腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

广州承诺2013年前公布亚运账本 承认欠债884亿

字号:T|T

  广州市财政局局长在新闻通报会上接受记者采访时明确表示——广州不是负债2100亿办亚运

  本报讯 (记者何颖思、徐海星、杨明)针对广州市“两会”期间有人大代表提出广州负债2100亿元办亚运的问题,昨日广州市财政局局长张杰明在新闻通报会上接受记者采访时明确表示,广州不是负债2100亿元办亚运。他透露,亚运总体预算136亿元,目前实际支付91亿元,未支付45亿元。

  “亚运账本”2013年前就会公布

  张杰明表示,亚运(亚残运)会的总体预算是136亿元,其中运行经费73亿元,场馆建设经费63亿元。这些资金来源于亚组委市场开发、上级补助和亚运城出让净收入。在预算执行过程中,有关部门对每笔请款都对照合同条款等相关资料进行认真审核、严格把关。截至目前,实际已支付91亿元,占总体预算的67%,其中:运行经费已支付62亿元,余额部分主要是合同尾款;场馆建设经费的核拨需要经过投资评审、工程决算等程序,且按合同规定需要预留一定比例的质保金,目前已支出了29亿元。在未支付的45亿元中,场馆建设经费占大头,约34亿元。

  “从各方面的情况来看,亚运(亚残运)会的实际支出基本可以控制在预算之内。审计部门将对亚运(亚残运)会投入情况进行全面审计,审计结果将予以公开,接受全社会的监督。”张杰明表示。

  至于亚运的详细账单何时能向社会公布,张杰明告诉记者,大型运动会的账本都是要经过若干环节才能做出决算,不可能在短时间内完成。比如2007 年底举办的全国少数民族运动会,完成“账本”再放到档案馆就经历了一年半的时间。广州亚运会的情况更复杂一些,需要的时间也会更长,但此前说2013年是一个比较保守的估计,相信会有所提前,也就是在2013年之前就会公布。

  5年间重点基建投资1090亿元

  张杰明说,为改善城市面貌,广州积极推进基础设施建设,大力整治城市环境。2005~2010年,市本级投入城市重点基础设施建设资金1090 亿元。其中地铁、道路等交通基础设施建设经费732亿元,占了大头。这些钱新建了177公里地铁线路,推进了洲头咀隧道、黄埔东路、护林路、中山大道 BRT试验线、仑头-生物岛隧道、生物岛-大学城隧道等市政道路的建设。

  另外环境综合整治经费190亿元,推进了市政道路两侧、老城区人居环境、亚运场馆及重点区域周边环境、机场高速公路、空气环境、绿化、绿道建设等整治工程。

  污水治理与河涌综合整治经费168亿元。其中中心城区雨污排水系统改造43.4亿元、农村污水治理5.4亿元,完善城乡管网系统;中心城区调水补水27.6亿元,建设中心城区4个调水补水系统工程;中心城区水浸街治理9亿元,完成中心城区227处水浸街地段的治理工作;河涌整治82.3亿元,中心城区整治66条、整治总长度241公里,促进了广州水环境的根本性好转。

  至于此前有媒体提出“西江引水的总体工程是90亿元”,这是否与中心城区调水补水27.6亿元有冲突时,张杰明说,西江引水项目是广州自来水公司的一个经营性项目,它的投入不是从市财政支出的。

  目前政府性负债884亿元

  “通过适度举债推进城市建设是全国各城市的通行做法,也是符合国际惯例的,当然举债一定要适度 。”张杰明强调,负债是累积下来的,不办亚运也会负债,不是因为办亚运才负债。

  张杰明确认,目前广州市政府需要还本付息的债务是884亿元,“主要是城投、水投集团那一块,纯公益性的。”

  张杰明表示,广州市政府秉持谨慎性原则,在举债前,即为各种债务做了相应的偿债安排,并将债务总体规模控制在可承受的范围内。按照国家规定,一个城市的政府性债务余额不能超过当年综合可用财力,广州市目前的政府性债务仍控制在这个范围内。

  张杰明坦言,近些年为了促进社会经济的发展,广州市通过市的地下铁道总公司、城投集团公司、水投集团公司等企业向银行融资,主要用于地铁、绿化景观、路灯改造、污水管网、河涌整治等项目建设,使广州的天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美,让广大市民提前许多年享受了社会经济发展的成果。

  今年财政预算报告通过率不是历年最低

  针对“2011年预算草案人大赞成率近年来最低”的说法,张杰明马上拿出统计表格“晒”给记者看,在这份从2005年至2011年的人大表决统计表中,2005年赞成率为68%,是近年来的新低,其他的年份基本都在75%上下,比如2010年的赞成率是78.2%,2011年的赞成率则是 75.4%。

  问答实录

  关于钟南山

  问:市“两会”以后,有没有跟钟南山院士接触过?他提出的数据有根据吗?

  张杰明:我认识钟院士,但还没有跟他面对面接触,我和他一样,都是代表,他发表意见是他的权利。

  关于低通过率

  问:此前有媒体说今年预算报告通过率是近年来最低,是否属实?

  张杰明:不能说今年最低。是相对于法院、检察院、政府工作报告才低。2007年以后的所有年份通过率都是超过70%,2005年的通过率是68%,2006年78%,2007年87%,2008年78%,2009年73%,2010年78%,2011年75%。

  老实说,财政报告是分钱的报告, 大家都说要重视他的行业,都要满足,但钱就那么多,必然有些代表会有一些意见。如果100%通过,媒体可能也会有意见,说会不会做什么工作,我们确实没有做什么工作,而是实实在在地工作。75%就是75分的意思,75%的人认为是对的,25%的人认为是错的。

  关于今年的涉亚运开支

  问:今年财政预算表中,涉及亚运的开支,有人统计过,还是3800万元,有些代表表示不能理解,因为亚运已经结束了。

  答:运行经费和场馆建设费还有几十亿未支付。场馆建设费居多,约34亿元。因为项目工程做完了,不像餐馆吃饭一样,一吃完就结账了,工程的材料要整理,整理完还要送审评审,评审完还要分期支付,它有一系列的程序,不是说马上支付,还有很多细节。

  近年预算草案人大表决情况

  年份 赞成率

  2005 68%

  2006 78.7%

  2007 87.7%

  2008 78.2%

  2009 73.6%

  2010 78.2%

  2011 75.4%

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版