腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

2010年度世界品牌500强揭晓 中国17品牌入选

2010年12月23日21:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社纽约12月22日电 2010年度“世界品牌500强” (The World′s 500 Most Influential Brands)排行榜22日在纽约揭晓,美国的“脸谱”(Facebook)从去年的第十名跃居第一位,苹果(Apple)从去年的第十三名晋升第二,去年的“冠军”微软(Microsoft)居第三;中国内地有17个品牌入选,其中中央电视台、中国移动、工商银行和国家电网跻身前100名。

  此份榜单由世界品牌实验室(World Brand Lab)编制。世界品牌实验室专家组成员、哈佛大学商学院市场系教授约翰?戴腾(John Deighton)博士表示,连续7年发布的“世界品牌500强”排行榜的评判依据是品牌的世界影响力,即品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力,排行榜按照市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力等三项指标对世界级品牌进行了评分。

  2010年“世界品牌500强”排行榜涉及的国家共计28个,其中美国占“500强”中的237席,比去年少4席;法国以47个品牌数位居第二,日本以41个品牌排名第三。入选品牌数量前十名的国家还有英国、德国、瑞士、中国、意大利、荷兰和瑞典。中国入选的17个品牌还包括海尔、联想、中国银行、中国人寿、长虹、中国石油、华为、中国国际航空、中国石化、中国中化、人民日报、青岛啤酒和中国电信。

  今年的“500强”入选品牌覆盖了49个小行业,传统媒体以37个品牌入选保持着行业第一,但总体排名下滑;消费品领域的食品与饮料行业有32个品牌入选居第二,与去年相同;紧随其后的是汽车与零件及零售行业,分别有27和26个品牌入选。

  世界品牌实验室专家组成员、耶鲁大学管理学院营销学教授莱维?多尔(Ravi Dhar)博士指出,互联网信息技术空前发展、新品牌营销理念及渠道革新大大缩短了世界级品牌从诞生到迅速风靡全球的时间,以前一个世界级品牌的创建至少需要20年以上的时间考验,如今这个过程只需要两到三年。如推特(Twitter)、“脸谱”等年轻品牌从建立至今不过10年的时间,却已领军全球众多著名品牌。

  本年度“500强”中,百岁以上的“老字号”有221个,比去年增加1个。本次入选的500个品牌的平均“年龄”为100.07岁,品牌“年龄”最大的是牛津大学,迄今已有914年历史;剑桥大学、海德堡大学分别以801年和624年历史位居最古老品牌第二和第三。中国入选的品牌中,只有青岛啤酒(107岁)超越百龄。

  世界品牌实验室由1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特?蒙代尔教授(Robert Mundell )担任主席,致力于品牌评估、品牌传播和品牌管理,其专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等学府。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab