腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国轮船印度洋遭海盗袭击 海军正前往救援

2010年11月19日15:47新华网林红梅我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月19日电 (记者 林红梅) 中远航运股份有限公司所属“乐从”轮在印度洋北部的阿拉伯海被海盗袭击后,持续进行顽强的抗击,成功阻止海盗登轮。目前,中国海军舰艇正千里急速驰援。

据中国海上搜救中心总值班室主任翟久刚介绍,北京时间11月18日21时30分,中国海上搜救中心接中远集团公司报告,中远航运股份有限公司所属的“乐从”轮,在印度洋北部的阿拉伯海被海盗袭击,船上26名船员全部是中国人。事发海域距离我国海军护航区域东集结点有840海里、约1550公里的距离。

交通运输部领导高度重视,指示中国海上搜救中心要全力组织协调有关各方进行救助。要指挥船舶奋力抗击,防止船舶被劫,中国海上搜救中心立即启动了反海盗应急预案。“乐从”轮按照交通运输部和中远集团防海盗演练的部署,全体船员团结一致、奋不顾身,通过向海盗小艇释放钛雷、喷射高压水柱等方式阻止海盗登轮,成功应对了海盗长时间的跟踪及偷袭。目前,26名中国船员中,除1名船员在抗击过程中受伤外,其余船员安全,船舶安全。

中国海上搜救中心还与我国海军、欧盟联军、英国贸易代表处联系,请求其派出军舰驰援。18日21时45分,我国海军迅速派出在亚丁湾海域执行护航任务的最近的一艘军舰全速前往营救,接护“乐从”轮。这艘军舰距“乐从”轮1290海里,预计20日10时20分能会合。

翟久刚提醒说,由于事发海域最近连续出现海盗袭击事件,在该海域航行的船舶尤其要注意防范海盗。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab