腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

陕西24家乳企被关停 市民担心乳品供不应求

2011年02月24日08:01三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

24家乳企因受规模、装备、资金等因素制约,在“清理门户”中被淘汰出局。这在乳品行业内无疑于引发一场“地震”,人们议论纷纷:这是否将遏制争抢奶源等弊端;是否能让人们喝上放心奶;是否会影响市场乳品供应量……

清理

我省24家乳制品企业被关闭

陕西省工业和信息化厅、省发展和改革委员会、省质量技术监督局等部门日前对全省乳制品行业项目(企业)进行全面审核清理。据介绍,2010年12月底,全省10个市区共有乳品企业78家,日处理鲜奶8200吨。在地市清理审核的基础上,我省组织核查组进行现场审查,经省审核清理领导小组研究,54家企业符合《乳制品工业产业政策(2009年修订)》行业准入条件水耗、环境卫生与保护、安全与社会责任等相关要求,予以准入。而西安建安乳业有限公司、西安金田乳业有限公司等24家企业不符合该行业准入条件,确定予以关闭,淘汰产能1850吨/日。

热议

将遏制争抢奶源等弊端

此消息引发人们一片热议。西安某合格乳企不愿透露姓名的负责人表示:“俗话说‘一个老鼠害了一锅汤’,清理不合格的企业,有助于树立整个乳业的品牌形象。”另一家合格乳企薛姓工作人员表示:“我们企业通过整改达到了审核清理标准要求,但是一次性改造投入很大,后续发展遇到了资金等问题,尤其是64种项目都要进行检验,还要新增7-8个食品等专业毕业的检验人员,这笔费用开支太大了。”而被淘汰的咸阳某企业负责人表示:“主要是因为规模、装备、布局、管理、资金等方面达不到审核标准,所以无奈关停,但这也随之带来一些问题,比如给职工就业、当地奶农的生活等带来压力。”

西部乳业发展协作会秘书长、西安市乳业协会秘书长王伟民说,我省乳制品工业企业整体规模比较小,装备水平比较低,产业区域布局不够合理,各市区发展水平不平衡,产业结构、产品结构调整任务重、难度大。这次“大清理”意味着我省乳品行业重新洗牌,也将遏制恶性竞争、争抢奶源等弊端,促进我省乳品行业更加健康快速有序地发展,让消费者喝上安全奶、放心奶。

建议

应设立乳品专项扶持资金

那么,为何要“清理门户”呢?省工信厅等相关部门人士表示,为规范乳品行业秩序,保障群众身体健康,确保乳品行业持续健康发展,按照国家质检总局、工信部及国家发改委去年11月的要求,开展了我省这次乳品企业大清理活动。

鉴于清理后存在一些后续问题,他们也建议:国家应设立乳制品产业结构调整专项扶持资金,主要用于支持在这次审核清理中调整产业结构,完善产业链,提升装备水平和检测能力,通过整改达标的企业。给予政策上的倾斜,有利于提升西部地区乳制品行业的整体发展水平。此外,建议制定审核清理后关停企业经济补偿政策。

担心

乳品是否供不应求

记者随即采访了一些市民,多数人叫好,但是一些被访者表示了担忧。市民王女士称:“24家乳企被关闭了,那么市场上的奶供应量是否会因此供不应求?或者是否会因此而涨价呢?”对此,王伟民表示,虽然24家被关闭,但是经过整改后的54家合格企业,日处理鲜奶能力为6350吨,生产能力与奶资源基本适应,奶供应量会满足市场的需求。

此外,今年我省将在乳制品行业开展诚信体系建设试点,待取得经验后,在食品行业全面推开,通过建立长效机制,确保食品安全和乳品行业健康发展。

(三秦都市报)

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab