腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:台军导弹演习打得不好是故意安排的

2011年02月23日07:20腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠 (微博)少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

台军导弹脱靶相关新闻:

湾今日将试射17枚导弹 罕见对媒体开放(图)
  军试射导弹向“歼20”立威:导弹直接坠海
  组图:军举行“联合防空火力实弹射击测考”
  军举行近年最大规模防空导弹实弹演习
  军明日导弹演习 媒称系针对歼-20首飞

海军少将张召忠教授做客腾讯解读台海军情:

张召忠:爱国者-3和博胜系统对大陆威胁最大
  张召忠:台湾部署潜艇是中国海军最大隐患

组图:台军举行“联合防空火力实弹射击测考”

屏东九鹏基地18日举行“联合防空火力实弹射击测考”,前后共发射2枚车载剑一导弹。 “中央社”图

大陆歼20升空:台湾网友大骂台军将领糊涂虫

中国歼20首飞

张召忠:台军导弹演习打得不好是故意安排的

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》,中国大陆的歼20隐身战机成功首飞之后,台湾军方马上进行了一场防空导弹的实弹演习,演习的结果是,总共发射了各种类型的19枚导弹,向15个目标进行攻击,最后竟有高达六枚导弹脱靶,台湾花重金购买的这些导弹为什么命中率如此之低下呢?并且台湾的战斗力真的是不堪一击吗?今天我们就请教一下军事专家张召忠教授。张老师您好!

张召忠:您好,大家好。

台军试射导弹向“歼20”立威:导弹直接坠海

麻雀导弹落海剎那

台军导弹脱靶主要是人为因素

主持人:台湾的军事演习非常丢脸,您觉得它的导弹命中率如此之低是什么原因呢?

张召忠:这次命中率低的主要的原因,这个导弹有的是过了期了,再一个就是检查有问题,我原来当兵的时候在导弹部队,我的主要工作就是导弹检查,导弹有一个保存期,它的技术状态在保存过程当中,要对温度、湿度整个条件有严格的要求,美国舰艇的垂直发射导弹在发射筒里是恒定的温度,可以存3年、5年,过了期之后再抽检。如果平常保存的温度、湿度,整个的环境条件不是太好的话,它导弹对里头的电子设备,雷达这些它都可以有一个影响。

还有一个就是导弹发射之前要进行检查,我原来做的工作就是要对导弹发射之前进行检查,检查就像给一个人到医院里体检一样,把你所有的系统,所有的元器件都要查一遍。我原来那会儿年轻,对导弹检查的时候脑子里都要过,从哪儿加电,交流电变直流电,直流电送信号,该出什么信号,你整个都要检查一遍,发现一个故障马上就要查出来。

导弹发射成功不成功,这两个条件是有关系的,一个是本身它就是一个坏弹,第二,它是一个坏的,发射之前的检查能够查出来,及时排除故障它也会好的,显然这两点台军都没有做好。台军这次演习出现五六个品种,抽检就是检样。我们现在很多都是打靶抽检,抽检以后就没了,主要原因还是这两个。

主持人:是不是可以归结为更多的是一种人为因素的影响?

张召忠:我说这两个都是人为因素。导弹本身比方说它买的法国的云母导弹,美国的毒刺导弹,这些导弹原来本身出厂的时候是好的,因为当时它有一个检测,就验收了,在你的存储过程当中没有存储好,造成这样了一个结果。

组图:台军举行“联合防空火力实弹射击测考”

马英九18日以“三军统帅”身分,视导台湾军方在屏东九鹏基地举行的“联合防空火力实弹射击测考”,测考后,马英九与官兵合影留念

台军导弹演习带有观摩表演性质

主持人:台湾军方后来解释说,导弹为什么命中率这么低的原因是靶机太小了,是真实战机的六分之一,靶机速度慢,信号也不好,有没有这方面的因素,还是仅仅只是找了这么一个借口?

张召忠:靶机和这个是没有什么太大关系的,因为这种演习状态下,它有几个先决条件,一个是它把台湾领导人马英九请来,军队的高层都参加,这等于是一种观摩式的演习,不是实战条件下的对抗演练,更多的是拿出一定批次的导弹来,然后演给他的领导去看。这样他就是带有一种观摩、表演性质的。这种表演性质的通常是确保万无一失,演得要好看就完了。

这个靶机它飞行的高度和速度,以及飞行过程当中的动作这些都是要提前模拟演练很多次的,这个没有问题。另外,这个目标它再小,它也比实战当中大,它一定要确保在导弹的雷达的搜索范围之内,这个搜索范围之内你的速度快慢、大小,一定在它的雷达搜索扇面之内。应该跟这个没有太大关系。

网友热议台海风云:

台军阅兵的气势和解放军真不在一个层次
  惊动两岸和外国:台湾各界发生前所未有大事
  台湾吓傻了!北京开出统一台湾的惊天大手笔
  台湾感叹:北京一波一波声催 ,马英九能拖到几时?
  台军私下高喊:“解放军来了我带路”
  台海开战:中国潜艇与美国航母究竟谁怕谁

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息