腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

嫦娥二号已实现六项既定工程目标 将超期服役

2011年04月02日01:48京华时报商西我要评论(0)
字号:T|T

嫦娥二号已实现六项既定工程目标 将超期服役

本报讯(记者商西通讯员姜宁)截至昨日19时,“嫦娥二号”达到半年设计寿命,全面实现六项既定工程目标。目前卫星燃料剩余充足,全系统状态正常稳定,为继续开展各项新增试验项目奠定基础。

“嫦娥二号”去年10月1日发射升空,是探月工程二期的技术先导星。在安全运行的180天里,“嫦娥二号”全面实现六项既定工程目标,正按计划持续开展4项科学目标。

昨晚达半年设计寿命后,“嫦娥二号”系统状态良好,燃料剩余仍然充足,将继续服役,陆续开展各项试验任务。北京中心在相关单位配合下,根据工程总体方案,已完成后续试验项目的具体实施方案,将赋予其更多使命,进一步扩大任务成果。

>>持续开展4项科学目标

1.获取月球表面三维影像:利用CCD立体相机,获取分辨率优于10米的月球表面三维影像和高精度地形数据;

2.探测月球物质成分:利用经技术改进的γ射线谱仪和X射线谱仪,探测月球表面硅、镁、铝、钙、钛、钾、钍、铀等元素的含量与分布特征;

3.探测月壤特性:利用微波探测技术,探测月球表面微波辐射特征,获取微波辐射亮度、温度数据,估算月壤厚度;

4.探测地月与近月空间环境:利用太阳高能粒子探测器和太阳风离子探测器,获取行星际太阳高能粒子与太阳风离子的通量、成分、能谱及其随时空变化的特征。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息