腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《环境保护》2010年第17期

2010年09月10日11:40腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

政策导航

推进环境公益诉讼要有新举措

最高人民法院近日印发《关于为加快经济发展方式转变提供司法保障和服务的若干意见》,首次明确支持环保部门有权代表国家提起环境损害赔偿诉讼,标志着环保部门作为环境公益诉讼原告主体地位的确立。本刊特别约请国家环境咨询委员会委员孙佑海从环境公益诉讼的角度对此作出解读,以飨读者。

推进大气污染联防联控 改善区域空气质量

2010年上半年环境保护部等9部门联合发布了《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》(简称《意见》),要求全面推进大气污染联防联控工作,切实改善区域和城市环境空气质量。如今,该《意见》已经发布几个月了,各地都采取了哪些行动,贯彻落实情况又如何?

特别关注:即将试点 环境税踌躇满志

目前,中国在经济高速增长、积累了巨大物质财富的同时,也给生态环境带来了巨大的压力:环境问题在加剧,环境突发事故的风险在增加,长期积累的工业污染和生活型污染尚未解决,新环境问题和全球环境问题又不断出现和加剧,环境的恶化不但直接影响着人民的生存质量,而且制约中国社会经济可持续发展。

那么,应该如何解决这些问题呢?运用环境税收手段保护环境,则被证实是一种行之有效的方法。现阶段实施以开征环境税为核心的环境税制改革,既是弥补中国现行环境税费制度的不足以应对目前严峻的环境形势,也是应对全球气候变化压力和发展低碳经济的需要,更是中国转变经济发展方式和提高经济增长质量的要求。现在,环境税改革即将按照实施路线图试点,让我们拭目以待!

中国实施环境税的思索

国家提出要“从主要用行政手段保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段解决环境问题”,这为环境税收的研究提供了依据和支持。

审视中外环保税收政策

目前欧美等发达国家主要采用生态税、环境税以及对原有税制的“绿化”调整和税收优惠政策等多种特指税种及手段来维护生态环境。而我国主要是实行排污收费制度来约束破坏环境的行为,在环保税收政策上缺乏专门的生态税、环境税等特指税种,而仅在相关的税收政策中有所体现。

环境税改革,何处借力?

环境税的发展需要多方面的推动因素,包括经济与环境矛盾日益凸显、环境经济手段亟待完善、财税体制改革以及税费关系调整的需要等。国际经验表明,从最初单纯为了环境保护的目的而设置环境税,到近十年来普遍因税制改革的需要为环境税的发展提供新的推动力,环境税发展的动因悄然发生变化。

环境税,企业不能承受之重?

鉴于环境税会增加企业的生产成本,可能会对企业造成较大的影响,所以如何确保企业在实现环境保护和产业升级等目标的前提下保持其产业竞争力便成为环境税立法中的重要议题。

国外环境税的发展现状及启示

许多国家的实践表明,开征环境税,不仅有助于增加国家财政收入,为环保提供资金支持,同时可以给生产者施加经济压力,促使其革新生产工艺和技术,降低对环境的污染和损害,以实现经济、社会和环境的可持续发展。

观察与思考

以生态文明为指导 做好新时期环境出版工作

中国环境科学出版社作为新时期的环境出版人,必须以生态文明为指导,抓住有利时机,加大改革力度,积极促进环境出版工作大发展。

旧瓶装新酒:水环境功能区如何修订?

原有水环境功能区划分的不足日益明显,特别是与水功能区概念重叠,在指导地方水环境功能区划分和水环境管理方面存在一定的混乱。因此,必须研究我国水环境功能区存在的问题,提出修订我国水环境功能区划分的建议,以适应我国日新月异的水环境保护形势的需要。

环保投资统计为何失实?

目前有必要对我国的环境保护投资重新进行审视,提出准确合理的统计口径,使我国的环境保护投资准确、直观、有效反映我国环境投入现状,更好地为进行环保投资绩效评估以及合理制定环保投资政策提供有力的数据支持。

让循环经济成为绿色运输的发动机

而大力发展循环经济是道路运输企业降低能耗和污染的最长效途径,也是交通运输行业建设生态文明、保护生态环境的最基础保障。

绿色营销:旅游企业的环保牌

绿色营销目前存在的主要问题在于其实践仍然局限在那些通过提供有限数量的绿色产品迎合有限数量的绿色消费者需求的企业。

业务探讨

固体废物及其处理处置技术(上)

固体废物是“放错位置的资源”,因此对于固废的处理不仅要消除污染还要尽可能利用其中的资源。为了让读者全面地了解大家普遍关注的固体废物的处理处置的相关知识,本刊特别邀请中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所王琪所长对这一内容进行系统讲解。直接排放水污染物超标行为如何处罚?

于新修订的《水污染防治法》第74条的规定过于原则,以致各级地方环保部门在对企业超标排放水污染物行为的具体执法过程中存在诸多困惑。苏州大学法学院朱谦教授针对这些困惑,分直接超标排污和间接超标排污两种情况对新修订《水污染防治法》第74条的法律适用问题进行了深入的解析和探讨。

亚洲绿色大学建设与实践

亚洲国家在绿色大学建设方面,进展较快,形式多样,各具特点。本文重点介绍日本、马来西亚和韩国绿色大学的建设与实践。

环保漫笔

企业如何应对环保组织的挑衅

开征环境税最应该听谁的意见

一线来风

旅游大省环保之道——海南国际旅游岛旅游自然环境保护

旅游自然环境保护研究可以为海南各级政府旅游开发与自然环境保护的综合决策提供理论与方法支持,有利于防治旅游开发的环境问题,促进旅游环境保护和旅游业的协调发展,意义重大。

山西政府环境绩效评估改进建议

虽然山西省政府制定了一系列措施,把环境绩效列为干部考核的重要依据并建立考评、奖惩档案,把环境保护工作作为一项重要的政府行为,有力地促进了本地、本辖区环境保护工作的开展和任务的完成,但是,山西省仍然面临快速的经济增长、工业化和城市化给环境带来巨大的压力,政府环境绩效评估方面还存在一些问题。

江苏沿海防护林生态补偿改进机制探讨

建立沿海防护林生态效益补偿机制是江苏沿海地区生态环境持续改善和人民生命财产安全的必然要求。以经济学、生态学、森林经理学等学科理论为基础,对补偿的原则、主体、对象、标准、途径进行深入研究,了解现状和分析不足之处是解决问题的重点。这种研究能为江苏省沿海防护林的生态补偿政策制定提出建议,是建立江苏省沿海防护林生态补偿机制的现实基础。

营口低碳发展造“绿”城

“十一五”以来,辽宁省营口市实施沿海经济带开发战略,在加快沿海强市建设步伐的同时,力推低碳经济建设,实施低碳生态产业发展战略,即建设低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”的“低碳生态城市”,打造绿色营口。

文登环保局服务和谐发展纪实

国际瞭望

美国农业环境保护政策及其借鉴

在美国,农业是环境保护的重要载体。农业环境保护不仅保护农田,也包括湿地、草地以及环境敏感性地块等;关注对象除了土壤外,也包括水、空气以及濒危野生动植物等。美国联邦政府通过一系列政策措施如土地休耕项目、在耕地项目、大沼泽地条款以及遵从条款等实施农业环境保护。

国外应对气候变化立法及对中国的启示

目前,许多发达国家应对气候变化已进入法制化和社会化阶段,并在立法上有着相对健全的法律体系。我国虽然已经颁布了很多气候变化的法律政策,但缺少一部气候变化的基本法,明确应对气候变化的目标、原则和具体举措,并以此法为核心构建更加完善有力的法律保障体系。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息