腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 缅甸7.2级地震 > 正文

缅甸强震遇难者比例超日本 民宅质量差是主因

2011年03月26日14:55法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

缅甸强震遇难者比例超日本 民宅质量差是主因

缅甸国家电视台25日晚报道,东北部边境地区前一天晚上发生的里氏7.2级强烈地震造成至少73人死亡、125人受伤。一项正待证实的最新数字为140人遇难,当地官员表示,这一数字恐将继续增加。

上午8时,记者从云南省地震局获悉,缅甸强震已经导致云南10人受伤,西双版纳多个县市6560人受灾。此外,记者从北京各大旅行社了解到,由于此次地震震中相对偏远,因此未对东南亚旅游造成太大的影响。

另据国际慈善组织世界宣明会统计,在缅甸强震中遇难者的比例已经超过日本地震海啸中的遇难者比例,专家表示,当地房屋质量问题令人担忧。

强震·动态

震中地区政府办公楼受损 供水现短缺

据缅甸国家电台25日上午报道,地震遇难人数已经达到73人,另有125人受伤。

震中附近4个村镇共计390座房屋、14座寺庙和9座政府办公楼受损。震中附近,距离大其力市8公里的孟林村损失较重,29人遇难,16人受伤。

塔莱镇位于震中以东,11人遇难,29人受伤,15座房屋坍塌。联合国在当地参与紧急救援的工作人员说,多条道路严重扭曲、开裂,一所小型医院建筑受损。

据国际慈善组织世界宣明会介绍,蓄水池和水井同样受损,导致供水短缺。

附近一座连接景栋和大其力的公路桥受损,一侧桥基下沉1.5米,无法通行。

据《缅甸新光报》报道,大其力市两人遇难,包括一名4岁儿童。

强震·忧心

山体滑坡几率高 遇难人数恐上升

地震发生后,景栋、大其力等地政府组织力量抢救受伤人员。地方红十字会组织25日上午也投入救灾。

“地处偏远可能令地震损失有限,但是也让迅速全面了解灾情更加困难,”国际拯救儿童联盟驻泰国工作人员本·菲利普斯说,“这或许需要几天时间。”

世界宣明会缅甸项目主任克里斯·赫林克说,遇难人数恐将继续增加,“未经证实的最新数字是140人遇难,这种势头的确令人担心”。

联合国人道主义事务协调办公室25日发布报告说,灾区“发生山体滑坡的几率相当高”。

另据报道,截至25日上午,震区遭遇至少6次余震,其中一次震级为里氏5.4级。 “我们担心这一地区可能发生更大的地震,”泰国北部清莱府美塞政府官员颂西·梅通说,“我只能像昨晚那样跑到街上。我们这几天从电视上看到日本大地震的报道让我们更加害怕。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

缅甸发生7.2级地震
订阅
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息