腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

安全应急体验教室落户校园

2010年10月13日07:17中青在线-中国青年报
字号:T|T

  一声令下,一组学生一字排开,熟练地打起自救逃生绳结……日前,伴随着第一间“欧莱雅安全应急体验教室”的落成,四川省泸州市的中小学生体验了别开生面的“开学安全第一课”。这间特殊的教室设在泸州市纳溪区青少年校外活动中心,由欧莱雅公司捐资,中国儿童少年基金会援建。

  “破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均需要多少秒?这段时间应该如何自救?”这些问题即便是成人也未必能迅速答出,可现场的孩子们却轻松回应。原来,孩子们通过新建成的安全应急体验教室地面上的大富翁游戏早已掌握。

  安全应急体验教室最大的特色是“寓教于乐”和“注重实践”,以“情景式+体验式”教学模式为依托。教室四周张贴着彩色卡通展板,形象生动地向学生展示了各种危险状况的应对方法。演练设施设备更是随处可见,比如应急物资体验区、报警电话体验屋、自救结绳技能实践区、急救互救假人区等等。在现场专家的带领下,孩子们很快融入教学环境中,在娱乐中掌握了诸多安全知识,并亲身演练各种逃生项目。

  教育部应急管理咨询专家组的专家在接受采访时说:“面对全国2.7亿多名在校生,我国学校应急管理任务重、责任大,安全教育设施和师资的不足是校园安全教育的瓶颈。所以,必须推动全社会积极参与,依法管理,常抓不懈,科学防范。

  为此,中国儿童少年基金会在汶川大地震后根据广大儿童防范灾难、自护自救技能亟需提高的现状,推出了“安康计划安全应急教育工程”。这是首个由公益组织发起,辅助政府建立安全应急教育体系的公益项目,旨在通过开展宣传普及、教育培训活动,以及改善有关设施,提高广大儿童少年安全应急技能,特别是要提高校园安全管理水平。安全应急体验教室为学生们提供了安全教育实战演习的有效平台。目前,“安康计划安全应急教育工程”在社会各界的大力支持下,已先后在成都等地建立了20余间“安全应急体验教室”。

  作为率先响应儿基会“安全应急教育工程”的企业,欧莱雅公司向该基金会及相关机构共捐赠80万元,用于在四川和青海地震灾区建设安全应急体验教室、培训教师及购置安全应急培训教育课件等。

  与此同时,积极培养安全教育方面的师资人才也是安全教育的重要内容之一。紧随“欧莱雅安全应急体验教室”的落成,50名来自泸州各区教师将接受来自北京的专家为期5天的培训。

  欧莱雅(中国)有限公司副总裁兰珍珍表示:“投身公益、回报社会是欧莱雅一贯坚持的工作原则,也是它作为企业公民应尽的义务。捐资建设安全应急体验教室是欧莱雅援助四川和青海地震灾后重建系列活动中重要的一环,欧莱雅将继续以实际行动为灾后重建提供可持续的帮助,履行作为中国优秀企业公民的郑重承诺。”

  据了解,欧莱雅公司支持四川和青海地震灾区灾后重建的举措还包括向雅安市10所学校捐书1.2万册;向受灾的200位贫困母亲捐款;以及组织受灾地区的学生开展世博夏令营活动等。截至目前,欧莱雅公司已累计向四川和青海地震灾区捐赠1000多万元现金和价值800万元的物资。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab