腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《环境教育》10月刊:北京有群“走水族”

2010年10月22日11:12腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

《环境教育》10月刊:北京有群“走水族”

河流,离城市越来越远?

水,生命之源,人类之母,城市命脉,生存和发展的基础。

众所周知,中国、古埃及、古印度,还有古巴比伦,被称为人类四大文明古国。而这四大文明古国,无不是孕育、产生在大江大河沿岸、富饶广袤的河川台地附近。这也正是某国、某地、某城“母亲河”之由来。文明古国如此,当今各国的首都、世界名城如此,细数我国像样的城市、甚至地市州县、乡镇村落,又有哪个不是依水而建,凭水而美,因水而荣?历史上确有几个不是:如西域风沙大漠里的楼兰古城,尼雅古城、黑水城,恰恰因为不是——缺水导致生态恶化——而消失在历史的长河中。

从古至今,江河及其流域里的丰富资源,吸引了大量地上跑的、水里游的和天上飞的,肥田沃土,丰美水草,河鲜美味,舟楫之利,风水之美……无不成为人们择水而居、生息繁衍的首选之处。于是,一处处人类文明便从河边江岸诞生了。

别处不说,仅就北京城的发展就足以证明水与城市的关系。

想当年,北京市可是北依燕山,南濒永定河、卢沟和河、高粱河等,水草丰茂,气候宜人的好地方。尤其隋代大运河的开通,可谓为北京插上了翅膀。即使到850年以前的金代金人建中都时,北京的水资源仍然极为丰富,城市西南不仅有莲花池,还有莲花河,这片湖泊水系,一直承担着蓟城的护城河、园林、水道的供水。明清时期,樯橹相连、舟楫穿行的运河漕运仍然是北京市重要的运输渠道。

但随着时间的推移,城市规模的不断扩大,北京河里的水越来越少, 至光绪34年(1908年)3月18日,慈禧“谕允”“京师自来水一事”,北京有了“自来水”后,河流更是与市民的生活渐行渐远。

“自来水”卫生、方便,伸手即来,至于“自来水”是从什么地方来、从那条河流来、河流的水质和水环境如何、里面添加了什么物质等问题,一般人是从来不问的。

老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”正是由于水的这种“不争”,使生活在都市中的人们好像已经漠视了她的存在,这种漠视导致河流离我们的日常生活越来越远。

但也有一些“乐水”的“智者”——一些知识分子和环保人士觉醒并行动起来——他们在默默地关注河流的污染现状和命运,用行动来与河流亲密接触。而这种近乎“游学”的关注方式,对参与者的人格养成,以及引导社会对河流命运的重视,起到积极作用。其实,关注河流的命运,就是关注人类自己的命运。

在关注河流的环保群体中,“城市乐水行”这个组织,分外引人注目,他们用三年的时间,走遍了北京的所有河流,他们的行动正在引发、引起全社会的关注和重视。我们希望,每个城市都能有这样一支队伍,使关注河流命运的人越来越多,由此重新拉近城市与河流的距离。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息