腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 2011两会图片报道 > 正文

陈锡文:中国粮价涨幅只有国际水平的1/4(图)

2011年03月13日03:14广州日报赵琳琳 我要评论(0)
字号:T|T

陈锡文:中国粮价涨幅只有国际水平的1/4(图)

山海关车站职工正在抢卸集中到达的80车玉米和小麦。(资料图片) 新华社发

  全国政协委员、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文:消费者应宽容粮价上涨

  本报北京讯 (记者赵琳琳、杨进、王飞、陈翔、柳建云、张浩)如何看待目前的粮食价格上涨?其原因如何?又将给群众生活带来什么影响?全国政协委员、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文昨日在北京友谊宾馆、“两会”代表驻地接受本报记者采访谈粮价。

  目前,80%以上的旱情缓解

  广州日报:关于粮价上涨,您认为主要因素有哪些?

  陈锡文:关于粮价上涨,目前有几个因素可能会使大家心里比较担忧。其一是担忧今年春节前后的那段“旱”,会不会对粮食生产影响较大,从而影响粮价。

  我想,可能会有一定影响,但影响不大,并且从目前的努力来看,这些影响是可以消除掉的,由于我们的抗旱力度非常大,气候也有所转变,所以受旱的面积逐步在减少。最重要的是,整个春节前后受旱的就是冬小麦,而冬小麦在我国粮食生产中所占的比例不高,现在还不到十分之一,而在这不到十分之一的冬小麦中,旱情最严重的,也就影响了冬小麦的三分之一,所以,我曾开玩笑说,最了不起就是影响了十二分之一,经过现在这么大的努力,到目前,80%以上的旱情缓解,所以从这个角度看,目前,越来越有信心地说,冬旱对全年的粮价不会有太大的影响,除非再出现别的突如其来的因素。

  广州日报:还有其他什么因素?

  陈锡文:第一是生产成本的上升,大家近几年都感受到了,石油价格不断上涨,农业投入比重相当大的物资都是石油产品,如化肥、农药、薄膜等,从这个角度去讲,农业生产资料价格在上涨,要求农产品完全不涨价,这做不到。

  第二个,这一两年来,大家也都感觉到,各地最低工资标准都有较大的提高。在一定程度上,工资水平在上涨,农民的用工、农业的用工成本也在上涨,这是成本因素。第三个因素是国际传导,从这一两年看,全球的粮食生产总体而言是多灾多难,连续几年,从2008年开始,就有过一些传统的粮食出口国开始宣布禁止出口,对全球影响比较大,所以,其实从去年下半年开始,全球粮价涨的是比较快。大概到去年年底,三大谷物,小麦、玉米和大米,尤其是小麦和大米价格涨幅都比较大,玉米到后期,随着石油价格的上涨也在涨价,到去年年底,大概和去年年初相比,全球粮价大约上涨六至八成,到目前,已经超过了历史最高水平的2008年年初。全球的一些重要粮食品种,尤其是小麦和玉米的价格,大概都翻了一番。

  中国粮价涨幅只有国际水平四分之一到五分之一

  广州日报:我国情况如何?

  陈锡文:我国的情况要比全球情况好得多,到去年年底,粮食品种平均涨价18%,到春节后,开“两会”之前,大概和去年同期相比上涨不到20%,所以,应该说中国的粮食价格上涨幅度只有国际粮食价格上涨水平的四分之一到五分之一,涨幅是比较低的,但因为其在涨价,对国内不可能没有传导性的影响。因为从进入新世纪以来,中国越来越成为大豆主要进口国,前年我们进口了4255万吨大豆,大概占全球大豆贸易量的53%;去年进口了5480万吨,大概占全球贸易量的60%;今年一季度进口量已经达到540多万吨,如果按照这个计算,今年可能会突破6000万吨。这样的进口量,第一对全球大豆价格有影响,第二如果要想购买这么多大豆,国际上必须生产这么多大豆,那么,现在的实际情况是由于原油价格上涨,所以国际上用生物质燃料来替代原油的趋向越来越明显。比如美国人去年生产的燃料酒精,大概用了一亿三千万吨玉米,由于有了新的需求,玉米价格上涨较多,所以美国农民更看好玉米,也肯会减少大豆生产,增加玉米生产,那这样的结果也会导致大豆价格上涨。

  豆子和粮食作物从面积上是可以替代的,豆子生产多了,粮田面积就会减少,豆价涨了,也会影响一定的比价关系。所以,从上述几个因素来讲,粮价的上涨有它的规律性,但我认为,在中国,由于生产受到高度重视,粮食播种面积基本稳定,产量是在不断提高,储备也比较充分,国家通过市场进行一定的调节,总体看,粮价的上涨,主要还是反映在其成本的上涨,还没有受到太多的其他因素的影响。

  农民生产成本在上涨,不可能不让粮食涨价

  广州日报:那么,关于粮价上涨,作为消费者应该如何对待?

  陈锡文:我想,今年全力做好粮食工作后,消费者对粮价一定程度的上涨,要有宽容的心态,因为农民的生产成本在上涨,不可能不让粮食涨价,一定不让粮价上涨,农民种粮没有积极性,影响更大。粮价会有一定上涨,所以消费者一定要宽容。同时,就政府而言,从目前粮食生产状况、粮食库存资源看,完全可以做到不让粮价暴涨。尤其今年的政府工作报告里强调,全年的CPI控制在4%左右。中国是一个发展中国家,居民的消费中,生活开支中恩格尔系数还很高,由于食品的开支比较大,从这个意义上来讲,作为基础价格的粮食,其价格的上涨会对整个CPI产生比较大的权重的影响,所以从党中央、国务院到各地方政府都会比较关注粮价对CPI的影响,会把粮价控制在一个合理的幅度之内,让消费者能承受,经营者能弥补其成本上涨,能有相应利润。

  专家视点:

  粮食的需求量增加得更快

  中央党校经济学部主任赵振华教授昨日在接受本报记者采访时表示,粮食价格的变动是供求关系的反映,供不应求,价格就上涨,供大于求,价格就下跌。而从去年至今,我国粮食价格的上涨因素之一是供求关系变化,另外一个重要因素是,中央也有意提高粮食价格,以提高粮食销售价格,提高农民种粮食的积极性,如果粮价太低,很多农民可能会放弃种粮。

  此外,粮价上涨还有一个重要原因是,国际市场的粮食价格都呈现上涨趋势,由于我国还需要从国外进口一定数量的粮食,因此,国际粮食价格上涨会引起连锁反应,国内的粮价也会根据国际粮价的上涨而相应上涨。

  过去七年,我国粮食持续丰收,为什么粮食价格仍然上涨?他说,主要是因为粮食丰收,供给增加,但同时,粮食的需求量却增加的更快了,粮食需求量增加来自两个方面,一方面是人口的增加,另一方面是老百姓间接消耗的粮食增加了,这种消耗来自于肉、奶、蛋等的消耗增加,而这些家畜都需要粮食来喂养,这也可能导致粮价上涨。

  粮价上涨以后会有何种影响?赵振华分析说,其对于不同收入群体的影响不同,对高收入群体的影响最小,而中等收入群体还可以承受,但对低收入群体的影响会比较大,尤其是对城市低收入群体影响更大,因为农村居民多是自己种粮,所以影响相对较小。那么,如何解决其对于城市低收入群体的影响?“就要保持收支平衡,要给城市的低收入群体一些补贴。”他说,有了相应补贴,粮食一定程度的上涨没有太大关系,而且粮食价格涨了,大家会更节约。他表示,“因为我国粮食生产没有问题,且连续丰收,粮食储备充裕,因此,粮食储备、供给都不会有问题,总体而言,中国的粮食价格不会有太大问题。”

(广州日报)

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)