腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南再次公布百名被终身禁驾者名单 全为男性

2011年01月26日04:32大河网-大河报[微博]李红汛我要评论(0)
字号:T|T

继2010年1月5日我省公布首批79人终身禁驾名单后,治理交通违法、严查酒后驾驶成为街谈巷议的话题。2010年,全省发生交通肇事逃逸案件883起,侦破870起,侦破率达98%。昨日下午,省公安厅交警总队再次对外公布了100名被终身禁驾者的名单。

这100名被终身禁驾的人员,全部是在2010年发生重大交通事故后逃逸,并已被追究刑事责任的人员,而且全是男性。

禁驾规定

重大交通事故发生后逃逸将终身禁驾

交通安全法第一百零一条规定:“违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。”

省公安厅交警总队张益民总队长表态

“让撞人逃逸者付出惨重代价”

昨日下午,省公安厅交警总队召开发布会,张益民总队长在会上多次提到,今年要大力整治酒后驾驶、在道路上“横冲直撞”的超速车。

据介绍,从2010年12月1日开始,省公安厅在全省开展为期三个月的道路交通集中整治活动,其中一项重点工作就是开展查缉酒后驾驶专项行动。对饮酒后驾驶机动车的,一律暂扣驾驶证3个月;对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月;对一年内2次醉酒驾驶的,一律吊销驾驶证,2年内不得重新取得驾驶证,属于营运驾驶员的,5年内不得驾驶营运车辆。对公务人员酒后驾驶的,还要抄报同级纪检、监察部门及当地文明办。

集中整治期间,省公安厅交警总队分别于2010年12月9日至11日和2010年12月24日至26日,开展了两次异地交叉互查活动,共查获酒后驾驶1675人、醉酒驾驶320人,已全部按照规定给予了相应的治安拘留、罚款、暂扣驾驶证和记分处理。今年1月19日至22日,省公安厅交警总队又组织了全省第三次异地交叉互查活动,同样收到了良好效果。

张益民说,当前发生的多起重特大交通事故,多是酒后驾驶、超速引发。下一步,全省交警部门将吸取前期严查整治的经验,采取集中整治、异地用警等方式,严治酒后驾驶、超速等交通违法行为,让“撞人逃逸”的驾驶员“付出惨重代价”。

禁驾案例

这100名被终身禁驾者,肇事后全部有逃逸行为

这次100名被终身禁驾者,当年开车时都很疯狂,出车祸后全部有逃逸行为。

今年28岁的王天增,是社旗县唐庄乡冀岗村的个体司机。2009年5月26日13时35分许,王天增驾驶货车发生交通事故,造成驾驶摩托车的强某及摩托车上乘坐的周某和闫某三人死亡,骑自行车的王某受伤,事发后王天增驾车逃逸。经交通事故责任认定,王天增负该事故主要责任。依照我国刑法,被告人王天增犯交通肇事罪,判处有期徒刑四年。

2010年2月28日6时50分许,郑州市管城区的魏刘志驾驶重型罐式货车行驶至客运长途西站附近时,与骑自行车的刘某相撞发生交通事故,致刘某当场死亡,后魏刘志驾车逃逸。经郑州市交警二大队事故责任认定,魏刘志驾驶机动车行车未确保安全,发生交通事故后未及时报警、保护现场、后驾车逃逸,负此事故全部责任。魏刘志当日被抓获。后经法院判决,以交通肇事罪依法判处被告人魏刘志有期徒刑三年,缓刑五年。

禁驾数据

100名被终身禁驾者,最大59岁最小22岁

昨日发布会上,省公安厅交警总队公示了被追究刑事责任的100名被终身禁驾的人员信息。

据介绍,这100名被终身禁驾的人员当中,驾龄最长的29年,最短的仅有7个月,年龄最大的59岁,最小的22岁。眼下,这100人,全部都被法院判决并正在服刑中。

禁驾现象

百名终身禁驾者全为男性,女性开车谨慎安全系数高

这批被终身禁驾人员,郑州有7人,安阳有13人,洛阳有8人,平顶山有16人,新乡有9人,驻马店有7人。其中平顶山郏县有5人、叶县有4人,内黄县有4人,属于这次被终身禁驾较多的县。

这批终身禁驾的全为男性,而在去年被终身禁驾的79人中,也只有几名女性。

这是为啥?专家称:一般女性发生交通事故的几率较小,主要是女性比男性心细;其次是女性一般比男性具有更好的耐力,驾车行驶时不易产生厌倦,注意力集中,在主观上能减少事故的发生;女性生活一般较有规律,睡眠充足,饮酒吸烟者较少,这些都有利于行驶安全;多数女性性格温柔、内向,遇到堵车时不急不躁,当出现小小差错时,能虚心接受批评,认真总结经验;还有就是女性—般较男性胆小,故行驶时极为谨慎,很少强行超车或超速行驶。

警方释疑

“马三女”和洛宁原邮政局长为啥没上“黑名单”?

警方:对他们的司法惩罚将更严厉

记者注意到,曾引人关注的2010年7月22日在郑州开“马三”撞农民工的黎芳芳以及2010年12月5日晚酒后驾车撞死5名青少年的洛宁县邮政局长谷青阳,并不在这次终身禁驾的名单中。

省公安厅交警总队有关负责人解释称,这两起案件的当事人未按交通肇事罪批捕,而是以更为严厉的涉嫌危害公共安全罪被逮捕。

此次公开的100名被终身禁驾者中,有5位外省籍驾驶员,他们的违法信息已上全国交通违法信息“黑名单”。

记者 李红汛 实习生 高鸿鹏

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息