腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

少女遭警察猥亵跳楼 官方要求先火化再赔偿

2010年09月24日01:54城市晚报
字号:T|T

  一名16岁的湖北少女到湖南凤凰旅游,却被当地多名男子带到酒店猥亵并欲与其发生关系,花一般的少女从房间逃出,从酒店9楼跳下,当场身死。

  消息最初从网上传开,引发了网友的各种猜测和议论。为弄清真相,网友直接向凤凰县政府官网的“县长信箱”发帖质询此案。22日,凤凰县公安局向网友回复了这起“少女遭猥亵跳楼死亡案”的具体情况:今年9月4日,凤凰县天下凤凰大酒店发生一起女青年跳楼死亡事件,死者为16岁湖北女性邱某,案件已成功侦破,5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,其中包括一名凤凰县公安交警大队民警和一名交警大队协警。凤凰县人民检察院已提前介入此案。

  网传>>

  16岁女游客凤凰遭强奸

  近日,一条湖南凤凰景区“天下凤凰大酒店内16岁女孩被警察强奸跳楼自杀”的消息,在网上传开。

  9月17日,有网友在天涯论坛发帖称,“最近凤凰城内人心惶惶,满城人都在议论纷纷。半个月前,湖北一名16岁女孩来凤凰旅游,被1名警察及3名协警拖到天下凤凰大酒店,并轮奸了她。”

  9月19日,有网友在凤凰旅游官方网站发布了“天下凤凰大酒店一少女被轮奸后从九楼跳下身亡”的帖子, 帖子中描述,“湖北武汉某16岁少女只身到凤凰来见网友,她的网友田某系凤凰交警队的某干部,该领导带着手下3个同事到吉首接了少女到凤凰县城,到了后带到凤凰某餐馆用晚餐。用餐期间四人都喝了点酒,给少女的饮料里下了迷药,晚餐后到天下凤凰大酒店开房,房间在天下凤凰大酒店的9楼。进入房间后四男子便趁少女昏睡之际进行轮奸,少女醒来后发现自己被奸污,接受不了现实便从9楼跳下,当场身亡。事后,四人被抓获归案,目前该案正在审理取证阶段。”

  帖子引起了众多网友的关注, 陆续被转发到各大网站、论坛,仅天涯论坛“传媒江湖”中的一条转帖,网友点击量一天就超过34万次,回复近2000条。

  影响>>

  凤凰旅游被蒙阴影

  事情发生在游人如织的旅游胜地凤凰,而且已经发生了半个多月,网上却没有出现具体的消息,网帖的内容是否真实,事情真相如何,引发了网友的热议。无论如何,事关年轻女孩出门旅游的安全问题。

  看到网帖后,有天涯网友留言说,“是真的吗?我也听我同学说了,好像是该少女已经跳楼自尽了,但是一直找不到有关报道,难道凤凰县政府会对此等刑事案件内部处理?”网友“shinehe2005”认为,根据生活经验,网帖中的事情应该是真的,现在很多小女孩都太天真了。但也有网友觉得,发帖人可能是在歪曲事实真相,说不定又是假新闻。网友“狂澜既倒”冷静地指出,如果不属实,请凤凰县政府调查说明,如果属实,请凤凰县政府严肃处理。

  这样的消息,给风景优美的凤凰蒙上了一层阴影,不少网友表示,对凤凰的印象大打折扣,暂时不会去凤凰旅游,“原先还计划去凤凰的,一听这么说,怕怕。”网友“Brand”就觉得,好好一美景怎么成千疮百孔了,这地方不去也罢了。

  就在大家议论纷纷时,有关“少女游客凤凰跳楼”的帖子,在不少论坛被悄悄删除,一些帖子只能通过网页快照的方式查看。此举,让网帖内容的真实与否,更加扑朔迷离。

  当地警方“回复”案情>>

  一交警一协警涉案被拘

  网帖流传多日,事情真相依旧不明。21日晚,心急的网友直接将质询发到了凤凰县政府官网的“县长信箱”内,向县长追问:“天下凤凰跳楼事件是真是假?” 发帖网友说,最近闹得沸沸腾腾的跳楼事件,我们想知道到底是为什么,我们想知道真相!

  案件已破嫌犯被捕

  22日,凤凰县公安局在凤凰官网的“县长信箱”中答复了网友的提问,正式回应了网传的“跳楼事件”。

  凤凰县公安局发布的“凤凰县 ‘9·4’案件事实真相”中提到,2010年9月4日下午7时许,凤凰县天下凤凰大酒店发生一起女青年跳楼死亡事件。2010年9月5日,县公安局成立“9·4”专案组展开侦查,9月8日案件已成功侦破,林某等五名犯罪嫌疑人被抓捕归案。

  少女拒受辱跳楼身亡

  案件的具体情况为,2010年9月4日,邱某和朋友侯某、林某、杨某从吉首来到凤凰县游玩。4人到凤凰后,由林某在凤凰的朋友安排一起吃了午饭,席间几人喝了酒。饭后,邱某、侯某、林某、杨某、韩某、隆某、王某等7人一起到“万紫千红”KTV包厢唱歌,到包厢后韩某邀约朋友龚某、徐某一起来玩。在唱歌过程中,杨某及隆某先行离开。邱某与侯某等人在包厢内继续喝酒,而后,由林某等几人将邱某、侯某送到天下凤凰大酒店9楼开了四间房休息。在房中,韩某等人多次猥亵邱某并欲与其发生关系,邱某从房间逃离后,从9楼走廊边的窗户跳下,当场死亡。

  经查,死者邱某,女,16岁,湖北省黄石市阳新县浮屠镇人。本案涉案人员林某(男,40岁,凤凰县竿子坪乡人,在竿子坪修车)、王某(男,34岁,凤凰县沱江镇人,凤凰县公交车司机)、韩某(男,34岁,凤凰县沱江镇人,凤凰县公交车司机)、龚某(男,32岁,凤凰县沱江镇人,凤凰县公安交警大队民警)、徐某(男,32岁,凤凰县沱江镇人,凤凰县公安交警大队协警),已涉嫌犯罪。9月8日,凤凰县公安局依法对林某等五名犯罪嫌疑人刑事拘留。凤凰县人民检察院已提前介入此案。

  链接>>

  少女辍学打工供姐上学

  跳楼的少女邱阿红(化名)是湖北阳新县浮屠镇人。22日晚9时许,记者赶到阳新县浮屠镇,打听到阿红所在的村子没有直接通往镇上的道路,记者只好驱车10多公里到达荆头山农场,通过村村通公路一直走到尽头,被一小河拦住。阿红的父亲打来电话,他告诉记者,因水较深,无法直接到达家中,让记者呆在原地不动,他们蹚水过来与记者见面。

  当晚,阿红的父母、哥哥三人与记者见面,悲痛的表情中,饱含着无奈与无助。

  尽管连日来早已哭干了眼泪,但说起16岁的女儿阿红,一家人禁不住又痛哭起来。父亲今年49岁,阿红还有三个姐和一个哥哥,她在家里是老幺,大姐二姐均已出嫁,哥哥今年大学毕业,在深圳工作。三姐成绩优秀,去年考上阳新县一中。

  母亲曹阿姨含泪介绍,小女儿从小乖巧听话,还未成年便已懂事,每次放学回到家里,总是在父母身边忙前忙后。

  去年读初二的阿红见三姐学习成绩优秀,看到家里经济条件不好,想替日渐老去的父母减轻负担,便自己辍学回家,准备打工挣钱资助姐姐上学。今年过年后,正月初九,阿红就随老乡一起到温州一家服装厂打工。

  曹阿姨说,阿红8月份还给她打了电话,说她已积攒了2000元钱,并打算寄回来给三姐当学费。8月24日,她又打电话告诉家里,因同事湖南妹子丽丽要送10岁的弟弟回家上学,约她帮忙一起送,并给她买好了到湖南的车票。

  在电话中,曹阿姨劝女儿不要去,但阿红碍于好朋友面子,最后还是去了,母亲叮嘱她注意安全,少玩几天便返厂上班。女儿满口答应,但谁知这竟是一条不归路。

  官方拟有条件赔6万元

  9月8日,阿红的父亲和哥哥乘火车赶到凤凰,民警告诉他们,犯罪嫌疑人已被控制起来。

  据介绍,到了凤凰后,该县公安局刑侦大队一负责人接待了他们,并介绍了案情,该县政法委一负责人也接待了他们,准备给他们安葬费及部分赔偿金6万元,并且要先火化再谈赔偿,阿红的父亲和哥哥没有接受。

  为了替女儿维权,他们在当地请了律师,并付了律师费2万元。食宿几天,跑来跑去又花了1万余元。

  “这些钱都是借来的!”阿红的父亲介绍,今年洪水将承包的28亩鱼塘淹没,投入的鱼苗全部跑光,直接损失4万多元。这对于农户来说,“简直是致命打击!”

  声音>>

  网民提出四大质疑

  昨日,记者在网上浏览老邱女儿跳楼一案的新闻时,网上对此案件有许多评论。

  还有网民列出了该案的一些疑点——

  疑点一:凤凰县公安局在长达16天后才发出的“9·4案件事实真相”通报中,对事件表述及定性语为“韩某等人多次猥亵邱某并欲与其发生关系”,“涉嫌犯罪”,“依法对林某等5名犯罪嫌疑人刑事拘留”。嫌疑人到底涉嫌犯的什么罪,韩、林二人究竟谁主谁从,这些要素为何如此含糊,警方行文措词为何如此有失严谨?

  疑点二:分别身为凤凰县公安交警大队民警、协警的龚某和徐某,与当地修车的林某、开公交车的韩某等人到底什么关系,是不是相互勾结的流氓涉黑团伙?为何对5名涉案人员排序中,将他们的名字排在最后,他们在事件中究竟实施了哪些行为,两人到底属主犯还是从犯,其在此案中的性质如何认定?

  疑点三:媒体披露死者家属到了凤凰后,该县政法委一负责人接待了他们,准备给他们安葬费及部分赔偿金6万元,并且要先火化再谈赔偿,阿红的父亲和哥哥没有接受。当地政法委如此处理是否符合办案程序,赔偿金谁出?

  疑点四:家属要求尸检,检查死者在KTV喝的酒里有没有被下什么药。为何直到8日,当地警方才应其要求送检。难道这不是警方侦查此案所必须主动采取的关键环节吗?与邱某同行的另一女孩也被性骚扰,同起案件为何不能同时公布调查结果?事发酒店为何对被害人的求救无动于衷,它在此案中到底扮演了什么角色?

[责任编辑:champchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息