腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

世界品牌500强洗牌 石化双雄等17中国品牌入选

2010年12月24日05:52京华时报胡笑红我要评论(0)
字号:T|T

世界品牌500强洗牌 石化双雄等17中国品牌入选

脸谱、苹果超越微软夺冠亚军 制图吴尚楠

世界品牌500强洗牌 石化双雄等17中国品牌入选

世界品牌500强洗牌 石化双雄等17中国品牌入选

由世界品牌实验室独家编制的2010年度(第七届)《世界品牌500强》排行榜于12月22日在美国纽约揭晓,脸谱(Facebook)击败微软从去年第十名跃居第一,苹果从去年第十三名晋升至第二,而去年冠军微软则屈居第三。今年中国内地有17个品牌入选,其中中央电视台、中国移动、工商银行和国家电网位列前100名

本报讯(记者胡笑红 实习记者周麟)由世界品牌实验室独家编制的2010年度(第七届)《世界品牌500强》排行榜于12月22日在美国纽约揭晓,脸谱(Facebook)击败微软从去年第十名跃居第一,苹果从去年第十三名晋升第二,而去年冠军微软则屈居第三。今年中国内地有17个品牌入选,其中中央电视台、中国移动、工商银行和国家电网位列前100名。

中国入选品牌数位居第七

世界品牌实验室专家组成员、哈佛大学商学院市场系资深教授约翰·戴腾博士指出,连续七年发布的《世界品牌500强》排行榜的评判依据是品牌的世界影响力。品牌影响力是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。品牌实验室按照品牌影响力的三项关键指标:市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力对世界级品牌进行了评分。

戴腾指出,世界品牌实验室经过长达半年时间,对全球33个国家8000个知名品牌进行调查和分析,最终2010年《世界品牌500强》排行榜入选国家共计28个,其中美国占据500强中237席,比去年少4席,仍是当之无愧的品牌强国。法国以47个品牌数位居第二,日本以41个品牌入选席位排第三。入选品牌数量前十名的国家还有英国(40个)、德国(25个)、瑞士(21个)、中国(17个)、意大利(14个)、荷兰(10个)和瑞典(8个)。

人民日报排行上升19位

在中国入选的品牌中, 传媒行业除中央电视台外, 另一家是人民日报,并由去年的430名提升到411位。记者还注意到, 去年中国入选的企业有18家,今年的榜单中招商银行、中国中铁、清华同方未能入选,而长虹和中国中化则跻身500强。

世界品牌实验室专家组成员、牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬·沃格博士分析,入选2010年《世界品牌500强》的品牌共覆盖了49个小行业,前景暗淡的传统媒体以37个品牌入选仍保持着行业第一,但是总体排名在下滑。消费品领域的食品与饮料行业紧随其后入选32个品牌,与去年相同。汽车与零件与零售行业分别有小幅提升以入选27、26个品牌紧随其后。

世界品牌建立时间缩短

世界品牌实验室专家组成员、耶鲁大学管理学院营销学教授莱维·多尔博士指出,互联网信息技术空前发展、新品牌营销理念及渠道革新大大缩短了世界级品牌从诞生到迅速风靡全球的时间,以前一个世界级品牌的创建至少需要20年以上的时间考验,如今只需两到三年。如推特(Twitter)、脸谱(Facebook)等年轻品牌从建立至今不过10年的时间,却已领军全球众多著名品牌。而今年新上榜的同样来自互联网领域的品牌Groupon、Zynga分别也都只有2岁和3岁,甚至连中文名字都没有。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息