一核电站可能发生的紧急事态。

防卫省官员强调,“此举只是为了应对紧急事态”,并希望不会真的发生问题。目前美方已经派了9人的先遣部队,并提供了两艘用于装载冷却核电站淡水的驳船。这支百人主力部队的加入将加强事故应对的能力。

防卫省透露,这支生化部队来自基地位于美国马里兰州的海军陆战队,专门负责应对化学、生物、放射性物质、核和爆炸物攻击等,除了探查、识别和除去放射性物质外,还具备治疗被辐射病人的能力。

有关140人部队的派遣日期和具体地点还在协调中。共同社称,这支部队到达日本后不会马上前往现场,而是先与自卫队共享信息。

■动态

自卫队和美军开始搜索失踪者

据日本广播协会电视台报道,日本自卫队和美军1日开始大规模搜索日本东北部海域地震及海啸中的失踪者。

据报道,日本自卫队将出动约100架飞机和50艘舰艇,美军将出动约20架飞机和10艘舰艇参加搜索行动。此外,日本海上保安厅、警方和消防部门也将参加搜索行动。

据日本自卫队说,搜索范围为从岩手县到福岛县的沿岸地区及距离海岸约20公里的海域,但不包括福岛第一核电站半径30公里以内的范围。搜索行动计划进行3天,且只在白天进行。1日上午8时,日本陆上自卫队的3架直升机已飞往重灾区宫城县太平洋沿岸地区进行搜索。

日本警察厅1日宣布,截至当天21时,强震及海啸已确认造成11734人死亡,16375人失踪。

日政府决定命名“东日本大地震”

关于此次日本东北部海域大地震,菅直人1日在记者会上说,内阁会议当天决定将此次地震称为“东日本大地震”,当前最重要的是对灾民提供支援并制订灾后重建政策。他表示,将在本月11日前成立由有识之士和灾区有关人员组成的“复兴构想会议”,政府也将于本月内建立相应体制,以便将该会议提出的重建方案和计划付诸实施。

当天早些时候,内阁官房长官枝野幸男召开新闻发布会时,脱下了内阁震后穿着的浅蓝色防灾服,换上了西装。他表示,这意味着政府工作已经过渡到灾后重建阶段。

日本媒体报道,民主党政府已经出台灾后重建法草案,计划从财政、税收、政策和组织等多个层面全方位支援灾后重建。草案全称为“东日本大震灾复旧复兴对策基本法案”,同时配套“灾民生活重建支援法”等17部相关草案。根据草案,今后5年是“集中复兴期”,政府将新设首相直接领导的防灾复兴府,并新增防灾复兴大臣一职。

财政支援方面,民主党政府定于本月编制2011财政年度第一次补充预算案,总额为2万亿(约合247亿美元)至3万亿日元(约合370亿美元)用于灾后财政支出。

日本政府计划新设特别消费税、法人特别税和社会连带税等税种,以增加财源;考虑发行“震灾特别国债”,用于灾区基础设施重建和灾民生活支援等;购入因地震海啸和核辐射影响而暂时无法居住的土地,以便原有居民择址另建家园;对于受灾企业和个人予以税收减免;对因核事故而失业者提供“休业补偿”,等等。

■链接

男子冲击核电站

一名日本男子3月31日中午驾车冲进福岛第二核电站,在核电站内行驶一段时间后离开。警方逮捕这名男子,表示尚不清楚他的动机。

共同社报道,这名男子可能为右翼分子。他所驾驶车辆装有扩音器,类似右翼分子常用以宣传政治诉求的车辆。

日本原子能安全保安院发言人西山英彦说,这名男子先试图开车驶入第一核电站,但遭阻拦。“他因此驾车至第二核电站,”西山说,“他要求从正门进入,遭拒绝后绕至西侧门,撞开门,冲了进去。”

这名男子在核电站内行驶10分钟左右后离开。大约两小时后,警察追上并逮捕他,把他送去“消毒”,清除核辐射。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息