腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《自然之友通讯》2010年第4期

2010年09月25日15:00腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

《自然之友通讯》2010年第4期

《自然之友通讯》是主要面向自然会员的内部刊物,自1996年创刊至今已走过了十年,一直是会员沟通的有力工具,同时其读者群也日益拓宽,并被认为是一本内容丰富的环保读物。

本刊为双月刊,关注中国环保事业的发展,反映公众声音,在公众与环保组织、媒体之间起到沟通桥梁的作用。其特色栏目包括:特别关注、绿色寻呼、同行者、社会论坛等。

本刊免费邮寄给自然之友会员、相关环保组织。如果您不是会员,但希望能每期收到《自然之友通讯》,欢迎您与工作人员联系,订阅本刊。您所提供的订阅费用将用于支持自然之友的运作。

本期通讯重点关注重金属污染,从不同的角度阐述了重金属污染可能引发的危害,介绍了民间环保组织的努力。

2009 年以来,湖南浏阳、陕西凤翔、湖南武岗、福建上杭、河南济源、江苏盐城、广 东清远暴发的一系列的重金属污染事件令国人震惊。据环境保护部统计,2009年环保部接报的12起重金属、类金属污染事件,致使4035人血铅超标、182人镉超标, 引发32起群体性事件。重金属污染对生态环境和公共健康构成严重威胁。鉴于IT产品制造也是重金属排放的源头之一,自然之友、公众环境研究中心和达尔问环境研究所决定从IT业入手展开调研,以推动这个高速发展的行业加强重金属排放控制。历时半年之后,34家环保组织对调查结果进行了梳理,摸清了违规IT产品制造商和知名IT品牌的供货关系,2010年4月26日联合发布了《2010年IT品牌供应链重金属污染调研报告》。

本期目录:

就紫金矿业涉嫌故意延迟污染事件信息披露致香港证券交易所和上海证券交易所的公开信

2010年IT品牌供应链重金属污染调研报告

知名IT产品制造的源头罪恶

重金属可能引发的危害

摄影师卢广用镜头记录全国各地污染真相

联合国环境署发起“全球清汞运动”

世界环境日自然之友节水呼吁书

首都市民水资源状况认知及利用调查

北京面临累积性生态灾害

自然之友《关于加强生活垃圾处理和污染综合治理工作的意见(征求意见稿)》的建议

一路从横县的“垃圾分类”走过来

人口政策应当尽快调整

尴尬的计划生育严峻的人口现实

死亡星球,活力星球——联合国环境署2010年的最新报告

参加剑桥市环境告急会议有感

世博会的“ 绿看点”

[自然生活与思想]茄子、辣椒快快长——体验芒种时的农场

[NGO在行动]我们要怎样的领导群

[自然讲堂]斩断“大树进城”利益链

[生活环保]环境友善食物指南

[生活环保]社区垃圾分类之我见

更多内容请见:http://www.fon.org.cn/channal.php?cid=51

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab