腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

南京部分大学禁自行车遭质疑 校方:维护气氛

2011年03月26日04:06扬子晚报[微博]蔡蕴琦 张琳我要评论(0)
字号:T|T

“凡是两个轮子的车,不管谁骑在上面,都不准进校!”颁发这个禁令的,不是南京的中小学,而是部分大学。众所周知,偌大的大学校园里如果没有个“脚力”,每天走起来也是个折腾事;但繁杂的“交通工具管理”又让不少高校的保卫处伤透了脑筋,于是干脆一刀切禁行自行车。

但此举又惹出了风波:近日,南京理工大学紫金学院的学生就在网上发帖质疑“为何允许老师开车,不许学生骑车?”而紫金学院校方也给出了解释:学校里禁止骑自行车是出于维护校园整体氛围考虑。

那么,高校对于学生骑自行车到底该如何处理为好呢?记者对南京部分大学进行了调查了解——

A 南理工紫金学院“禁行”惹争议

学生发帖质疑:允许老师开汽车不许学生骑自行车,公平吗?

连日来,在西祠“紫禁之巅”板块上出现了这样一个帖子:“声讨”学校只让“四个轮子”的进入校园,而“两个轮子”的都遭到了禁止。

记者了解到,声讨帖背后的“罪魁”就是南理工紫金学院最新出台的规定,学生在3月20日之后不得在学校教学区的楼道里停放自行车,否则将会被视为“无主车辆”而被拖走;并且学生必须在5月3日之前将停放在校内的自行车、助力车等“代步工具”带回家或自行妥善处理,5月3日之后禁止学生携带任何车辆进门。

没想到,这一纸禁令在学生中引发了轩然大波,不仅众多学生跟帖反对,更有理性的学生立马看出了这则禁令中的“漏洞”:“什么叫无主车辆呢?我在车上写上学号,这算不算无主车辆?”更有较真的学生大呼“凭什么收我的车?”

“学校禁止学生骑自行车,能不能也禁止老师开小轿车呢?起码也要一碗水端平呀。”网友“饺子馄饨”的话引发了又一轮热议。眼看着事情越炒越热,另一位学生“errik”给出了一个解决建议:硬压下来的规定难以服众,学校应以教育引导为主。既然很多学生骑车乱停,那学校就搞个停车的地方,站在学生的角度考虑啊,“不能开着小车却禁行自行车。”

紫金学院每隔两周的周二都是院长接待日,不少学生还十分勇敢地在院长接待日,当面向校领导提出了质疑:“校园里危险的不是自行车,而是那些食堂的运输车,对这些车辆有什么办法管理吗?”

校方回应:自行车把消防通道都堵了,禁行也是为了安全

昨天,记者联系上南理工紫金学院院长陆健。对于为什么要禁行自行车,陆健向记者解释说,学校里的自行车越来越多,有不少学生开始“闹情绪”,认为上下课时路上太过拥挤。同时,自行车堵塞了消防通道,造成了一定的安全隐患。

“我们禁止在学校里骑自行车也是出于对学校整体氛围的考虑。”陆健告诉记者,他和学校的相关负责人也调研了其他学校的基本情况,发出这个“禁车令”也是比较慎重的,“这份禁车令是3月11日由学校保卫处发出的,但还不是正式文件。”

对于网帖中盛传的“院长接待日”学生去反映情况的问题,陆健爽快地承认了这一点。的确有学生在院长接待日来向学校领导反映过问题,校方当时也表示,会给出一个爽快的说法。

“当初考虑禁止学生骑自行车的时候我们的出发点是好的,但是有些细节没有注意到,”陆健说,南理工紫金学院占地600亩,总人口1万人左右,在禁行自行车的同时,食堂的运输车等特殊车辆却没有考虑到。

陆健表示,学校在接下来的完善过程中,会逐步听取学生意见,如在校园内开辟专门区域用于停放车辆,对于毕业年级的学生需要骑自行车去地铁站的也会考虑,学生如果实在有需要,可以向学校申请并且专门登记。

最新进展:自行车确实少了,有人溜直排轮去教室

那么,这条禁车令颁布了一个星期左右,到底执行的状况怎样?

记者昨天再度来到了南理工紫金学院。

一进大门就发现校门口不远处的一块区域里整齐地停放了大约10辆自行车,在学校行政楼楼下的一块画了白线的区域里也有十几辆自行车。记者在生活区观察了整整半小时,只看到了18辆自行车在生活区“驶过”。

学生们普遍表示,在禁车令颁布后,不少同学都自觉执行了规定,学校里骑自行车的学生比原来少了很多。实事求是地说,对于大家的学习生活也没有造成太大的影响。“倒是有同学开始溜着直排轮去教室了,新鲜吧?”一名女生说。

B 南京更多高校是否也禁行

从本世纪初开始,南京各高校的校区纷纷“更新换代”,新校区一个比一个大,从宿舍到教学楼可能要走上半个小时左右。事实上,该不该让学生在校园内骑自行车,不少高校都挺纠结。有部分学校力挺禁骑:“全校一两万学生,如果都买自行车,往哪放?”但也有高校大方开禁,“管好了,其实也不麻烦。”

这些学校禁行,学生们绝对赞同

南审:校内坡地多不骑更安全

和其他学校相比,南京审计学院浦口校区的“禁车令”得到了南审学生的一致认同。“我们完全同意,因为学校的地形比较崎岖,高处和低处落差太大,我们自己也不敢骑车。”南审学生小徐告诉记者。

记者了解到,南审浦口校区的这则“禁车令”在学校进驻浦口时就已经发布,至今从未被反对过,原因很简单,占地2000亩左右的校区依山而建,校园内的地势落差较大。校方制定这条规则是为了学生的人身安全考虑,所以学生们都愿意遵守。

南航:上下课路上太挤,不骑也好

“我拿着录取通知书来南航报道的时候,学校就规定将军路校区的校园里不让骑自行车。”昨天,南航一位学生告诉记者,至于原因很简单:平时同学上下课的时候就够拥挤的了,如果再有自行车来“趟浑水”,不仅寸步难行,安全也会是个大难题。“像中午下课的时候那么拥挤,骑车的还没我们走路的快呢。”

对于这种说法,记者在采访中也得到了验证。不少学生表示,高峰期确实太挤了,不骑车也好。

这些学校有争议,但学生能接受

南财:校园看起来整齐多了

在南京财经大学仙林校区,记者在大门两侧看到,自行车依次停放,排了十几米长的队。而校园内却没有一辆自行车的影子,也不见骑车的同学。

学校保卫处工作人员介绍,考虑到学生在校内的安全问题,学校严格限制学生在校内骑车,骑车的学生进校后必须将车停在校门内两侧专门划定的区域。但也不是严格禁行的,在有特殊需要时,学生可以向学校申请,开证明后才能在校内使用。

南财学生小李告诉记者,“我曾经在学校里偷偷骑过,但是不小心被保安看到了,他立刻大喊‘那个学生快给我下来!’我就只好乖乖地不再骑车。”

“没有乱七八糟停放的自行车,校园环境也变好了,少了不少安全隐患。”住在北苑的一位女生告诉记者,北苑和教学楼之间隔了一座山,刚来学校的时候没有自行车代步觉得很辛苦。经过一段时间,觉得也挺好的,每天走路也是放松的好方法,走多了就不觉得远了。

南工院:不让骑车用轮滑也行

南京工业职业技术学院也是南京高校中“禁车”的主力军之一。南工院学生告诉记者,仙林大学城的管委会曾经统一规定过大学城里的高校不得骑自行车,但南工院的学生并没有被这个规定难倒。

“上有政策下有对策,”为了缩短从宿舍到教室的时间,聪明的学生们选择了用轮滑和滑板来代步,校园内经常能看到一些“滑板少年”、“轮滑小子”。

南工院大二女生小钱对此已经是“见怪不怪”:“我们从宿舍走到教学楼有20分钟,走过去还是挺远的,学校不让骑车我们也理解,安全第一嘛。滑轮滑也算是打了个擦边球,挺省力的,也没有违反规定。”

不禁

南大:指定区域专人管理,也不麻烦

“学校对我们骑车的事儿没有做出过任何禁止的规定。”南京大学经管系学生小曹告诉记者,校园里不少学生都有自行车,学校在宿舍区和教学楼都划出专门的区域供学生停放自行车。“一到下课时间,校园里的自行车大军还是相当壮观的,但校园里汽车不多,总体来说相当低碳的。”

这么多自行车,南大怎么管理的呢?昨天,南京大学保卫处曹昌家副处长告诉记者,南大仙林校区的保卫处安排了专人,和物业的保安一道对学生的自行车进行摆放管理,同时负责监督学生是否将自行车停在指定区域。

记者了解到,南大仙林校区目前有1万2千名左右的学生,所以自行车管理起来难度不是很大。“我们保卫处会不定期对高档自行车进出校门进行盘查,以免发生高档自行车丢失的情况。”曹昌家说。

东大:校园太大,老师鼓励骑自行车

“开学第一天我就买自行车了,老师建议大家买的,校园太大了。”东南大学大一的陈同学告诉记者,第一天到校报到,宿舍楼下就有卖自行车的摊子,家里人就帮他买了一辆。“到过我们学校的都知道九龙湖校区有多大了,如果没自行车,可以说寸步难行。从宿舍到教学楼骑自行车也要十几分钟。”

东大学生处的相关负责人表示,学校之所以没有禁止学生在校内骑自行车,还是出于人性化的考虑。学校这么大,从南到北走一下,起码也要半小时。禁止骑自行车的刚性要求显然不太合适。记者了解到,学校要求学生将自行车停放在宿舍区的指定区域,不过停放管理还是让学校有点头疼。

从禁到开禁

南师大:为了方便学生,骑就骑吧

在南师大仙林校区的学生看来,自行车成了必不可少的“代步工具”。在学校的图书馆、宿舍区和教学楼的走廊附近,都停放了不少学生的自行车。

“有辆自行车会方便很多呢,”南师大学生丁丁说。丁丁最喜欢的就是在每周六骑上自行车去学校的东区食堂改善伙食,然后骑车去校门外的超市添置些日用品。“超市那么远,没有辆自行车,靠走的话实在太累了。”

南师大保卫处相关负责人告诉记者,1999年搬到仙林校区后,起初是不允许同学在新校园内骑自行车的。这主要从安全角度考虑,校园内不时有校车来往,学生骑车不太安全。但慢慢地,也有不少人提意见,学校这么大,不让骑自行车太不方便了。从学生的实际需求考虑,不让骑自行车这条硬规定逐渐淡化,但摩托车和助力车是严格禁止的。

实习生 杨甜子 宋璟 王丽

本报记者 蔡蕴琦 张琳

摄影 扬子大学生记者 吴双 郇及

(扬子晚报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuhangzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息