腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江苏泗洪多个村农民因住宅被强拆住进猪圈过冬

2010年12月10日16:50中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网泗洪12月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,天气虽然越来越冷,能够在暖和的家里美美睡上一觉这是不少人在休息日当中最爱做的事情之一,不过在江苏的泗洪县龙集镇有多个村的村民却只能在猪圈当中勉强的抵御着寒冬。

  近期不少村民向媒体反映:当地为了完成土地增减指标,突击强拆农民住房、征用农民宅基地,并让农民到指定地区自建住房或购买商品房。但由于拆迁安置补贴根本不够买房、建房的,寒冬里很多农民露宿村头,甚至住进了猪圈。

  12月初一场寒潮来袭,让泗洪县的气温跌倒了冰点。在该县龙集镇洪湖村,走进村子记者就置身于一个拆迁大工地,一排排被推倒的民房,砖头石块等杂物就堆在各家各户的宅基地上,不少人正围着自家的废墟忙着寻找家用,整理着还能使用砖瓦材料。一位村民说,自己的弟弟人还在扬州打工,本人还没有签字同意房子就被拆了。

  房子大概是三号吧,他们用挖掘机就推掉了。

  村民们说,因为房子拆的突然,有的人家部分家具都没有来得及搬出来。在一户村民家原住宅旁记者看到,两张铁床就放在露天,四周用芦苇席围着,里面寒气逼人。旁边另一户人家则在简陋的猪圈里搭了临时住处,一张床和一张桌子挤着全家五口人,猪圈的顶部摇摇欲坠。

  这些砖头限定我们一个星期搬走,你说我往哪里搬?一个大队几百户拆迁,从西南岗开始我家世亲都在这边,我不认识别的,我上哪里去找房子啊?我上哪家找房子啊?你说吧。

  好好的房子为何要被拆掉呢?据了解,2004年,中央在18号文件中提出“城乡建设用地增减挂钩”概念,本意是为了加强乡镇和村庄的规划建设。那么文件当中关于限制土地的规定又是什么样的呢?

  闲置土地要依据土地利用总体规划整合,同时要改善农民居住环境,整合后的宅基地还给农民复垦。由于多种原因,龙集镇至今还没有完成任务,为此,他们将这项工作提速进行。

  龙集镇党委书记石俊杰:拿出镇上面自有资金180多万,用于贫困户和房子比较好的农户进行适当的提高标准,第二由集中建设改为老百姓自建,对老弱病残户在5年内拆不掉的大村庄间穿插建设盖一些简易房,过渡几年后待他们经济状况好了以后再集中安置。

  但是,这些措施显然无法解决目前群众所面临的难题。在洪湖村,涉及搬迁的村民每亩只补偿3000元,而如果要在新地块上购买宅基地自建需要每亩8000元,开发商建好的房子为每平方720元,无论是购买统一住房还是买地自建,每户都需要大约十万元的建设费,村里不少人拿不起这个钱,因此他们只能投亲靠友或住在村废弃小学里,找不到住处的就搭了临时窝棚。

  石俊杰在听到记者反映的情况后说:对于一些贫困户就是居住有困难的,我们党委政府包括村里面的干部现在都在给他们找房子。有些富裕户房子住不了的,或者我们村干部当中,有的主房偏房腾出来,给他们特别困的这些人临时居住,也不收租金,确保他们安全越冬。

  记者发稿前,石俊杰书记打来电话表示,他们已经劝说露宿村民均搬到了安置的房子里。中国人民大学土地管理系主任叶剑平表示,农村的发展要切合当地的经济发展状况,要在保证农民利益的情况下进行,避免“跃进”。

  叶剑平:如果反过来增减挂钩是为了获取土地,那么实际上就剥夺了农民的财产权。

  泗洪龙集镇为了完成任务,在没有经过本人签字同意的情况下强行拆房,是否符合中央文件的精神?补偿款发放是否有标准,是否执行了标准?这些问题本台将继续关注。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息